RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Город мастеров - то ценное, ради чего в Александрию съезжаются коллекционеры и любители хенд-мейда

Город мастеров - то ценное, ради чего в Александрию съезжаются коллекционеры и любители хенд-мейда со всей страны. В этом году он стал частью выставки-ярмарки «Ручнік народного адзінства».

К слову, идея организовать ярмарку-продажу изделий народных ремесел именно здесь, на живописном берегу реки, возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важнейшей судоходной артерией Беларуси, частью пути «из варяг в греки». В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов долгое время были местами проведения народных ярмарок, где торговали мастера со всей Беларуси. Шклов, например, славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов Москвы и Смоленска.

Традиции мастеров прошлого переняли умельцы нашего времени. От ассортимента представленных на «Купалье» изделий разбегаются глаза. Здесь украшения, одежда ручной работы, предметы быта и изделия декоративно-прикладного искусства. В больших количествах можно увидеть и традиционного для Беларуси соломенного паука. В старину его подвешивали в красном углу к потолку, где он «жил» целый год, а на Каляды его заменяли новым. Считалось, что паук собирает в себя негативную энергию, раздражение и стрессы живущих в доме людей, и в семье воцаряются мир и взаимопонимание.

Какое Купалье без традиционных венков, обрядов и поисков волшебной «папараць-кветкi»? В Александрии ее сможет найти любой желающий. Опять-таки благодаря талантливым рукам народных мастеров: цветы из бересты, соломки, кожи, глины - на любой вкус и кошелек.

Частичку летнего солнца внесут в любой интерьер созданные руками мастеров Барановичской, Бобруйской, Витебской, Гомельской, Слонимской, Могилевской, Хойникской фабрик художественных изделий, Брестской фабрики сувениров, чечерского предприятия «Надежда» ларцы и шкатулки, коробы и вазы, роскошные плетеные букеты, куклы и фигурки зверей, искусно сплетенные из золотой соломки.

Традиционно, специально к празднику, представителями Гродненского района были изготовлены небольшие тематические презенты из деревянных спилов, на которых изображены Купалинки в национальных строях, оригинальная серия сувенирной продукции «Дакрануцца да гісторыі» с памятниками архитектуры региона в новых техниках декоративно-прикладного искусства, обереговые куклы и куклы-ангелы.

В этом году в Александрию приехали умельцы из Украины, России и даже с Камчатки.

Последние представили традиционные ремесла северных народов. Здесь есть изделия из когтей медведей, кожи животных, меха и даже костюм из чешуи дикого лосося.

«Сегодня в Александрии собрались четверо представителей народностей Камчатки. И все привезли свои традиционные изделия: украшения из костей животных, в том числе браслеты из рыбьих хребтов, меховые изделия, традиционные костюмы народов севера, изделия из рыбьей кожи. Из чешуи дикого лосося даже сшили костюм. Особенность наших изделий - это все природные материалы. Наш край очень чистый, у нас нет крупных заводов. Потому и экология сохранилась практически в первозданном виде. Привезли с собой чай из традиционных трав, - рассказал представитель камчатской делегации Андрей Адуканов. - Мы впервые приехали в Беларусь, на праздник в Александрии. Добирались, конечно, долго. Автобусы, снегоходы, собачьи упряжки, поезда - мы сменили много видов транспорта. Праздник еще только начался, но люди активно подходят посмотреть, спросить, узнать что-то. Познакомились с работами коллег - у белорусов очень интересная и многогранная культура. Даже купили себе что-то на память. Здорово, что есть такие праздники, что у нас есть возможность показать свою культуру и познакомиться с традициями белорусов, украинцев».

Еще один представитель делегации с Камчатки - Лидия Кручинина. Женщина рассказала, что уже успела приобрести себе несколько белорусских сувениров. «Мы собираем свой музей из предметов тех мест, которые посещаем. Очень здорово, что на белорусской земле есть такой праздник. Он на самом деле объединяет людей. Пусть у нас такие непохожие культуры, но все равно остаемся братскими народами. Очень дружелюбная обстановка, хорошее настроение. Я уверена, что праздник пройдет успешно. Хочется отметить и организацию фестиваля: никаких заминок, у всех есть кураторы, которые помогут, подскажут. Мы очень рады, что попали к вам. Для нас посещение Беларуси - это совершенно новый рубеж. Мы много посещаем крупные российские фестивали, бывали в Норвегии, Китае, Японии. Ездят не только мастера, но и артисты», - отметила Лидия Кручинина.

Представлена на празднике в Александрии культура Дагестана - здесь можно увидеть ковры ручной работы, изделия из дерева в уникальной технике - унцукульская орнаментальная насечка по дереву. Работы в этой технике привез мастер в третьем поколении Магомедали Магомедалиев из Дагестана.

«Мы уже третий раз становимся участниками праздника в Александрии. За это время у нас появились здесь поклонники. Унцукульская орнаментальная насечка по дереву - это сложный вид прикладного искусства. Я много езжу по миру, но еще нигде не встречал таких же работ, - рассказал мастер. - Мне очень нравится фестиваль. С каждым годом он становится все лучше и лучше. Эта отличная возможность пообщаться со старыми друзьями, встретить новых. В этом году после «Купалья» впервые поедем в Витебск на «Славянский базар». Такие праздники - это отличная возможность узнать поближе другую культуру».

Подготовила Ольга Емельянова (с использованием материалов БЕЛТА), фото Галины Гаврилович  

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна