RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Инвестиции в будущее

Аксиома: в экономику, чтобы она развивалась, нужно постоянно  «вливать» инвестиции. Эх, если бы Беларусь располагала высоколиквидными полезными ископаемыми вроде драгметаллов или углеводородов, за счет которых поднялись, к примеру, Саудовская Аравия или Арабские Эмираты!

Увы, такими природными богатствами страна похвастаться не может. Впрочем, в любом случае,  авторитетно заявляют экономисты, собственных ресурсов небольших государств недостаточно, чтобы быстро внедрять и генерировать новейшие технологии, современные производства. Значит, требуются зарубежные инвестиции. И как можно больше — не случайно правительством реализация крупных инвестиционных проектов рассматривается в качестве ключевого драйвера экономики. Поскольку приход инвесторов влечет за собой не только внедрение передовых технологий, но и создание новых рабочих мест, рост экспорта, улучшение торгового баланса, повышение наполняемости бюджета и в целом — благосостояния людей.

Понятно, сотрудничество должно быть взаимовыгодным: перед тем, как вложить средства в проект, инвестор просчитывает, сможет ли потом их не только вернуть, но и приумножить.

—  О том, что в республике создан благоприятный инвестиционный климат, свидетельствует, к примеру, то, что фирмы, реализовавшие в свое время инвестпроекты на территории Могилевщины, принимают затем решение направить часть прибыли на расширение производства, — говорит зам­начальника управления по инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома Мария Якубовская. — В частности, компания  Kronospan, которая начинала с открытия производства в Могилеве, создала еще несколько предприятий на территории республики, другой иностранный инвестор открыл в Белыничском районе агропредприятие по производству зерна и датской беконной свинины мощностью 53 000 голов в год. А в рамках прошлогоднего инвестиционного форума «Мельница успеха»  в Могилеве был подписан протокол о намерениях по реализации инвестпроекта по созданию агропредприятия аналогичного профиля в Кричевском районе. Расширяют также производства такие компании, как «ВМГ-индустри», «Серволюкс» и другие. Раз они это делают, значит, видят перспективы, значит, это им выгодно.

Прежде всего инвесторов привлекает очень удобное географическое положение Беларуси — она как бы «мост» между 500-миллионным рынком Евросоюза и 180-миллионным — Евразийского экономического сообщества.  К слову, есть тенденция: «фирмачи» из стран ЕС из года в год переносят свои производства в «восточном направлении». Конечно, потенциальный инвестор понимает, что внутренняя емкость белорусского рынка не очень большая. Зато благодаря тому, что страна входит в ЕврАзЭс, он автоматически получает доступ к огромному рынку. Плюс развитая транспортная система, относительно дешевая рабочая сила, высокий уровень образования людей и законодательные льготы инвесторам.

Статистика свидетельствует: интерес инвесторов к Беларуси, в том числе и к Могилевской области, примыкающей к российской границе, с каждым  годом растет. Если в 2017 году в основной капитал (оборудование, здание, транспорт — все, что задействовано в производстве продукции) Могилевщины было вложено более 1,2 миллиарда рублей инвестиций, в 2018 — 1,7 миллиарда, то за прошлый год — на уровне 1,9 млрд. рублей. Способствует приходу инвесторов и нынешняя экономическая ситуация в стране. В последние годы удалось «укротить» инфляцию, стабилизировать валютный курс. Еще один важный показатель: вырос экспорт товаров и услуг — за 10 месяцев прошлого года темп роста экспорта Могилевской области составил 106,4%. В немалой степени,  отметили в облисполкоме, это заслуга новых предприятий и модернизированных производств, которые стали выпускать конкурентоспособную на внешних рынках продукцию.

По словам специалистов, зарубежным инвесторам интересны все сферы экономики на Могилевщине. Но больше всего они изучают возможности реализации проектов в наиболее развитых в регионе отраслях, а также тех, которые связаны с местным сырьем. Поэтому самые популярные сферы: дерево­обработка, сельское хозяйство (развитие животноводства и растениеводства), промышленность, строительство и туризм. С учетом выгодного географического положения потенциально выгодны и вложения в перевозки грузов, логистику.

— Показательно, что с каждым годом в основном капитале прирастает  доля технологического оборудования, — подчеркнула Мария Якубовская. — Это означает, что инвесторы активно участвуют в модернизации производства, что, в конечном счете, позволит предприятиям расширить рынки сбыта выпускаемой продукции. Еще тенденция:  в большей степени в инвестиционной политике стали использоваться возможности частного капитала (как иностранного, так и отечественного). На долю частной формы собственности сегодня приходится более 60% инвестиций в основной капитал. Что касается зарубежного капитала, то в программу по социально-экономическому развитию Могилевской области на 2016–2020 годы заложены показатели по привлечению прямых (когда деньги вкладываются в реализацию конкретных проектов, не ложатся бременем на госбюджет и внешний долг страны) иностранных инвестиций. В частности, на 2019 год планировалось привлечь их на сумму 80 миллионов долларов. Показатель за 9 месяцев выполнен на 120% — это тоже говорит о тенденции экономического роста в регионе. Важно для привлечения инвесторов и то, что расширяется список льготных режимов. Сегодня различные преференции по условиям хозяйствования предлагают не только СЭЗ, малые и средние города, но и целые «анклавы», первым из которых стал юго-восточный регион Могилевщины, нуждающийся в ускоренном экономическом развитии.

Специалисты отмечают, важную роль в создании благоприятного инвестиционного климата сыграл президентский Декрет № 10 «О дополнительных условиях осуществления инвестиций». Этим документом был расширен перечень прав инвесторов — к примеру,  земельный участок для реализации проектов им может быть предоставлен без аукциона. Определены также меры, снижающие финансовую нагрузку на  инвесторов. А всего с 2011 года в рамках Декрета  №10 было реализовано, по данным комитета экономики, 162 инвестиционных проекта.

Сам по себе зарубежный инвестор редко «заходит» в чужую страну — его нужно заинтересовать, убедить, что вложения будут выгодными. Для этого делается многое. Например, ежегодно на Могилевщине проводятся инвестиционные форумы. В частности, на прошлогоднюю «Мельницу успеха» приехали свыше 600 участников из 20 стран, были подписаны договоры и соглашения на сумму около 200 миллионов долларов. Традиционно приезжают на форум делегации городов-побратимов Могилева и Бобруйска, а также из зарубежных регионов, с которыми Могилевская область подписала договоры о  торгово-экономическом сотрудничестве. Да и слухами земля полнится  — примеры удачного инвестирования в экономику Могилевщины тоже не остаются без внимания зарубежных бизнесменов.

— В прошлом году впервые проведен инвестиционный форум и на региональном уровне — в Могилевском районе, — заметила Мария Якубовская. —  Он оказался  результативным:  были подписаны инвестиционные договора на миллионы долларов. Впервые планируется провести такой форум и на территории юго-восточного региона Могилевщины. Если на первых форумах потенциальным инвесторам просто предлагался список проектов, и они выбирали подходящий, то теперь проекты сопровождаются конкретными бизнес-планами, представлением земельных участков, объектов недвижимости, инженерных коммуникаций. В результате интерес потенциальных инвесторов к Могилевщине стал более предметным, что тоже способствует заключению инвестиционных договоров.

Еще более системной работа по привлечению и сопровождению инвесторов, подчеркнули в комитете экономики, стала с созданием  Национального агентства инвестиций и приватизации. В конце 2017 года оно создало специальный интерактивный портал «Дорожная карта инвестора», куда вошла информация об  инвестиционных проектах, земельных участках, логистике, условиях бизнеса, которую предоставили все районы республики. На главной странице портала  размещена карта Беларуси, на которой обозначены предлагаемые  инвестиционные проекты и идеи, объекты недвижимости, земельные участки. Если посмотреть по Могилевской области, можно увидеть, что предлагается 66 инвестиционных проектов и 28 инвестиционных идей, а для их реализации — 79 объектов недвижимости и 165 земельных участков. Любой посетитель портала сможет  также увидеть, где территориально предлагается реализовать проект, в чем его суть. Пожелает инвестор начать сотрудничество — ему окажут всяческую поддержку. А на областном уровне аналогичную помощь окажет Могилевское агентство регионального развития.

Конечно, крупные и средние инвесторы  в основном отдают предпочтение столице, Минской области и областным центрам (там более квалифицированные кадры, лучшая инфраструктура), тогда как государство особенно заинтересовано в развитии «глубинки».

—  Привлечь туда инвестиции можно за счет предоставления дополнительных преференций, налоговых льгот, — говорит Мария Якубовская. —  И это делается. Например, президентский указ «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» дал импульс реализации ряда крупных проектов. Это, в частности, строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 000 голов в год ОАО «Могилевский мясокомбинат» в районе деревни Перегон Славгородского района с объемом инвестиций около 50 миллионов рублей (там предполагается создать 57 новых рабочих мест), организация инновационного производства кондитерских изделий с установкой линии на ПТУП «Красный пищевик Славгород», строительство биогазового комплекса с целью производства электроэнергии в деревне Низьки Костюковичского района, создание производства древесного угля в Климовичском районе.

Так что география географией, но когда подготовлено технико-экономическое и правовое обоснование проекта, просчитаны финансовые показатели, он вдвойне интересен для потенциального инвестора. За прибылью он в любую «глубинку» придет.

Геннадий Александров, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна