RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Как проводят лето в школьном оздоровительном лагере средней школы №45 Могилева

В этом году оздоровительный школьный лагерь «Спутник» в средней школе №45 Могилева пользуется большой популярностью у детей - вместо привычных 140 ребят здесь проводят время 215 школьников разного возраста. Творческие занятия, активности, квесты и небольшие путешествия по родному городу - каждый день в лагере не похож на предыдущий. Корреспонденты БЕЛТА съездили в лагерь и узнали, как здесь подготовились к летнему сезону и почему даже летом школьники не хотят покидать стены родной школы.

На часах 8.45 утра. Во дворе школы уже очень оживленно, ведь погода позволила проводить традиционную зарядку на улице. Весь школьный лагерь вместе с учителями активно выполняют несложные упражнения - заряд бодрости и хорошего настроения точно обеспечен каждому.

Как рассказала директор оздоровительного школьного лагеря «Спутник» Елена Фралова, в этом году лагерь получился очень большим. «За все время нашего существования такой большой смены у нас еще не было, - рассказала она. - В нашем лагере 9 отрядов, а возраст детей от 6 до 17 лет. Лагерь у нас с художественным уклоном - наши ребята активно занимаются танцами».

По словам Елены Фраловой, такую популярность лагеря можно объяснить. «Прошлые годы мы делали акцент на учащихся начальной школы, в основном, это были дети 1-2 классов, а в этом решили объявить набор и в среднем звене и постарше. И как оказалось, мы не прогадали, - поделилась она. - Лагерь дает возможность занять детей во время каникул. Родители на работе могут быть спокойны за них: ведь ребята находятся под присмотром, они накормлены, у них активный и разнообразный отдых: они посещают музеи, библиотеки, парки, гуляют по городу и знакомятся с его историей и достопримечательностями. Дополняют все это наши отрядные мероприятия. У нас проходят конкурсы рисунков, посвященные 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, другим памятным датам. А еще викторины, квесты, флешмобы, спортландии. Сейчас готовимся к вокальному конкурсу. Ребята активно участвуют во всем».

Подготовка к приему такого большого количества детей в школьный оздоровительный лагерь тоже была очень серьезной и заблаговременной. Нужно было подготовить помещения, придумать и разработать план на весь период смены. Опыт и профессионализм учителей помог в этой непростой работе.

«В подготовке нашего лагеря участвовала, наверное, вся школа. Например, в нашей школе есть спортивно-педагогические классы. И к проведению зарядки мы привлекаем школьников из этих 10-х классов. Так они проходят педагогические пробы. Этих ребят мы привлекаем к проведению всех спортивных активностей. И здесь есть польза для всех: десятиклассники делают свои первые шаги в профессии, а школьники помладше получают интересные и полезные занятия», - отметила директор школьного оздоровительного лагеря.

После зарядки все отправляются в столовую - на завтрак. Вкусные и полезные блюда очень нравятся ребятам. «За питание у нас отвечает заведующая столовой Ольга Сидорова и комбинат школьного питания, - рассказала Елена Фралова. - Благодаря пилотному проекту по питанию, в котором мы участвовали, у нас появилось большое разнообразие вкусных и интересных блюд. Ребятам нравится запеканка, шашлычок, котлеты, пельмени. Все новенькое деткам очень нравится. Есть у нас в меню каша булгур. Дома не все дети такое пробовали, а потому изначально воспринимали это блюдо с небольшой подозрительностью. Но стоит им распробовать - проблем никаких не остается. Ребята с удовольствием кушают то, что предлагают в нашей столовой. Сбалансированное, вкусное и полезное питание - очень важный аспект, который влияет на полноценный рост и развитие детей. А потому этому вопросу мы на протяжении всего года уделяем самое пристальное внимание».

После завтрака отряды рассыпаются на занятия: рисование, игры, активности, экскурсии. Ребята из 9-го отряда отправляются на прогулку в парк Подниколье. В их числе - пятиклассница Элина Москалькова. «В школе предложили пойти в лагерь, мама одобрила. У нас тут интересно. Мы тут кушаем, много путешествуем по городу. Были на «Могилевлифтмаше» - нам там показали и рассказали, как создают лифты. Я до этого на заводах не была, а потому мне очень понравилось. Ездили и на «Белпочту». Всегда интересно смотреть на то, о чем в обычной жизни сильно не задумываешься», - поделилась она.

Вместе с ней в отряде ученица 6-го класса Анастасия Механикова. Девочка рассказала, что в их отряде ребята 5-8 классов. Но общий язык они нашли быстро. «Учителя постарались сделать так, чтобы нам тут было не скучно. И я уверена, что у них все получилось, - поделилась школьница. - Я еще не думала, пойду ли в такой лагерь в следующем году, если он будет. Но мне кажется, как вариант интересного лета такие лагеря - это здорово».

В качестве воспитателя в одном из отрядов работает учитель-дефектолог в классе интегрированного обучения и воспитания Марина Власенко. «Со всеми детьми в основном мы уже хорошо знакомы по работе и классам. Это серьезно облегчило нам общение в лагере - контакт с ними уже настроен. Будни тех, кто пришел к нам в лагерь, максимально наполнены. Мы ходим в театры, парки, рисуем на территории школы, участвуем в спортивных и развлекательных мероприятиях. А еще у нас есть разнообразные кружки, возможность посещать бассейн, - рассказала она. - У нас есть игровая комната, где проходят всякие флешмобы, игры. Им очень нравится».

Марина Власенко работает в 3-м отряде. Здесь собраны дети из классов интегрированного обучения и воспитания. «В нашем отряде есть дети с особенностями. Отряд у нас небольшой, он создан специально под особенности наших ребят. Учитывая их возможности, мы посещаем те мероприятия и праздники, которые можем, - подчеркнула она. - Такой лагерь - это еще и помощь для родителей. Нашим ребятам бывает сложно найти контакт с другими ребятами. А здесь у нас есть достаточная социализация, общение, ребята получают новые впечатления и эмоции, знакомятся и заводят себе новых друзей».

Еще один отряд собрал ребят, которые стоят на различных видах учета. «Их занятость летом тоже необходима, чтобы ребята были под присмотром и в безопасности. Эти ребята - старшеклассники. Чтобы им было комфортно, с ними работают и учителя из старшей школы. У них тоже есть план работы, много интересных мероприятий, экскурсий. Они активно включаются во все», - отметила Елена Фралова.

Школьный оздоровительный лагерь «Спутник» решает большое количество важных задач. Занятость детей во время каникул, положительные и яркие эмоции, возможность завести себе новых друзей. Совместный отдых сплочает ребят, ближе знакомит с учителями.

«Спутник» будет работать только в первую смену - до 21 июня. А потом школу будет ждать подготовка к новому учебному году.

Кроме оздоровительного лагеря, у средней школы №45 есть лагерь труда и отдыха на базе Белыничского СПК «Колхоз «Родина». Как рассказал учитель истории средней школы №45 Александр Бричковский, вместе с детьми они сейчас работают полеводами.

«Мы в течение четырех часов ходим по полям с зерновыми и убираем все лишние культуры - это называется межвидовая прополка. В отряде трудится 15 человек - все они восьмиклассники. Смена рассчитана на 15 дней, а по окончанию каждый из них получит свою зарплату - рассказал он. - Наши школьники всегда активно откликаются на предложение подработать летом. Желающих много. Чтобы сюда попасть, нужно быстрее всех добежать с собранными документами».

Такая практика взаимодействия могилевской школы и белыничского сельскохозяйственного предприятия - не новшество. Школьники приезжают сюда уже третий год подряд.

В числе тех, кто решил попробовать себя в роли полевода, - восьмиклассник Иван Тарасов. «Мы убираем в поле все лишние травы, чтобы оно было красивым. Работа, в принципе, не сложная, но не всем легко долго ходить по полю. У нас рабочий день - четыре часа, есть перерывы, чтобы покушать и немного отдохнуть. Сразу, конечно, были в шоке, но привыкли быстро, - рассуждает школьник. - На мой взгляд, это здорово, что в нашей школе есть такой лагерь, где своим трудом можно подзаработать. Я, правда, еще не придумал, на что потрачу зарплату».

Вместе с ним трудится Максим Прохоров. «Родители поддержали мою идею подработать летом. Я вырос в деревне, так что меня тут ничего не напугало. Свежий воздух, ребята веселые. А после нашей работы поля становятся еще красивее», - рассказал мальчик.

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна