Рус Бел Eng 中文

Делегат VI Всебелорусского народного собрания педагог Вера Колос: «Хочу, чтобы наши дети были патриотами своей малой родины»

Уроки Веры

Жилье для педагогов, закрепление молодежи на селе, патриотическое воспитание школьников — вопросы, которые волнуют педагога Ленинской школы‑сада Бобруйского района Веру Колос.

— В масштабном форуме участвуют все категории граждан, и вместе они определяют будущее нашей страны, поэтому присутствовать на нем для меня большая честь, — делится Вера Петровна. — Как сельскому учителю и человеку, живущему в деревне, мне очень хочется, чтобы наша молодежь, отучившись в городах, возвращалась на малую родину. Чтобы специалисты, приезжающие к нам по распределению, закреплялись на первом рабочем месте. А для этого нужно обеспечивать их жильем. Сельхозпредприятия для своих тружеников возводят дома, учителям же чаще всего предлагается старый жилфонд — ведь выбор, тем более в глубинке, небогат.

На селе также надо развивать инфраструктуру, уверена педагог. В Ленине в этом направлении уже сделано немало. Есть клуб, два магазина, врачебная амбулатория, при школе работает множество объединений по интересам, построены хорошая детская игровая площадка и площадка для мини‑футбола, которую зимой заливают и превращают в каток. Но, как говорится, нет предела совершенству. Жизнь сегодня стремительная, а молодежи хочется развиваться, постигать что‑то новое.

Своих ребят Вера Колос, педагог‑организатор, а по совместительству преподаватель музыки, учит не только петь и играть на музыкальных инструментах (в школе‑саду, где 109 детей, преподают игру на фортепиано, домре и цимбалах). Для нее главное — привить им любовь к месту, где они родились и выросли.

— Хочу, чтобы они были патриотами, и это не просто слова. От наставников зависит очень многое, какой фундамент мы заложим — таким и будет наше будущее, — уверена Вера Петровна. — Мы со школьниками ходим в походы по местам боевой славы, ухаживаем за воинскими захоронениями, участвуем во всевозможных творческих конкурсах, районных, областных, республиканских олимпиадах. Учителя и дети вместе разработали интерактивную карту достопримечательностей нашего края. Несколько лет назад при школе заложили Сад воинской славы в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной.

В Ленинской школе есть волонтерский отряд, который возглавляет Вера Колос. А еще местные ребята сами собрали коллекцию для небольшого музея. Принесли старинные рушники, предметы быта: прялки, утюги, кувшины, которыми пользовались еще их прабабушки.

Патриотическое воспитание, сохранение семейных традиций — одни из главнейших задач сферы образования, и в Ленинской школе это понимают. Педагоги и ученики вместе отмечают праздники, организуют «Семейные гостиные», куда их школьники приходят вместе с родителями, бабушками и дедушками. Здесь они по душам говорят обо всем, что их волнует, поют под баян народные и современные песни, пьют чай с пирогами. Которые Вера Петровна печет отменные.

— Сейчас думаем о том, чтобы открыть на базе школы танцевальную студию, — рассказывает она о планах. — Это пожелание учеников, а их мнение мы должны учитывать, если хотим, чтобы они, повзрослев, оставались верны малой родине.

Кстати, сама Вера Колос, ставшая сельским учителем 34 года назад, о том, что выбрала именно эту профессию, ни разу не пожалела:

— Я всегда была активной, полной идей и ценю в молодежи целеустремленность, креативность. Такие кадры нам очень нужны — им мы и передадим независимую, мирную, любимую Беларусь.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна