RU BY EN 中文
Twitter Instagram

День защиты детей в Могилеве отпраздновали «Зеленым марафоном»

«Зеленый марафон», приуроченный ко Дню защиты детей, собрал 1 июня в могилевском парке «Подниколье» 1,3 тысячи участников. Это не только местные любители спорта, но также представители всех регионов Беларуси и гости из Российской Федерации.

- Могилев — город, который очень любит разные спортивные массовые мероприятия, в частности беговые. Сегодня на старт вышли тысяча взрослых и 300 детей. И желающих было намного больше, просто мы ограничены регламентом. Все места разобрали еще неделю назад. Сегодня День защиты детей, а лучшая защита, по мнению спортсменов, это хорошее крепкое здоровье. Поэтому приобщение детей к здоровому образу жизни крайне важно. Хороший повод показать, как мы их любим и ценим, - делится начальник отдела спорта и туризма Могилевского горисполкома Дмитрий Латенков.

Победителей определили в нескольких возрастных категориях: 6-9 лет, 10-13 лет, 14-35 лет, 36 лет и старше. Наградили и победителей в специальных номинациях.

Анастасия Черненкова приехала из Витебска с сыном Михаилом, которому 11 лет.

- Приехали большой командой с коллегами из «Сбербанка» вместе с детьми, чтобы принять участие в таком прекрасном мероприятии, - говорит она. - Конечно, победа важна, будем стараться бежать быстро. Но все же подобные марафоны больше не про результат, а про команду, единение, совместные коммуникации. Спорт занимает в нашей жизни значительное место. Миша дзюдоист, я предпочитаю легкую атлетику и посещаю тренажерный зал. Это дает заряд бодрости, закалку, помогает выдерживать будни, где много задач, стресса. Как мама я очень рада, что детский праздник проходит именно в таком формате.

Ольга Воробьева из Минска бежала в необычном наряде — она Царевна-Лебедь. Уточняет:

- Как спортсмен выкладываюсь на длинных дистанциях. Участвую в ультрамарафонах, бегаю суточные забеги, где преодолеваю по 170-180 километров. На коротких дистанция не ставлю целью скорость, бегаю для удовольствия в маскарадных костюмах, чтобы поднять настроение себе и окружающим. Поскольку «Зеленый марафон», хотелось что-то из природного мира. В прошлом году я была божьей коровкой, сегодня такой выбор.

Могилевчанка Юлия Таранова ровно два года назад таким же июньским днем вышла на первую пробежку:

- Возникла потребность, чтобы спорт появился в моей жизни. Поняла что откладывать этот «понедельник» уже не стоит. Сначала было неловко, переживала, что подумают соседи, но потом процесс настолько увлек меня, что также стала посещать тренажерный зал. Через год и дети присоединились ко мне, записались в спортивные секции. Последним сдался супруг, который тоже занимается в тренажерке. Спорт ощутимо улучшил мое самочувствие, повысил выносливость. Например, когда пробежала свою первую спартакиаду, где показала 12-й результат, думала, оставлю легкие на дорожке. Через год эти соревнования дались мне на удивление легко, и это было уже ощее 6-е место и 2-е в своем забеге. Также физическая нагрузка помогает сбросить стресс, если ты занят интеллектуальным трудом. Очень дисциплинирует.

По мнению Юлии, Могилев становится все более бегающим городом:

- Все больше тематических мероприятий разного уровня, и все больше людей присоединяется к ним. Плюс развивается инфраструктура. Если поначалу я думала, вот я вышла из дома, а где бегать, чтобы не во вред здоровью, сберегая колени. Потом поняла, что спортивных площадок — тренажеров, дорожек, стадионов — появляется все больше. И они становятся ближе к дому. Не нужно ехать через полгорода, чтобы пробежаться.

Сегодня Тарановы бегут втроем — мама и дети Тимур и Маша. Папу не пустила работа.

- До старта успели прогуляться по площадкам. Мне понравилось, что каждый найдет для себя развлечение, мальчики и девочки, малыши и ребята постарше. Как пробежимся, пойдем за мороженым и сладкой ватой. А пока нельзя, - рассуждает Мария Таранова.

Действительно, тем, кто не бежал марафон, не пришлось скучать. Для отдыхающих подготовили насыщенную развлекательную программу, много интерактивов, спортивных и культурно-массовых локаций.

— Хочется, чтобы наша Могилевская область развивалась, была лидером во многих позициях, в промышленности, экономике, культуре, спорте. Все для этого делаем. К примеру, на марафон зарегистрировались 1,3 тысячи человек. Это говорит о том, что наши люди активны, хотят заниматься своим здоровьем, участвовать в развитии страны! — комментирует заместитель председателя Могилевского облисполкома Геннадий Денгалев.

В регионе порядка 300 тысяч детей до 18 лет, уточняет собеседник:

- Государство делает для них многое. Меры защиты довольно обширные, и начинаются прямо с рождения ребенка. Это здравоохранение, материнский капитал, поддержка детей-сирот в виде жилья, выплат. Все сразу и не перечислишь. Как говорит глава государства, люди - самое ценное, что есть у нас в стране. Тем более дети — наше будущее!

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна