Рус Бел Eng 中文

Количество случаев падения малышей из окон идет уже на десятки: как остановить печальную статистику

Жаркое лето − 2021 ударило не только градусом. С наступлением теплых дней общую сводку трагедий все чаще стали пополнять истории падения крох из окон. Если одни малыши при этом практически не пострадали, то другим после травм пришлось восстанавливаться долгие месяцы. К сожалению, среди выпавших из окон детей есть и погибшие. Что становится причиной трагедий? Можно ли было их предотвратить? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «Р».

Два финала схожих сюжетов

…В многодетную семью из Славгорода беда пришла в конце мая. Младший из ребят, двухлетний малыш, упал из окна четвертого этажа. Пока мама была в ванной, старшая дочка открыла окно, чтобы позвать с улицы брата и сестру, а закрыть забыла. В итоге активный мальчуган подтянул стул, забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал на улицу. С травмами разной степени тяжести кроху доставили в больницу. Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома подполковник Анатолий Феофанов констатировал, что случаи, когда маленькие дети выпадают из окон, во многом схожи:

— Практически во всех из них малыши, подставив табуретку или любой другой предмет мебели, самостоятельно забирались на подоконник. Опирались на противомоскитную сетку и вместе с ней выпадали из окна. Именно так недавно пострадали дети четырех и пяти лет в Могилеве и Бобруйске — их спасло то, что высота была на уровне первого этажа. А для четырехлетнего малыша из областного центра, который взобрался на подоконник с помощью придвинутой к окну игрушки и упал с пятого этажа, травмы оказались несовместимыми с жизнью. 

Родилась в рубашке

К сожалению, из чужих трагедий не все родители делают выводы. И печальная статистика падений малышей повторяется из года в год — чаще, разумеется, летом. Могилевчанка София Мельниченко (имя и фамилия по ее просьбе изменены. — Прим. авт.) подобное потрясение пережила 12 лет назад. Дочке Маше тогда было всего три с половиной:

— Малышка болела, температурила. Только-только уснула, и я решила сбегать в аптеку — это практически рядом с домом. Думала, отлучусь на пару минут, но пришлось задержаться — очередь. В это время она проснулась, обнаружила, что мамы нет и, по всей видимости, решила поискать. Пододвинула табуретку к окну, а жили мы тогда на восьмом этаже, залезла на нее. Окно было закрыто, однако ручка лежала на подоконнике. Я и сама не с первого раза могла вставить ее в гнездо, но ребенок как-то умудрился, повернул, и сорвался вниз… 

Врачи потом сказали, что дочка в рубашке родилась. Девочка была маленькой, худенькой, упала бочком на газон (к тому же земля после дождя была мягкой) — это, решили специалисты, ее и спасло. В больнице мама с ребенком тогда провели три месяца. «Я очень благодарна врачам за все, что они для нас сделали», — София не скрывает, что малышке пришлось пережить непростую операцию. Сегодня особых проблем со здоровьем у Маши нет, а вот маму чувство вины до конца не отпустило:

— Мои знакомые после этой истории поставили специальные замки на окна. А я сменила квартиру — остаться там, где произошло несчастье, не смогла. 

Кто виноват?

Анатолий Феофанов уверен:

— Причины падения детей кроются в недостатке контроля за ними со стороны родителей, рассеянности родных и близких, забывших закрыть окна. Вероятность подобных ЧП увеличивают отсутствие на окнах ручек-замков, неправильная расстановка мебели, позволяющая крохе самостоятельно забраться на подоконник. Противомоскитные сетки создают иллюзию закрытого окна, и это тоже может оказаться небезопасным. Маленькие дети открывают для себя мир: ими движет любопытство, а вот опасности они еще не осознают. Потому прямая обязанность родителей — обеспечить их защиту. Не стоит успокаивать себя мыслью, что за пару минут, пока ребенок остается один в комнате, с ним ничего плохого не случится: практика, увы, говорит об обратном. 

Тревогу бьют и медики. Заведующий травмпунктом Могилевской областной детской больницы Юрий Околелов не сомневается, что многие трагедии можно было предотвратить, если бы мамы и папы приняли меры для создания безопасной среды для своих детей:

— И речь не только о незапертых рамах окон. Малыши, к примеру, нередко ударяются об острые углы столов, суют пальцы в розетки, а ведь защитить их от этого несложно: нужно купить специальные силиконовые накладки, заглушки. Велосипедные травмы — тоже актуальная летом тема. И здесь многих последствий можно было бы избежать, если бы у ребенка была специальная экипировка. 

Окна — на замок

На рост трагедий, связанных с падением детей из окон, еще несколько лет назад наша страна отреагировала изменениями строительных норм. Сегодня при возведении новых жилых высоток, детсадов, детских поликлиник, больниц используются оконные рамы со специальными замками — защитными. Многие компании по установке окон тоже рекомендуют клиентам подобную опцию. Директор одной из них Дмитрий Иванов уточнил, что замки бывают нескольких видов. И перечислил самые популярные:

— Это так называемый детский — блок, куда встроено запорное устройство. Еще один вариант — ручка с замком, которую делают из алюминия и устанавливают вместо обычной. Третья мера защиты — замок с выдвигающимся ограничителем. Система крепится на неподвижном участке рамы, и в результате створку нельзя открыть больше, чем на заданную изначально ширину.

Сколько стоит подобное дополнение к стандартной раме? В среднем от 7 до 30 рублей. «Семьи с детьми обычно соглашаются на установку защитного замка. Но есть и такие жильцы, которые отказываются в целях экономии», — поделился Дмитрий Иванов. И добавил, что в перспективе компания планирует внести этот пункт и в базовый договор. 

— Здоровье ребенка нельзя оценить никакими деньгами, — акцентирует Юрий Околелов. — Потому родителям, особенно молодым, нужно почаще напоминать о важности мер безопасности. И о том, что дети требуют постоянного внимания. В нашем государстве мамам предоставляется уникальная возможность — оплачиваемый декретный отпуск до исполнения ребенку трех лет. Все это для того, чтобы она могла уделить максимум внимания и, конечно, защитить от бед и неприятностей.

В ТЕМУ

Выпадения детей из окон не первый год становятся одними из наиболее частых сезонных ЧП. Следственный комитет продолжает фиксировать такие факты травмирования. Следователи обращают внимание родителей на то, что малышей нельзя оставлять вне зоны видимости даже на короткий промежуток времени, и рекомендуют оборудовать окна специальными блокирующими устройствами. 

Трагедии на воде, употребление оставленных на видном месте химикатов тоже вызывают тревогу сотрудников правоохранительных органов. Только на Могилевщине с начала года по разным причинам погибли 12 детей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Светлана Маркова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна