RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Как проходит вакцинация в могилевском агролесотехническом колледже

Утро в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского начинается традиционно: с линейки на свежем воздухе. Мастера производственного обучения, старосты групп перечисляют, сколько учащихся присутствует, сколько – на больничном, сколько – на самоизоляции. После переклички и короткого обсуждения планов наставники и учащиеся расходятся по классам. В день нашего визита в Буйничи дежурную планерку разбавил торжественный момент: будущего водителя-тракториста Артема Тумакова поздравили с именинами. После чего парень прямиком отправился в здравпункт: «Сегодня мне исполнилось 18 лет. Решил сделать себе подарок – прививку против COVID-19». Вместе с ним на вакцинацию записалось еще несколько ребят.

Пока вместе идем к здравпункту, что на территории колледжа, Артем объясняет мотив своего поступка:

– Я родом из агрогородка Смолица, что в Быховском районе. Из многодетной семьи, у родителей нас четверо. И хотя говорят, что молодые легче переносят эту инфекцию, что у многих болезнь протекает бессимптомно, стараюсь думать не только о себе, но и о близких. Моей бабушке Татьяне Ивановне уже за 60 лет, вот я и решил: вакцинируюсь, чтобы обезопасить ее, родителей.

Приглашая Артема в процедурную, заведующая здравпунктом Наталья Дорохова уточняет:

– Все, достигшие 18-летнего возраста, могут привиться против COVID-19. У нас учатся дети из разных уголков Моги­левской области, а также из Брагина, Буда-Кошелево, Минска, которые по выходным разъезжаются по домам, а к понедельнику возвращаются обратно. Такая «миграция» – дополнительный фактор для инфицирования их самих, их одногруппников, родных, сотрудников колледжа. Остановить этот процесс может только вакцинация. И мы не устаем им повторять об этом. Впрочем, ребят не приходится уговаривать идти в здравпункт. Они следят за новостями, знают о ситуации с COVID-19 в мире и стране, о том, что в четвертую волну среди заболевших много молодежи. Поэтому прививка – их осознанный выбор.

При нас на мобильный Наталье Дмитриевне позвонило несколько человек – записаться на уколы. Тех, кто свое решение озвучил ранее, медик по одному приглашает в кабинет. Надо измерить температуру, давление, уточнить, нет ли каких противопоказаний по здоровью, заполнить бланк:

– Если есть симптомы простуды, тот же насморк, советую перенести вакцинацию до полного выздоровления. Сама я, кстати, привилась «Спутником V», а ребята предпочитают однокомпонентный «Спутник Лайт». 

Артем, сделав прививку, отправился на учебу. Тех, у кого, как у будущего техника лесного хозяйства Павла Цыцарева, поднялась температура, отправляют в общежитие. Самочувствие молодых людей На­талья Дорохова отслеживает и до, и после вакцинации. Павел, у которого переболела мама, рассуждает:

– У некоторых после укола, как в моем случае, повышается температура, кто-то чувствовал слабость, кого-то знобило. Но буквально за день-два мы восстанавливались. Эти недомогания – мелочь по сравнению с перспективой заболеть кови­дом.

К разговору подключается 18-летний Никита Тикунов: 

– Мою бабушку недавно выпи­сали из Могилевской об­ластной больницы. Болезнь протекала довольно тяжело: потребовалась кислородная маска. До этого бабушка жила отдельно, но сейчас слабая, поэтому из госпиталя родители ее к нам забра­ли. Вот я и вакцинировался, чтобы без опасений за ее здоровье ездить домой на выходные.

У будущего егеря-лесника Евгении Венгеровой тоже весомый аргуме­нт:

– Люди должны понимать, что их здоровье в первую очередь зависит от них самих. Инфекция очень опасная, а я не хочу рисковать ни своей жизнью, ни жизнями окружающих.

– Нам приходится общаться с большим количеством людей: и в колледже, и в городе, и дома, – вторит ей Никита Парфенов, который учится на техника лесного хозяйства. – У некоторых из них, в том числе и у моей прабабушки Веры Тихоновны, которой 89 лет, есть хронические заболевания. А мы знаем, что коварный вирус бьет по самым слабым местам. 

К слову, заведующая здравпунктом предлагает ребятам сделать прививку и от гриппа:

– Я и моя семья уже 20 лет ежегодно прививаемся. И за все это время я не грипповала ни разу.

От ковида и гриппа привилась и заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Виктория Путькова:

– У меня мама медик, и я прекрасно понимаю, что любую инфекцию мы сможем победить только совместными усилиями. Я и десятилетнего сына от гриппа привила. Потому что придерживаюсь золотого правила – любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

СКАЗАНО

Михаил Сосонко, директор Могилевского государственного агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского:

– На лесников, егерей, трактористов, продавцов-кассиров, водителей у нас учатс­я 524 чело­века. 131-му из них уже испол­нилось 18 лет. 50 процентов вакцинированы, и процесс продол­жается. Привит («Спут­ником Лайт» и китайским пре­пара­том) и весь пе­дагогический состав, а это 194 сотрудника. Мы выбираем вакцинацию, пото­му что это самый действенный способ защитить себя от инфекции либо минимизировать ее последствия. Все понимают: чтобы остановить стремитель­ный рост заболеваемости COVID-19, должен быть выработан коллек­тивный иммунитет. К слову, одними прививками противоэпидемические меры не ограничиваются. Соблюдаем масочный режим, социальную дистанцию, дезинфицируем помещения. 

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна