RU BY EN 中文

Главный агроном ОАО «Александрийское» об экспериментах с культурами и агроменеджменте

Ставки сделаны, но... ставки еще есть

У главного агронома шкловского ОАО «Александрийское» Алексея Слесарева на особом контроле — знаменитые президентские поля, где ставятся уникальные эксперименты

Предприятие замкнутого цикла производства, коим является «Александрийское», на каждом из этапов просто обязано работать бесперебойно. Выпуск качественной продукции — задача, на которую нацелены не только переработчики. Производственный цикл гораздо сложнее и начинается с поля. Поэтому всеми процессами растениеводческой отрасли должен управлять грамотный, а еще гибкий специалист, который не только не боится, но и готов применять современные подходы в сельском хозяйстве на своем подконтрольном участке. С 2021 года агрономическую службу «Александрийского» возглавил Алексей Слесарев. Тогда ему был всего 31 год. Эти два сезона для выпускника БГСХА были насыщенными: эксперименты с озимым ячменем и рапсом на президентских полях, кропотливая работа с сортами и гибридами, строгое соблюдение технологий посевной и уборочной кампаний... Алексей именно тот спец, с которым можно поговорить о тенденциях современного агроменеджмента.

Агрономия с разных сторон

У главного агронома не замолкает телефон: то он координирует работу механизаторов, то разруливает текущие вопросы по доставке зерна кукурузы для очистки и сушки. Формула современного менеджмента агрономической службы, замечает, именно такая — решение разноплановых задач за единицу времени. А измеряется она не в днях и часах, а в минутах. Умение переключаться — дело опыта, а он у Слесарева есть. После учебы в БГСХА и службы в армии Алексей работал в ОАО «Новогородищенское» Шкловского района, а в 2015-м пришел в «Александрийское». Еще в студенчестве несколько сезонов был здесь помощником комбайнера, да и сам из этих мест: родной агрогородок — соседнее Староселье. Все пазлы, шутит, и сложились. Алексей прошел все ступени карьерной лестницы. Начинал с агронома участка, затем стал начальником участка, а уже в 2021 году возглавил агрономическую службу хозяйства.

— Для понимания картинки в целом обязательно нужно прочувствовать специфику каждого подразделения. Сейчас гораздо легче выстраивать работу со своими специалистами, — замечает Алексей.

В подчинении Слесарева агроном-семеновод, агроном по защите растений, начальники и агрономы трех участков. А еще — взаимодействие с другими службами. При этом владения «Александрийского» — 14,3 тысячи гектаров, из них почти 11,5 тысячи — пашня. Такая махина! Как управлять всей отраслью растениеводства в одном из крупнейших сельхозпредприятий страны?

— Менеджер в сельском хозяйстве — не тот человек, который нарезал задач, а потом принял работу, — считает Алексей. — Нужно быть в курсе всего. А это возможно только в том случае, когда ежедневно бываешь в каждом из структурных подразделений. Объезжаю поля, подсказываю, помогаю — контролирую все операции. Затем вечерняя сверка часов: в конце рабочего дня собираемся на планерку, где четко определяем список задач на будущий день.

десь стартовал озимый ячмень

Знаменитые поля, где по поручению Главы государства экспериментируют с различными подходами в сельском хозяйстве — выращивают новые культуры, применяют последние технологии, — на особом контроле Алексея Слесарева. Прошлой осенью в качестве апробации разными сортами новой для страны культуры — озимого ячменя — здесь засеяли четыре участка импортными и отечественными семенами. Урожай и те и другие дали отменный — свыше 60 центнеров с гектара.

— Понимали, что за экспериментами по озимому ячменю следила вся страна. Поэтому на нас лежала колоссальная ответственность. Культура понравилась: это первое зерно, первая солома, хороший предшественник для других растений. Дело вот в чем: у нас около 30 тысяч свиней, поголовье КРС больше 16 тысяч, около 800 тысяч птицы. Для развития животноводческой отрасли нужны ранние корма. В этом году посеяли уже 500 гектаров озимого ячменя против 200 годом ранее: это белорусский сорт «буслик», который участвовал в эксперименте, и «дипло». Ячмень — перспективная культура. Если сравнивать его по урожайности с озимой пшеницей, они практически на одном уровне. Однако нужно держать в уме, что в наших широтах, что ни говори, земледелие связано с погодными рисками. Поэтому надо балансировать: выбирать оптимальные площади под культуру, учитывая затраты и вложения. Тем не менее возделывание озимого ячменя — дело профессионального интереса, — замечает главный агроном.

Экспериментировали на знаменитых полях и с озимым рапсом: на 33 гектарах посеяли три сорта отечественной селекции и три зарубежных гибрида. Сделали это для того, чтобы определить, какой из вариантов принесет большую урожайность.

— Культура ценная, а потому нужно четко понимать, на какие сорта и гибриды делать ставку, — поясняет Алексей. — Поэтому эксперименты у нас продолжаются. К примеру, засеяли тысячу гектаров озимым рапсом. Такую площадь отвели не под один, а под семь гибридов. Разные поля, разные площадки для наблюдений. И это изучение не прекращается. Предположим, какой-либо из гибридов окажется при суровой зиме морозостойким. В будущем посею его на 500 гектарах, а на оставшейся части земель поэкспериментирую с другими новыми вариантами рапса. Это не только работа на интерес, но и экономика растениеводства.

Компоненты белкового коктейля

От сбалансированного корма зависит не только здоровье животных, но и продуктивность. Акцентироваться нужно на бобовые. На будущий год главный агроном включится еще в один эксперимент — белковый. Напомним, во время августовской поездки на селекционно-семеноводческий комплекс Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе между Президентом и учеными завязалась дискуссия о возделывании бобовых. Разговор шел в контексте урожайности, рентабельности, импортозамещения, применяемых технологий и дисциплины производства. От Главы государства тогда прозвучало поручение: посеять лучшие люпин и горох на экспериментальных президентских полях в Александрии. К этим белковым культурам в хозяйстве добавят, раскрывает секрет главный агроном, еще сою и подсолнечник:

— Люпин посеем трех видов — узколистый, желтый и белый. Потом сравним, какой из них покажет лучшую урожайность. Все вышеперечисленные культуры для нас новые, а вот горох пробовали «на вкус». В этом году его было тысячу гектаров, получили около 30 центнеров на круг. Понятно, что та же соя по содержанию белка выше, но она более экзотична для наших широт. Поэтому те хозяйства, которые пробуют ее выращивать, не всегда получают высокую урожайность. В случае нашего сельхозпредприятия под нее в идеале нужно около двух тысяч гектаров. Теперь подбиваем: даже если получим урожайность 15 центнеров с гектара, соя не закроет белковое окно. Да, для маленького хозяйства в этой культуре есть перспективы. Для нашего же поголовья, как мне кажется, оптимальный вариант — горох.

С научно-практической точки зрения

Без науки, считает Алексей, сложно представить развитие современного агропредприятия. Именно поэтому в «Александрийском» налажена работа с научно-практическими центрами и институтами Национальной академии наук. К примеру, НПЦ НАН Беларуси по земледелию следил за экспериментами с озимым рапсом. Ученые приезжали, консультировали агрономическую службу сельхозпредприятия.

— Также помогали нам в севообороте. Отбирали пробы почвы и с помощью специальных программ раскладывали ее на компоненты. Тем самым подсказывали, как те или иные семена поведут себя на конкретных полях. Это полезный опыт. Получив, к примеру, достойный урожай культуры, можно перенести ее на схожую по типу почву. Это и есть прямая связь науки и практики.

Недавно сельхозпредприятие заключило новый договор с Институтом защиты растений по научному сопровождению хозяйства в части хим­обработок.

— Почему нам интересно такое сотрудничество? — задается вопросом Алексей. — Агрономия не стоит на месте. Даже за относительно небольшой отрезок времени в 10 лет подходы изменились. Появляются новые препараты, семена. Их просто обязаны опробовать у себя. Новации для агробизнеса сегодня не только тренд, но и необходимость. А когда за тобой с годами закрепился статус образца для перенятия опыта — обязан работать на результат.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна