Рус Бел Eng 中文

Корреспондент СБ ревакцинировалась в Кировской ЦРБ и узнала, как местных жителей прививка спасает от ковида

Бустер лишним не бывает

Бустер в профилактике лишним не бывает: чем больше антител, тем эффективнее они от новых штаммов. Но почему‑то, как только волна спадает, мы начинаем полагаться на авось. Будто и не было тяжелого времени, будто не страдали родные и близкие. Ковид не ушел далеко и, скорее всего, навсегда останется в человеческой популяции. Тогда чего ждем? Пора получать бустерную дозу. Я это сделала в Кировской ЦРБ. В Кировске чуть больше 8 тысяч жителей и примерно 18 с половиной тысяч в районе. Из них привито 65 процентов, а также около половины детей старше 12 лет. По детской защищенности район — среди лидеров в Могилевской области.

Вакцина реально работает

— Рассказывали на родительских собраниях, почему надо прививать ребят. Да, они с болезнью в основном справляются легче, чем взрослые. Однако тяжелые случаи тоже бывают, к тому же дети приносят вирус в дом — болеет вся семья, — рассказывает главный врач Кировской больницы Сергей Быченко.

- Был столбняк, дифтерия, чума, холера — спаслись благодаря прививкам,  - замечает педиатр Валентина Шевелева.  - Она отвечает за иммунизацию школьников и находит нужные слова для убеждения родителей. Вакцина реально работает. Сравните: год назад в это время район, страна, мир «горели» от пандемии. Сейчас в Кировске нет перепрофилированных отделений, в стационаре и поликлинике в полном объеме оказывают плановую помощь. Она и во время вирусных волн не останавливалась, но люди опасались лишний раз обращаться. Теперь самое время восполнять упущенное в плане скринингов и диспансеризации.

— В том, что пандемия отступила, заслуга коллективного иммунитета, — уверен Сергей Быченко. — В нашей реанимации за все время не было ни одного привитого пациента, никто из привитых не умер. Государство дало отличный шанс не болеть, почему им не воспользоваться? Все бесплатно, доступно, вакцинируем даже на дому, выезжаем в коллективы.

Кировские врачи активно пропагандируют вакцинацию, предпочитают объяснять просто и доступно. Но, пожалуй, лучше всего убеждают людей примеры близких и знакомых, которые были антипрививочниками и тяжело переболели. К примеру, два месяца провел в реанимации чей‑то сосед, вышел осунувшийся, ослабленный, исхудавший. Глядя на него, равнодушных к прививке не останется, уверена заместитель главврача Жанна Афонькина:

— Прошлогодняя ноябрьская волна была беспощадной, состояние пациентов ухудшалось за считаные часы. В нашем районе есть дом ветеранов, где круглосуточно живут пожилые люди. Несколько человек из них тогда заразилось, но поскольку были привиты, преодолели болезнь без тяжелых последствий. Домашние же бабушки, окруженные заботой родственников, но невакцинированные, к сожалению, вылечились не все.

Подставляю плечо

— Ревакцинацию, или, иначе говоря, бустер, делаем «Спутником Лайт». Спустя год после прививки подходит время для новой. Во второй раз рекомендуем защищаться другим препаратом. Допустим, если был «Спутник», привейтесь инактивированным китайским. И наоборот, — советует терапевт Нина Бавтович. Заодно измеряет мне температуру, сатурацию, давление, интересуется самочувствием, спрашивает об аллергических реакциях, перенесенном ковиде, хронических болезнях.

Узнаю несколько нюансов. Оказывается, сатурацию надо измерять, держа руку ладонью вниз и без плотного маникюра. При работе тонометра нельзя скрещивать ноги.

Итак, что у меня? Частота дыхания — 16 движений в минуту, пульс — 80, давление — 125/65 (но скрестила ноги), сатурация — 97. В космос пока вряд ли, а для ревакцинации противопоказаний нет.

Подставляю левое плечо, потому что (если место укола будет побаливать) левая рука менее активная. Медсестра Алла Костко делает укол, рекомендуя полчаса побыть на глазах у медиков, — мало ли что. Мне ничего не мешает за это время познакомиться с коллективом.

В Кировской больнице он дружный и уверенный, вместе учатся, делятся опытом, показывают пример молодым сотрудникам, а мне — свежий конспект с кардиограммами. Такая жажда знаний объяснима, ведь от них зависят человеческие жизни. За прошлый год только вызовов скорой помощи четыре с половиной тысячи. Недавно — ДТП, где трое тяжело пострадавших. Они выжили и продолжают лечиться.

К слову, отделение скорой помощи стало лучшим среди подразделений больницы. Четверть века спасает пациентов фельдшер Татьяна Акушевич, она почетный донор. Елена Шпилевская в бригаде около 20 лет, но никогда не забудет второй месяц своей работы, когда принимала роды на дому. Связи тогда не было, деревня отдаленная, заносы снежные, а повод к вызову — маточное кровотечение. Так на свет появилась девочка...

— Обновляемся, укрепляем свой технопарк и очень благодарны за помощь районной власти. С ее поддержкой в прошлом году справил новоселье Скриплицкий ФАП, отремонтировали Мышковичский, в больнице заменили лифты. За счет средств из областного бюджета купили две машины скорой помощи. Недавно в райцентре выросла новая красавица поликлиника, — проводит небольшую экскурсию по медгородку главный врач.

Медики Кировска любят своих пациентов. Поэтому в пасхальном меню крашеные яйца и горячие булки. Поэтому получают новые знания и заботятся о вакцинации, главное в которой — защита жизни и здоровья людей.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна