RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ирина Раинчик: мы должны выработать комплексное решение в отношении организации питания учащихся

Вопросы организации школьного питания обсудили 13 января в СШ №45 Могилева. По инициативе областного Совета депутатов совместно с главным управлением по образованию Могоблисполкома на базе учреждения образования, где на данный момент проводится эксперимент по организации питания учащихся, состоялся круглый стол. Участие в нем приняли председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий, главный врач Могилевского областного диагностического центра Андрей Нипатрук, представители администраций города, городского и районного исполкомов, Комбината школьного питания, руководители учреждений образования.

«Хочется отметить серьезный подход со стороны профильного министерства, областных исполкомов, управлений и отделов по образованию, всех тех, на ком лежит ответственность по реализации данного эксперимента, – подчеркнула Ирина Раинчик. – Он запланирован в четыре этапа и пройдет в кратчайшие сроки – с января по апрель. На данный момент проект вступил в активную фазу – этап реализации на практике. По результатам работы первой недели мы уже можем сделать некоторые выводы. Поэтому и возникла необходимость встретиться и обсудить возникающие на старте нюансы и варианты их решения. Чтобы в будущем система работала слаженно и соответствовала возложенным на нее функциям.

Организация питания стоит на контроле у главы государства, органов исполнительной власти, работают профильные комиссии. На данном этапе совместными усилиями мы должны выработать комплексное решение в отношении организации питания учащихся».

Как отметил в своем выступлении Андрей Заблоцкий, проблема организации питания имеет место не первый год и поэтому на уровне правительства приняты определенные решения и нормативные документы для улучшения ситуации. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2022 года № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» определены новые подходы в части организации питания.

«В первую очередь, относительно финансирования в виде авансирования через бюджет закупки продуктов питания с последующей родительской оплатой. Кроме этого, ряд изменений касается рецептуры и процесса приготовления блюд, размеров порций, подачи и наименования блюд, времени и периодичности приема пищи, разделения на возрастные группы, – рассказал он. – Но, прежде всего, цель эксперимента направлена на то, чтобы изучить предпочтения тех, кого мы этим питанием обеспечиваем – непосредственно учащихся. И попытаться сблизить позиции, озвученные ребятами, с учетом требований медиков по нормам питания. В том числе, ожидается, что это снизит объем отходов после приема пищи. Те блюда, которые дети категорически отказываются есть, планируется исключить из меню либо разработать более привлекательные рецепты их приготовления.

Выбор школ по всей республике для участия в эксперименте проходил не случайно. Так, на Могилевщине в их числе оказались: самая большая средняя школа области №45 и среднестатистическая – №39, а также сельская школа с подвозом учащихся – в Могилевском районе.

Первое, что мы можем отметить уже сейчас, ребятам сама идея очень нравится. В каждой школе создана мониторинговая группа из числа учащихся, задача которой – проводить опросы и обсуждения нового режима питания и меню, узнавать о предпочтениях в блюдах.

В рамках эксперимента разберемся с рецептурой, будем искать оптимальное решение между пожеланиями ребят и требованиями медиков. Будет обсуждаться и вопрос выделения возрастных групп, определения временных рамок, организации работы учреждения и сотрудников пищеблока».

Андрей Заблоцкий подчеркнул необходимость оперативно определиться, что из нововведений улучшит процесс организации школьного питания, что стоит пересмотреть, а от чего и вовсе отказаться. Поскольку в дальнейшем именно результаты данного эксперимента лягут в основу решения для всех учреждений общего среднего образования республики. А значит, все проблемы, вопросы, предварительные выводы важно озвучивать и обсуждать сразу.

В свою очередь, начальник управления по образованию Могилевского горисполкома Ирина Рыбакова отметила, что организация питания – одно из условий создания здоровой среды в учреждениях образования, как дошкольного, так и общего среднего.

«В настоящее время мы очень много внимания уделяем организации питания. Действует система многоуровневого контроля за качеством питания. Например, до 1 марта питающие организации обязаны обеспечить видеонаблюдением залы приготовления пищи.

Что касается пилотного проекта – это важно и нужно. Действительно, те подходы, которые применялись ранее, я думаю, перестали быть рациональными. Например, после первого урока большинство детей отказываются от завтрака, поскольку к этому времени еще не проголодались – и это впустую потраченные из бюджета деньги. Кроме того, требуют пересмотра устаревшие нормы по продуктам и блюдам. Сейчас у нас есть возможность внести изменения. И мы должны продуманно подойти к этой задаче.

Второй важный момент в том, что к процессу привлечены сами учащиеся. Проводят мониторинг, опросы. Мы это приветствуем. Друг другу сверстники более охотно озвучивают свои пожелания, критику. Принимаются и мнения родителей, так, на первом этаже СШ №45 установлен специальный ящик для писем.

Что касается времени приема пищи, то мы видим необходимость (и возможность, в том числе – нормативная, для этого есть) дополнительно разделить потоки. С понедельника задействуем для организации питания еще одну перемену. Это снимет вопрос по рассадке в зале. Конечно, дополнительно необходимо привлекать определенное технологическое оборудование. Например, увеличится одномоментное использование посуды, той пищи, которую предстоит приготовить. Это требует укрепления материально-технической базы, организации рабочего процесса. В целом же, думаю, мы достойно выполним задачу, которая перед нами стоит».

Также Ирина Рыбакова обратила внимание, что в связи со вступлением в силу нового постановления, бесплатное питание в городских школах детей из сельской местности больше не производится. Предоставление такого преимущества теперь зависит от решения органов местной власти и предполагается в тех случаях, когда в сельской местности невозможно организовать процесс обучения и осуществляется подвоз школьников в городскую школу.

Обсудили и систему контроля за остатками, сроками годности продуктов, сроки реализации установки видеонаблюдения на пищеблоках, возможность повышения квалификации, участия в мастер-классах для работников пищеблока, прочие вопросы и предложения.

Директор Комбината школьного питания Людмила Наровская рассказала, что к работе по проекту приступили заблаговременно еще в декабре, совместно с БГУТ сразу же состоялось обсуждение и составление меню с учетом рекомендаций Минздрава:

«Пока у нас есть возможность экспериментировать, стараемся попробовать различные варианты. Например, молоко в тетра пакетах на полдник дети восприняли на ура. Когда оно в стаканах, то значительная его часть отправляется в отходы. По результатам работы первой недели мы делаем замену блюд. Так, из меню будет исключен салат из морской капусты. Несмотря на полезность блюда – дети его есть отказываются. Существует необходимость изменить подачу рыбы под овощами, пока планируется готовить ее в виде котлет. Над составлением технологических карт работают опытные технологи со стажем и практическим опытом. При переходе на весеннее меню блюда из пилотного меню будут включены в рацион всех школ зоны нашего обслуживания».

Комментируя выступление, Андрей Заблоцкий еще раз акцентировал внимание на том, что в рамках эксперимента все наблюдения и выводы надо аккумулировать и показать в цифрах. Чтобы выработать правила, основываясь на экономических расчетах.

Руководители школ, где проходит эксперимент, отметили, что суматоха первых дней спала и с каждым днем процесс налаживается.

«Ведь если мы видим, что отдельные продукты, несмотря на их полезность, дети категорически отказываются употреблять и они отправляются в отходы, пользы от этого видится мало. Необходимо пересматривать нормы здесь и сейчас, основываясь на полученных фактах, чтобы в будущем снова и снова не сталкиваться с этой проблемой», – отметил он.

По словам директора СШ №45 Владимира Матиевского, процесс организации питания в новом формате для такой многочисленной школы, а количество учащихся в учреждении на сегодня – свыше 2,6 тыс., требует соответствующих усилий и первая неделя прошла достаточно напряженно. «Однако она уже позволила наладить механизм, уйти от ошибок, показала, в каких направлениях необходимы изменения. Следующая неделя даст понять, снимется ли напряженность, войдем ли мы в комфортный рабочий ритм или еще есть необходимость менять подходы.

Радует, что питающие организации серьезно подходят к анализу продуктов и разработке новых блюд. По первой неделе мы уже видим положительные подвижки. Дети довольны», – рассказал он.

Мнением поделился и Андрей Нипатрук, отметив, что любой пилотный проект вначале вызывает напряжение, требует сил и энергии: «Цель его со стороны Минздрава – сделать питание учащихся более здоровым и питательным. У любого государства одна из основных функций – сохранение здоровья населения, и один из пунктов, направленных на это, касается питания детей.

Выдержать здоровое питание, при этом учесть вкусовые предпочтения детей – на это и будет направлена работа в реализуемом эксперименте».

Подводя итог встречи, Ирина Раинчик еще раз напомнила, что решение вопроса организации питания требует комплексного подхода: «Мы поддерживаем эксперимент и сегодня уделяем ему пристальное внимание, чтобы увидеть проблемы и не допустить их умалчивания. Важна работа с учащимися, с родительской общественностью. На учреждениях образования, участвующих в эксперименте, сегодня лежит большая ответственность. Как пройдет эксперимент, какие результаты он покажет, такие нормы, подходы и требования будут сформированы и в последующем внедрены во всех школах».

Также председатель областного Совета депутатов поблагодарила участников за конструктивный диалог и выразила уверенность в том, что все решения на уровне области, городских и районных исполкомов в части реализации эксперимента по организации питания будут выполнены в оговоренные сроки.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна