RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Игорь Петришенко: В нашем обществе присутствует широкая человеческая инклюзия, она совершенствуется и развивается

Выездное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов прошло 21 декабря в Могилеве с участием заместителя премьер-министра Игоря Петришенко.

Участники встречи посетили среднюю школу № 46 Могилева, городскую поликлинику № 3, многофункциональный спортивный комплекс с бассейном «H2O», завод «Могилевлифтмаш». Во время пребывания на объектах они знакомились с работой по организации процесса получения образования детьми-инвалидами, с опытом работы по созданию в Могилеве доступной среды в жилом секторе «Город для всех», с деятельностью учреждений и предприятий и созданием доступной, безбарьерной среды на объектах социальной инфраструктуры, рабочих мест для инвалидов в областном центре.

По данным на 1 декабря текущего года в органах социальной защиты Могилева состоит на учете свыше 18,9 тыс. инвалидов. От общей численности населения –это 5,3%. Всего в Могилевской области насчитывается порядка 58,6 тыс. инвалидов, из них – 3,6 тыс. детей.

В своем выступлении Игорь Петришенко, в первую очередь, остановился на предстоящих изменениях в сфере – 6 января 2023 года вступает в силу новый закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». В рамках реализации его норм, подготовлено более 30 нормативно-правовых актов, которые приняты на уровне правительства и республиканских ведомств.

«Очень важно, что все те направления, которые касаются жизни наших инвалидов, предусмотрены этими нормативно-правовыми актами, – подчеркнул он. – Так, сюда войдут вопросы информатизации, в том числе – создание единой платформы, с помощью которой можно будет узнать всю ту информацию, которая необходима для инвалидов. Начиная от безбарьерной среды в целом в масштабах страны и в том конкретном населенном пункте, где проживает тот или иной инвалид и др. Также в фокусе внимания вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, качественным улучшением и совершенствованием центров раннего вмешательства. И мы сегодня обсудили это, посещая поликлинику №3, которая оснащена по последнему слову техники с точки зрения оказания всей необходимой помощи различным категориям взрослых и детей, в том числе – с инвалидностью».

Как отметил Игорь Петришенко, спектр оказания необходимых услуг расширяется. В обязанность соответствующих учреждений, куда приходят лица с ограниченными возможностями и инвалиды, будет входить оказание необходимой помощи работниками учреждения торговли, общепита, служб, оказывающих те или иные виды услуг.

«Мы ввели возможность получения услуг ассистента для лиц с ограниченными возможностями, и это будет закреплено законодательно. Данные специалисты будут оказывать инвалидам содействие в оформлении документов, доставке в медучреждения или учреждения соцзащиты и так далее, –рассказал о нововведениях заместитель премьер-министра. – Те практики, которые есть, действительно коренным образом сдвинули работу всех органов государственной власти и управлений. Самое главное – они эффективны на местах и создают необходимую комфортную среду, чтобы люди не были чем-то ущемлены в реализации обыкновенных потребностей. Мы активно развиваем не только реабилитационные мероприятия для лиц с инвалидностью, но и абилитационные, чтобы они получали те или иные навыки».

В целом, как подчеркнул Игорь Петришенко, триединство функционирования учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты направлено на то, чтобы как можно меньше людей приобретали инвалидность. Чтобы с использованием имеющихся методик по возможности возвращать людей в нормальное жизненное русло, чтобы они не чувствовали обделенности с точки зрения своевременности оказания качественной, высококвалифицированной медицинской, социальной и какой-либо другой помощи.

«В этом году мы провели социологическое исследование и то, что ситуация улучшилась кардинально, отметили более 50% опрошенных, – отметил он. – Как в плане информационных услуг, так и образовательных, услуг в сфере здравоохранения, соцобслуживания, вопросах пользования безбарьерной средой, транспортом. Благодаря государству мы серьезно продвинулись в этом плане. Что подтверждается полученной обратной связью.

Что еще важно, сами люди с инвалидностью отмечают, что поменялось отношение общества к ним. Оно стало более дружелюбным, более восприимчивым и сопереживающим, нацеленным на оказание им помощи. Это огромное достижение, что в нашей стране мы не видим и не отделяем этих людей, готовы помогать. В магазине или поликлинике, если обратился человек с ограниченными возможностями, наши люди обязательно подскажут и помогут. В нашем обществе присутствует широкая человеческая инклюзия, она совершенствуется и развивается. Об этом говорят положительные отклики. Это мы увидели и сегодня на примере Могилевской области».

Говоря о новациях в работе, связанных со вступлением в силу нового закона, Игорь Петришенко отметил: «С 6 января будем работать в трансформированном виде, но работы меньше не будет, она должна стать еще более качественной и эффективной. В рамках мониторинга регионов, в Могилевской области мы досконально прошлись как по положительным моментам, так и сконцентрировались в большей степени на том, на что надо обратить внимание, чтобы в рамках деятельности и реализации нашего закона и других нормативно-правовых актов, которые вытекают из закона о правах инвалидов и их социализации, нам максимально на практике все это реализовать.

Работа активно ведется и в рамках областного совета, и в рамках районных советов. Эта категория людей находится под пристальным вниманием соответствующих госорганов. Также активно мы будем дальше привлекать в данном направлении общественные организации. Полагаем, что потенциал их далеко не исчерпан, они способны максимально вовлекать лиц с ограниченными возможностями. Но здесь важна наша совместная работа и мы будем ее существенно активизировать, она будет давать эффект».

В Могилевской области 63,7% лиц с инвалидностью трудоустроены. Создаются дополнительные рабочие места.

«Знакомясь с презентацией ряда предприятий Могилевщины мы услышали, что у них работают 40-70-100 человек с инвалидностью. Эти люди могут и хотят трудиться. И мы создаем всю необходимую комфортную среду для реализации их трудовых прав и возможностей. Они показывают хорошие результаты не только на своих специализированных предприятиях, но и законодательством предусмотрено выделение определенной брони для трудоустройства этих лиц в иных организациях. Так на два года предусмотрена адаптация лиц с определенными особенностями интеллектуального развития по тем профессиям, где мы можем их задействовать и дать им возможность трудиться. Вся эта работа комплексная, по каждому направлению. До этого мы такую работу провели с Брестской и Гродненской областях. Она продолжится и далее.

Региональный срез, конкретный и прикладной, дает практический результат в отношении реализации тех норм, которые у нас прописаны и выполнению тех социальных обязательств, которые взяло на себя государство», - резюмировал Игорь Петришенко.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков отметил, что на их предприятии, на базе которого, к слову, и приходило республиканское заседание, работает 99 человек с инвалидностью, при общей численности сотрудников порядка 4,8 тысяч.

«Мы довольны результатами их труда и знаем, что им у нас тоже работать нравится. Наши двери всегда открыты для квалифицированных кадров и неважно, есть у них инвалидность или нет. Тем более, что мы сами занимаемся производством безбарьерной техники в том числе. Начиная с лифтов, которые сегодня практически все изготавливаются с шириной проема, предусматривающей возможность инвалидной коляске заезжать в кабину. В самой кабине устанавливаются кнопки со шрифтом Брайля, имеется голосовое сообщение остановок. Отдельно в линейке производимых товаров есть специализированная техника для инвалидов, к примеру, подъемники различных модификаций. Недавно разработали новинку – подъемник для бассейна. Сейчас он находится на опытной эксплуатации в могилевском Дворце гимнастики. Отзывы очень хорошие, техника востребованная. Установке ее по всей республике, на мой взгляд, могла бы поспособствовать разработка соответствующей государственной программы».

Не менее значимой темой обсуждения на заседании стала инклюзия образования.

Как отметил министр образования Андрей Иванец, сегодня в нашей стране выстроена целостная государственная система работы с детьми с особенностями психофизического развития.

«Для этого во всех регионах страны у нас функционирует центры коррекционно-развивающего образования. В соответствии с кодексом Республики Беларусь развивается инклюзивное образование и именно модель интеграции реализуется у нас сегодня во всех школах. К сожалению, число таких детей, которые находятся в зоне нашего повышенного внимания, с каждым годом возрастает. Сегодня мы реализуем такую модель, когда в каждом учреждении дошкольного образования, в каждой школе имеется высококвалифицированный педагогический состав, подготовленный не просто  работать с этими детьми, но и обеспечить ими получение качественного образования. А самое главное – и последующей социализации.

В частности, вопрос трудоустройства в будущем является очень важным. Потому что мы понимаем, что сопровождение и создание траектории не только образовательной, но и в последующем профессиональной, является залогом успешности и социализации таких детей.

Сегодня на межведомственном уровне с рождения дети находятся под патронажем Минздрава, затем с 3 лет переходят в нашу систему Минобразования и в последующем - в Министерство труда и соцзащиты. У нас заключена соответствующая дорожная карта, которой это предусмотрено. Совместно с Минтруда и соцзащиты мы расширяем перечень колледжей, в которых дети проходят инклюзивное обучение. А также создаем все необходимые условия для получения образования в вузах. На данный момент нет каких-либо ограничений для того, чтобы молодые люди учились и, самое главное, могли в последующем реализовать себя в жизни.

Хотел бы отметить комплекс мер, включающий три больших блока. Первый – по подготовке квалифицированных кадров для работы с детьми с особенностями психофизического развития. Сегодня мы говорим, что такие кадры нужны не только в учреждениях специального образования, но и в каждом учреждении образования на всех уровнях, начиная от детских садов до университетов. Потому что каждый учитель-предметник должен иметь соответствующие навыки работы с такими учащимися. Поэтому сегодня мы совместно с Институтом инклюзивного образования при БГПУ реализуем комплексную системную программу по повышению квалификации и подготовке специалистов на всех уровнях. Так на уровне колледжей в этом году мы уже начали набор соответствующих специалистов, которые будут так называемыми «тьюторами» - ассистентами для людей с ограниченными возможностями.

В университетах мы готовим специалистов с высшим образованием. Уже на протяжении трех лет работают магистратура и аспирантура в области подготовки соответствующих кадров. Потому что научное, научно-методическое обеспечение непосредственно по разработке новых методик и подходов к этой образовательной траектории является вторым блоком вопросов с которым мы работаем. И третий блок, быть может, самый главный, касается повышения инклюзивной культуры и обучению родителей определенным навыкам. Мы прекрасно понимаем, что такие дети больше всего времени проводят с родителями и при этом должны абсолютно комфортно чувствовать себя в обществе. Поэтому данному направлению мы уделяем особое внимание.

Эти три блока легли в основу стратегии инклюзивного образования, которую в настоящее время готовит Минобразования. Она предусматривает адаптацию, интеграцию детей с особенностями психофизического развития на ближайшие пять лет».

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко в своем выступлении акцентировал внимание на том, что одной из важнейших задач в поддержке людей с инвалидностью является информационно-разъяснительная работа и межведомственное взаимодействие в решении вопросов инвалидов.

«Только вместе здравоохранение, образование, социальная защита, культура и спорт могут создать благоприятные условия для жизни и развития людей с инвалидностью, и на это направлен совместный приказ соответствующих служб, - отметил он. – Особое значение для региона имеет развитие службы раннего вмешательства и реабилитации, которая представлена многоуровневой системой. За центрами раннего вмешательства закреплено более 26 тысяч детей до трех лет. Показатель первичного выхода на инвалидность в области за последние 5 лет остается одним из самых низких в стране. Отмечается высокая эффективность раннего вмешательства – 74%, при среднереспубликанском показателе 67%. В работе центров раннего вмешательства активно используется семейно-центрированный подход.

Впервые в республике на базе Дома ребенка в г.Могилеве организован центр детской паллиативной медицинской помощи, что легло в основу нового Положения о домах ребенка. Кроме того, на базе этого учреждения организован городской центр раннего вмешательства, открыто отделение социальной передышки, а с октября текущего года проводится пилотный проект по использованию почасовой социальной передышки. Для дальнейшего развития данного направления запланировано строительство корпуса реабилитации и абилитации в областной детской больнице, что позволит детям получать высокоспециализированную медицинскую помощь на базе многопрофильного учреждения с наличием квалифицированных специалистов и необходимого медицинского оборудования.

Сформировано межведомственное взаимодействие службы медицинской экспертизы и реабилитации и органов по труду по многим вопросам, в том числе содействия инвалидам в трудоустройстве и выполнения ИПРА, которой определяется содержание и длительность процесса оказания реабилитационных услуг.

Для взрослого населения также функционирует этапная система медицинской реабилитации.

Ежегодно на приобретение специального оборудования для учреждений образования направляется более Br300 тыс.

Инклюзивный детский отдых и оздоровление стали значимой частью комплекса мер по интеграции детей с инвалидностью в общество.

Созданы все необходимые условия и для эмоционально привлекательного досуга детей и подростков с особенностями развития, творческой самореализации и общения со сверстниками. Более 70% детей с ОПФР посещают объединения по интересам различной направленности (художественной, спортивной, музыкальной).

А созданный в области профориентационный портал обеспечивает возможность самостоятельного выбора и анализа информации профессионального самоопределения обучающихся с особенностями психофизического развития. Успешно функционируют 2 центра профессиональной и социальной реабилитации в городах Могилев и Бобруйск.

Созданная система учреждений социального обслуживания удовлетворяет потребности людей с инвалидностью в необходимых услугах.

За 11 месяцев текущего года при содействии управлений по труду трудоустроено 320 безработных инвалидов, в том числе в счет установленной нанимателям брони - 186 граждан данной категории. Удельный вес трудоустройства инвалидов в счет брони в общем объеме трудоустройства безработных указанной категории составил 58,1%. И это самый высокий показатель среди регионов республики

На постоянном контроле в облисполкоме находится вопрос создания доступной среды на социальных объектах».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна