RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Как встречают молодых специалистов в Славгородском районе

В городе ты один из тысяч, а здесь нужный и важный человек

В нынешнем году свои первые рабочие места в сельхозпредприятиях Могилевской области получили 77 выпускников средних специальных учебных заведений, 132 молодых специалиста пришли работать после окончания вуза. Однако грамотных агрономов, зоотехников, ветврачей все равно не хватает. Особенно остро кадровый дефицит ощущается в небольших районах, таких как Славгородский.

Ежегодно большие надежды возлагаются на молодых специалистов, которых на Славгородчину отправляют работать по распределению. Но часто руководителей хозяйств ждет разочарование: случается, недавние студенты не успевают применить свои знания. И уровень образования здесь ни при чем.

Парни уходят в армию — причина объективная. Но есть и такая: перераспределение в другие организации. Выпускники боятся трудностей, бытовой неустроенности. В районе это понимают и стремятся всеми силами удержать молодых специалистов, предоставив им хорошие стартовые условия.

Первая волна распределений была в марте, работать в район пришли пять выпускников. И только двое закрепились в хозяйствах. Еще шестеро ребят ждут в августе, но гарантировать, что все из них останутся на два года, нельзя. Хотя, как рассказала специалист по работе с кадрами Славгородского райисполкома Мария Янченко, привлечь молодых специалистов есть чем:

— Им предоставляются дома усадебного типа. Помимо выплат, положенных по закону, хозяйства оказывают материальную поддержку, ее размеры регулируются коллективными договорами организаций.

Больше всего в районе нужны квалифицированные кадры зооветпрофиля, а потому разработан целый комплекс мер для их закрепления. Например, при заключении контракта на пять лет сотрудник организации АПК получает выплату в размере 200 базовых величин. Если контракт продлен еще на пять лет на тех же условиях, размер ее увеличивается на 100 базовых.

В хозяйствах, расположенных на загрязненной территории, такие бонусы при заключении контракта на пять лет выплачиваются специалисту любого профиля.

Казалось бы, социальные блага хорошие. Молодым людям, которые остаются на отработку в пределах МКАД, нужно очень постараться, чтобы устроиться не хуже. Так ли все на самом деле, рассказал главный зоотехник ОАО «Привольный агро» Семен Гаенков. В прошлом году сам решил получить первый профессиональный опыт именно в Славгородском районе:

— Окончил факультет биотехнологии БГСХА. Во время распределения мне предложили несколько вариантов. Среди них было и ОАО «Привольный агро». Там пообещали отдельное жилье, а в современном мире это очень важно. Мои родители живут в Рогачевском районе, потому особую роль сыграл и этот фактор. С выбором не ошибся. Хозяйство выделило дом, по коллективному договору выплатили определенную сумму для обустройства на новом месте, помогли с ремонтом. Сразу же назначили главным зоотехником. Хотя это и большая ответственность, но и оплачивается труд достойно. Бояться отрабатывать по распределению не надо, особенно тем, кто хорошо проявил себя во время учебы и готов применять знания на практике.

Конечно, жизнь не состоит только из положительных моментов. На вопрос, почему молодые люди неохотно идут в сельское хозяйство, Семен с уверенностью говорит:

— В основном в деревнях очень мало молодежи, в выходной день или после работы заняться практически нечем. Я, например, могу летом сходить порыбачить, но зимой развлечений гораздо меньше. А в больших городах жизнь кипит.

Схожий опыт и у инженера-механика КСУП «Зарянский» Павла Поселенцева:

— На мой выбор главным образом повлияло то, что в этом хозяйстве работала моя мама, в соседнем — отец. Если есть возможность, дети должны быть ближе к родителям, особенно в сельской местности, где постоянно нужна помощь по хозяйству.

Павел родился и вырос в Славгородском районе, потому проблем с жильем не было:

— Дом от хозяйства не понадобился, а вот выплаты и ежемесячная надбавка к зарплате, которые мне положены, — приятный бонус. Заключил контракт на пять лет, планирую надолго закрепиться. В работе по распределению нет ничего страшного, условия неплохие, но, как и любое дело, сельское хозяйство требует большой самоотдачи. Особенно пока ты молодой специалист и нужно завоевывать доверие старших коллег. За дело надо болеть душой. Именно ответственность пугает многих молодых людей, вот они и не задерживаются в районе. Один из главных минусов работы в отрасли, по словам Павла, ненормированный рабочий день:

— Чтобы быть хорошим специалистом, рабочего дня не хватает. Часто приходится оставаться допоздна. Каждый вечер уходить с работы в пять не получится, как и забыть о ней в выходные дни. Вот и надо выбирать: или ты всего себя отдаешь сельскому хозяйству, или строишь личную жизнь. У меня на последнее совершенно нет времени. Также большой минус — плохая инфраструктура. Развлечений в деревне мало, а чтобы добраться в город или даже съездить домой к родителям, нужен личный автомобиль. У меня его, к сожалению, нет, потому каждая поездка превращается в квест.

Стоит отметить, что параллельно с основной работой Семен и Павел служат в резерве. Раз в год по месяцу-два парни в армии, а этот период оплачивают хозяйства. Можно также взять отпуск. Здесь умеют ценить кадры. Они, можно сказать, эксклюзивные.

Распределения в маленький район или деревню бояться не надо, уверены мои собеседники. В мире нет ничего идеального, позитивные и негативные стороны есть у любой работы. Но в Минске или областном центре молодой специалист — один из тысяч, а вот в Славгороде — нужный и важный человек, к которому точно отнесутся со вниманием.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна