RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Эксперты регионального форума «Беларусь адзiная»: наиболее действенный способ борьбы с информационными атаками - прямой диалог с людьми

Наиболее действенный вариант борьбы с информационными атаками - прямой диалог с людьми. Такое мнение высказали эксперты регионального форума «Беларусь адзiная». Полилог прошел в Белорусско-Российском университете.

Буквально через пару лет беспроводной интернет будет повсюду, и любая информация сможет моментально распространяться, отметил аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. «Встает вопрос: как же с этим бороться? Cтавить радиолокационные средства или блокировать целые города? Эти меры потребуют огромных средств, перестройки всей инфраструктуры. В действительности ни одна страна на постсоветском пространстве, включая Россию, не готова к работе в таких условиях, - подчеркнул он. – Поэтому важно понимать ключевой момент: наши оппоненты работают через медийные площадки, телеграмм-каналы, паблики, другие интернет-ресурсы. Они действуют дистанционно. Ориентируются на эмоции, некоторую уникальность сведений, приобщенность аудитории к той или иной «тайной» информации. Такие действия направлены на первородные эмоции: людей не ценят и что-то не сообщают. Поэтому для нас нет ничего более эффективного, чем прямое общение, которое разрушает интернет-воздействие, поскольку живому, авторитетному человеку люди доверяют больше, чем обезличенности в сети. Если же нет этого диалога, аудитория будет искать информацию вне. А, значит, внутри страны нужно целенаправленно искать и готовить так называемых «народников», способных идти к людям, разъяснять необходимую информацию, продвигать государственную точку зрения, позицию».

Немаловажный момент и конкурентная борьба на существующих информационных интернет-площадках. «Мы уже научились работать в этом пространстве, потому что увидели, к чему может привести пассивность в интернете, - констатировал политолог, публицист Алексей Дзермант. - Эксперты несколько лет до этого говорили, что растет количество деструктивных блогов, а Telegram тоже может стать инструментом по раскачке общества. Сейчас наши СМИ преобразились. Но большой ошибкой будет останавливаться, думать, что победили, сбили волну и хватит. Еще несколько лет, и умений работать в YouTube, Instagram будет недостаточно. Появятся новые площадки, выстрелит TikTok или что-то другое, потому что оппоненты постоянно обновляют инструментарий воздействия. Прошла эпоха расслабленности в этом вопросе. Нужно активно работать на местах, в том числе идеологам, отслеживать, в каких СМИ, месенджерах, социальных сетях идет новая накачка напряжения, чтобы своевременно дать сигнал в центр, вовремя выработать общую стратегию, как с этим бороться. Мы должны четко понимать: отгородиться от глобального интернета, как в Китае, не получиться. У нас и язык не тот, и технических средств для этого нет».

Зато есть талантливые журналисты и качественный контент, который должен массово заполнять информационное пространство, считает декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. «У традиционных СМИ совокупный тираж и количество просмотров в социальных сетях внушительные, - отметил он. – Учитывая, как расслабленно мы подошли к августу, находясь в зоне комфорта, за год достигли многого. И резервы развития в данном направлении далеко не исчерпаны».

Конкурентным же отечественный контент будет, если провести так называемую чистку и поддержать материально наиболее авторитетные и перспективные издания, уверен политолог Александр Шпаковский. «Понятно, что у нас нет «вертолетных» денег, чтобы забросать все средства массовой информации, - сказал он. – Но определенные денежные ресурсы у государства есть, и их необходимо не тонким слоем размазывать на всех без исключения, а помочь имеющим вес, способным объединить вокруг себя коллективы. Эти издания должны стать центрами информационно-пропагандистской работы».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна