RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Как на «Бобруйскагромаше» избежали вспышки коронавируса и экономических ловушек пандемии

Отмена карантинных мер, открытие границ, снижение числа заболевших — борьба с коронавирусом дает свои плоды, страны мира постепенно возвращаются к привычной жизни, реанимируют поставленную на паузу экономику. Беларусь выбрала собственный путь борьбы с пандемией. Уже сегодня можно подвести первые итоги: как наши предприятия прошли этот непростой период; какие стратегии выработали, чтобы и не остановить производство, и максимально обезопасить своих работников; какие планы строят на второе полугодие 2020 года?

Корреспондент «Р» узнала, какие ответы на эти вопросы нашли в ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш».

Работа без опасности

Чтобы понять, насколько серьезно предприятие подошло к вопросу безопасности и мерам профилактики, нам достаточно было случайно перепутать центральный вход с транспортной проходной. Попытавшись зайти за шлагбаум, мы с фотокором получили жесткое предупреждение: «Ни шагу дальше! Вход на территорию, во-первых, с другой стороны, во-вторых, только в масках». Словом, все под контролем.

Добравшись до нужного входа, где нас ожидал начальник управления персоналом, идеологической работы и социального развития Сергей Сипаков, мы прошли обязательную процедуру обработки рук и замера температуры.

— Поначалу не все относились ответственно к этой мере профилактики, — признается Сергей Сипаков. — Теперь за обработкой рук следит охрана. Еще до первого зарегистрированного случая коронавируса мы ждали его во всеоружии: закупили такое большое количество дезинфицирующих растворов, что пользуемся ими до сих пор. На каждой проходной есть антисептики для рук. Дезрастворы выданы уборщикам. Все большие цеха, а также служебные помещения и общежитие обрабатываются каждый день в послерабочее и обеденное время специальной бригадой. Для них приобретены халаты, респираторы и промышленные опрыскиватели двух видов.

Кроме того, вовремя закуплены бесконтактные термометры.

Если обнаруживается повышенная температура, человека отправят в здравпункт предприятия. Медиков здесь обеспечили всем необходимым — защитными масками, костюмами. Во всех помещениях здравпункта проводится кварцевание.

Дистанцирование тоже обеспечено — в буфете и столовой на полу наклеены желтые линии, за которые не рекомендуется заходить. Отменены все совещания, с предприятиями холдинга связь только онлайн. На транспортной проходной, через которую ежедневно проезжает до 100 машин, как мы уже успели убедиться, также строгий контроль — прибывающим водителям замеряют температуру, передвижение их по заводу стараются исключить. Грузовики приезжают не только из Беларуси, но и из-за границы. Проработана возможность перевести на удаленную работу некоторые службы. Технологические перерывы, обеды, смены организованы так, чтобы предотвратить скопление людей.

— Все вышеназванные меры сработали и помогли не допустить массовых заболеваний. В целом обстановка благополучная, — подчеркнул Сергей Сергеевич.

 Предприятие озаботилось и поддержкой людей, которые переболели коронавирусом. Профком выделяет средства на период их восстановления. Кстати, с 2019 года каждый сотрудник предприятия получает добровольное медицинское страхование.

Не остались агромашевцы в стороне и когда понадобилась помощь медикам в борьбе с коронавирусом. Генеральный директор предприятия и сотрудники компании в рамках акции «Спасибо медикам» оказали спонсорскую помощь — 3000 рублей. Чуть позже предприятиями холдинга совместно с профсоюзом направлено в ряд учреждений города еще 20 000 рублей.

 Железный поток

Параллельно с вопросами безопасности руководство предприятия решало другую важнейшую задачу — как обеспечить загруженность производства и на достойном уровне держать заработную плату. С конца 2018 года «Бобруйскагромаш» возглавляет Надежда Лазаревич. Благодаря опытному руководителю завод работает как часы. Результат говорит сам за себя — в прошлом году впервые за семь лет предприятие вышло на чистую прибыль. На этот год планы роста были тоже амбициозные. Но уже на старте пришлось делать поправки на пандемию. И эта ситуация стала настоящей проверкой на прочность. Слово Надежде Анатольевне:

— В феврале мы подготовили экспортный и импортный анализ. Начался активный поиск альтернативных рынков для закупки комплектующих, чтобы в обязательном порядке выполнить объем по изготовлению продукции. Удалось приобрести комплектующие и сформировать небольшие складские запасы. Что касается экспорта, к сожалению, в марте и апреле в Литву, Латвию и Чехию отгрузки прекратились. Однако мы смогли диверсифицировать экспорт и за первый квартал перевыполнили план — прирост 109,8 процента. Машины переориентированы на рынки России, Украины и Казахстана. Таким образом, объемы производства мы не снизили. Сохранился и достойный уровень зарплаты.

Частично на второе полугодие предприятие разработало план экономической безопасности. И снижение объема производства в него не входит, ведь в июле, августе и сентябре — активнейшая пора кормозаготовок. И, соответственно, спрос на пресс-подборщики и косилки всегда высокий.

Какая ситуация сложится осенью и зимой? Пока сложно предугадать.

— На внутреннем рынке спрос на нашу продукцию большой. Но смогут ли все сельхозпредприятия ее закупить — вопрос пока открытый, — объясняет генеральный директор. — Здесь нужна быстрая отработка механизмов финансовой помощи для сельчан. А мы свои обязательства выполним.

От Сирии до Монголии

Помимо поставок своей продукции на традиционные рынки, в «Бобруйскагромаше» всерьез занялись и освоением новых. Причем как ближнего, так и дальнего зарубежья. В прошлом году белорусская сельхозтехника направлена в Сербию, Мадагаскар, Анголу. Произведены впервые отгрузки в Швецию. Кстати, сейчас на предприятии сертифицировано 25 единиц техники, что упрощает их экспорт в страны ЕС. Маркетинг-директор по работе на рынках дальнего зарубежья Павел Драгун поделился успехами первых пяти месяцев года:

— В этом году отгрузили продукцию в Сирию. Сейчас ведутся переговоры по большому контракту поставки техники в Монголию. Возобновляется работа с Египтом, где есть возможность локализации и организации сборочного производства. Цели ставим амбициозные — прирасти минимум на 30 процентов к предыдущему году. Из-за пандемии снизились показатели в апреле и мае, так как многие заявки, которые должны были получить в апреле на май, не состоялись. Но сейчас мы видим стабильную тенденцию к росту. Заявки приходят из Евросоюза, Вьетнама, стран Африки... В перспективе на этот год — работа с Монголией, Индией, Пакистаном, Венгрией, Румынией, странами Африки.

Научный подход

В 2019 и 2020 годах завод прирос по объему производства, что связано в том числе и с внедрением новых технологий. По программе развития машиностроения Министерства промышленности приобретена 51 единица технологического оборудования. В этом году запущена в действие программа модернизации парка оборудования, на что ориентировочно планируется затратить порядка 8 млн рублей.

— Участок новых станков корейского производства. Последний полуавтоматический станок поступил в декабре, — рассказывает Виктор Филатов, проводя небольшую экскурсию по заводу. — Оператор проверяет только качество деталей на выходе и загружает заготовку. Операторы и девушки, и парни. Вся бригада молодая. Средняя зарплата — 1200 рублей.

Заместитель генерального директора по техническим вопросам Виктор Филатов рассказал, что сегодня предприятие стало одним из самых технологичных в своей сфере.

— В нашем центре научно-технических разработок трудится до 40 человек. Они создают новые машины и модернизируют старые. Для внешнего рынка предприятие выпустило линейку машин для уборки технической конопли. Они уже испытываются в Брянской области. Это перспективное направление в Украине, странах Евросоюза и Канаде. Линейка машин позволит полностью перейти на безотходное производство.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна