RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Депутат о работе СМИ: замалчивание проблем недопустимо, но конструктивная критика не равна критиканству

Ответственность у нас одна на всех - сохранить страну, ее суверенитет и сберечь мир, таким мнением поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович.

«Форум медийного сообщества Беларуси, прошедший в Могилеве с участием главы государства, вызвал большой интерес не только в среде представителей масс-медиа, но и у всего белорусского общества, - сказала Екатерина Серафинович. - Цитируют Александра Лукашенко и зарубежные СМИ. Это уже «классика стиля» недоброжелателей нашей страны: анализировать каждое слово белорусского Президента. Пусть будет так, важно понять другое: какие выводы из выступления Александра Лукашенко, диалога с ним, сделают журналисты, те, кто сегодня представляет отечественную журналистику в медийном пространстве».

Почему это имеет огромное значение? Парламентарий с большим опытом работы в государственном СМИ отметила, что мы живем во времена глобальной перестройки существующего миропорядка, информационные войны набрали критическую массу. А между тем, никто не отменял смену поколений во всех сферах жизни, в том числе и в журналистике, - на смену тем, кто стучал в сердца людей словом, зная жизнь не только по рассказам родственников и постам в соцсетях, приходит молодежь. По мнению Екатерины Серафинович, ее представители умны и амбициозны, среди них много талантливых, патриотично настроенных ребят. И все же отсутствие большого жизненного опыта, максимализм в суждениях и поступках порой могут сыграть роль не лучших советчиков. Она озвучила несколько очень важных моментов, о которых нельзя забывать журналистам, прежде всего, молодым.

«Первое - напористость, дерзость в творчестве допустимы, игра слов приветствуется, но только в том случае, если журналист достиг определенного уровня профессионализма, и уверен, что своими креативными высказываниями и аллегориями незаслуженно не обидит людей. О необходимости же подачи правдивой информации своим читателям, зрителям, слушателям, как и качественной работы над аналитикой, думаю, напоминать не стоит. Это первоочередной принцип. Открывая в летописи отечественной журналистики свою страницу, важно делать это ярко, правдиво, вдохновенно».

Второе, что по мнению депутат не менее важно: при освещении проблемных вопросов никто не отменял понятия журналисткой этики. Разумеется, говорить о существующих проблемах необходимо, и именно государственные СМИ должны держать тут пальму первенства, замалчивание существующих проблем недопустимо. Но конструктивная критика (цель которой озвучивание проблемы с тем, чтобы ее решили) не равна критиканству. Об этом тоже говорил Александр Лукашенко: «Прошу, чтобы не мирились с недостатками, но делали это очень аккуратно».

«Уверена, что баланс между созидательными и воинствующими, позитивными и критическими материалами, будет соблюден по той простой причине, что в нашей стране, во-первых, достаточно поводов, чтобы говорить своей аудитории о положительных событиях, а во-вторых, на них есть запрос общества, - подчеркнула парламентарий. - И полностью поддерживаю позицию нашего Президента в том, что нам нужно гораздо чаще выходить с созидательными историями, сюжетами на популярные цифровые платформы, переводя и озвучивая фактуру на другие языки. В современных реалиях работа СМИ на внешнем контуре не менее важна, чем на внутреннюю аудиторию».

Екатерина Серафинович обратила особое внимание на одно из основных направлений в развитии СМИ, обозначенное Президентом на форуме, - формирование национального информационного стиля вещания с увеличением доли производства собственного качественного, конкурентоспособного продукта. Профессионалы знают, востребованным будет только то масс-медиа, которое предложит своей аудитории авторский, качественный контент, считает она. С одной стороны, с развитием интернет-технологий, готовить такой сюжет, программу стало проще, ведь доступна любая информация, с другой - сложнее, ведь все мы знаем, сколько существует лжи, откровенных фейков в виртуальном мире. Поэтому журналист, как вчера, так и сегодня, - это прежде всего интеллектуал, человек неравнодушный к тому, что происходит вокруг, и главное, умеющий думать, анализировать происходящее.  

«В целом радует, что белорусские журналисты, как имеющие опыт работы, так и те, кто делает первые шаги в профессию, - заряжены, как теперь говорят, на результат, на выполнение поставленных задач. Благодаря этому мы скоро услышим голоса новых лидеров мнений из числа врачей, ученых, предпринимателей, ведь априори долг журналистов не только высказывать свою точку зрения на происходящие события, но и активно предоставлять возможности масс-медиа для представителей других профессий. А чем многочисленнее голоса тех, кто говорит правду, заявляет о своей готовности отстаивать ее, тем выше вероятность, что не придется это делать военным путем. Ведь ответственность у нас одна на всех - сохранить страну, ее суверенитет и сберечь мир. Объединив усилия, это сделать легче», - убеждена депутат.

«На мой взгляд, у каждого журналиста должно быть понимание того, чем живет страна и гордость за ее достижения, за то, что создано нашими предшественниками и создается современниками. И тогда нам не придется удивляться тому, что в эфир, на страницы печатных изданий попадают низкопробные материалы, пропагандирующие чуждые нашему менталитету ценности, потому что их попросту не будет. В целом же, журналисты, как в прежние времена, пишут летопись своего края, всей Беларуси. С той лишь разницей, что сегодня им приходится делать это под оптическими прицелами «коллег» из недружественных нам стран, которые только и ждут любого повода, чтобы со всей дури озвучить очередной фейк. В этом так называемые «независимые» журналисты, блогеры поднаторели. Мы ведь знаем, даже когда инфоповода для негативных сообщений о жизни в Беларуси нет, свободные от совести специалисты (не могу назвать их журналистами) создадут их сами, извратив суть вещей. Поэтому желаю молодым коллегам не только творческих идей, интересных проектов, но и стойкости в отстаивании своей позиции, твердости характера и созидательного творчества на благо родной Беларуси», - подытожила Екатерина Серафинович.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна