RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Диалоговая площадка в рамках республиканской акции «Беларусь адзiная» прошла в Могилеве

Республиканская информационно-просветительская акция «Беларусь адзiная» собрала в Белорусско-Российском университете порядка трех сотен участников. Второй год подряд в преддверии 17 сентября диалоговая площадка из региона в регион перемещается по всей стране. Сегодня в числе спикеров в Могилеве выступили председатель РГОО «Знание» историк и публицист Вадим Гигин, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук Вячеслав Данилович, проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова доцент Дмитрий Роговцов. Также участие в мероприятии приняли председатель Могилевского областного Советов депутатов Ирина Раинчик и заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

Как отметил Вадим Гигин, еще в прошлом году, когда завершалась первая акция «Беларусь адзiная», стало понятно, что она будет ежегодной. Зародившаяся накануне утверждения праздника Дня народного единства, тогда она предполагала общение с целью сверить часы, разъяснить важность и необходимость праздника. Однако, как оказалось на практике, объяснять ничего не пришлось, потому что значительная часть общества сама настаивала на том, чтобы дате 17 сентября придали соответствующий статус.

«В этом году акция отличается тематически, поскольку она посвящена Году исторической памяти. Акцент сделан на наше историческое прошлое в преломлении настоящего. И здесь нам хороший пример подал Президент, когда 1 сентября провел открытый урок, – рассказал председатель РГОО «Знание». – Встречаясь с людьми сейчас, мы видим, что акцию нужно продолжать как минимум до конца года. Нас активно приглашают в районные центры, учебные заведения, с просьбой поделиться своим видением истории Беларуси, ответить на острые вопросы. Что важно, все встречи проходят в дискуссионной форме, у нас нет закрытых тем. Мы обо всем говорим открыто и готовы обсуждать любые поступающие из зала вопросы.

Для меня, как для гражданина, это очень важный день. Мы настаивали на том, чтобы именно этой дате – начала воссоединения Западной Беларуси с БССР – был придан государственный статус. Поскольку она отражает борьбу белорусского народа за единство, независимость, суверенитет. И когда был учрежден в прошлом году данный праздник – это стало поворотным моментом. Когда необходимость ставить национальные интересы превысила нежелание обидеть соседей. Поскольку мы увидели, к чему последнее может привести.

Единство в 1939 году было достигнуто в результате долгой, протяженной борьбы. Мы с огромным уважением относимся к именам наших героев – это Вера Хоружая, Сергей Притыцкий, Максим Танк, Пилип Пестрак… и можно долго продолжать список тех, кто отдавал свои лучшие годы в борьбе за интересы народа. Это дань уважения нашим предкам, но и одновременно взгляд в будущее, потому что нам важно сохранить единство и не позволить никому его извне нарушить, в том числе, территориально.

В прошлом году своей целью мы ставили «сшить» социум и этого удалось достичь, во многом благодаря проведению конституционного референдума и тому общественному подъему, каким сопровождались обсуждения изменений и дополнений в Конституцию. Мы граждане одной страны и это понимание нас должно объединять и объединяет».

Вячеслав Данилович во время своего выступления представил концепцию истории белорусской государственности, которая разработана на опыте 15-летнего изучения данного направления академическими историками совместно с вузовскими коллегами в рамках осуществления государственных программ и научных исследований.

«Мы должны задуматься о том, что наши предки жили на этом геополитическом перекрестке тысячелетия. Через нашу территорию прошли множество войн и военных конфликтов, но наши предки выстояли, отстояли свое право жить на этой земле и жить так, как мы считаем нужным. Поэтому суверенитет, который получила Республика Беларусь, не взялся ниоткуда, - выразил свое мнение Вячеслав Данилович. – Если бы наш народ не был готов к суверенному развитию, то и государства бы не существовало, либо оно превратилось в квазиструктуру, имеющую внешнюю оболочку независимого государства, но управляемого на самом деле извне. У нас такого нет. И в этом заслуга нашего народа и руководства страны во главе с Президентом Александром Лукашенко».

В свою очередь Дмитрий Роговцов подчеркнул, что подписанный в прошлом году главой государства указ, утвердивший 17 сентября – Днем народного единства, вывел его в пантеон государственных праздников:

«Это весьма значимая дата в жизни нашего народа и белорусской государственности двадцатого века. До 1939 года Беларуси в современных границах не существовало. Да, была БССР, но наши братья и сестры находились по ту сторону границы, разделенные Рижским договором, белорусы не определяли свою судьбу.

17 сентября 1939 года свершился факт исторической справедливости и белорусы воссоединились. Наконец-то наш народ получил право на свои территории, на возможность жить своим разумом и строить сильное, процветающее государство. Кроме того, это событие оказало влияние на развитие современной белорусской государственности. Мы видим, что территориальные контуры белорусского государства сформировались именно по результатам событий 1939 года.

Поэтому я считаю, что реабилитация и наполнение соответствующим семантическим содержанием Дня народного единства позволит сформировать у нас поколение, которое будет социализировано и нацелено на построение и дальнейшее развитие нашей процветающей Республики Беларусь.

Соответствующая традиция, которая складывается в проведении диалоговых площадок в регионах, встречи именитых политологов и историков с активом региона, в том числе, с подрастающим поколением, позволит сформировать у них соответствующее представление и модель поведения. Что позволит в будущем передавать накопленные знания и опыт новым поколениям наших граждан. И сделать, таким образом, своеобразную прививку от раскола общества. В современной геополитической ситуации мы, к сожалению, наблюдаем раскол не только славянского единства, но и попытки расколоть отдельные народы. Соответствующие праздники позволяют сохранить национальное единство, ведь белорусский народ един и этим сильна наша страна».

На диалоговой площадке в Могилеве в этот день также состоялась презентация учебника истории белорусской государственности для вузов. Игорь Марзалюк отметил, что ему особенно приятно именно здесь анонсировать выход в свет учебника, впервые написанного в независимой Беларуси, написанного в области, которая дала нашей стране первого Президента, в городе, в котором впервые еще в 19 веке была написана первая история Беларуси, где впервые была выдвинута белорусская национальная идея, где было сделано и делается все возможное для достижения благополучия страны.

«Книга вышла под моей общей редакцией, но очень приятно, что некоторые из соавторов сегодня также присутствуют в этом зале. Среди них: Денис Дук, Вадим Гигин, – отметил Игорь Марзалюк. – В трех разделах авторы рассказывают, что такое государство, какие функции оно имеет, разъясняются исторические и политические понятия, показаны все этапы становления белорусской государственности, рассказывается про институты, государственное устройство Республики Беларусь, положение нашей страны на границе культур и цивилизаций. В учебнике собраны все этапы от начала становления вплоть до недавней конституционной реформы. Это концентрированная историческая идеология белорусского государства.

Это синтезная работа на стыке истории, политологии, государства и права, которая нацелена емко и цельно сформировать представление об истории белорусской государственности у каждого студента».

Как отметил историк, в скором времени учебник планируется дополнить атласом истории белорусской государственности и хрестоматией.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна