Рус Бел Eng 中文

Личный пример и обучающие беседы: родительское участие является основой безопасности жизнедеятельности детей – субъекты профилактики

Родительское участие является основой безопасности жизнедеятельности детей. Личный поведенческий пример папы и мамы, обучающие беседы, помогают ребенку усвоить, как правильно вести себя в той или иной жизненной ситуации. Эти постулаты звучали в речи каждого участника пресс-конференции по вопросам обеспечения безопасности детей в период каникул и профилактики детского травматизма. На беседу со СМИ были приглашены представители главных управлений по образованию и здравоохранению, комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома, ОСВОДа, УВД, МЧС, ГАИ.  

«Дети растут, познают мир, а вместе с этим увеличивается количество опасностей, с которыми они сталкиваются, - подчеркнула заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Наталья Игнатенко. -  Поэтому задача родителей и профильных специалистов, в первую очередь, научить их видеть, ощущать эту самую опасность. С начала года по разным причинам в регионе уже погибли 12 детей. В этом случае даже небольшие цифры звучат очень жестко. За каждой – трагедия, боль слезы и горе. Это не просто цифры, которые можно сравнивать, делать какие-то выводы и анализировать. Это непрожитые жизни, прервавшиеся из-за  утоплений, суицидов, убийств, ДТП, электротравм, выпадения из окон. А есть еще факты, когда дети получают серьезные травмы».

С наступлением купального сезона, особенно высокого температурного режима, проблема гибели людей на водоемах обострилась. По данным на 22 июля, с начала года от удушения водой в регионе скончались 53 человека, в том числе 7 детей в возрасте от 1,5 года до 17 лет. «Нельзя назвать среди факторов, способствующих этой беде, семейное неблагополучие, -  отметила Наталья Игнатенко. – При этом фиксируется преобладание мальчиков».  

Печальная водная статистика началась уже в январе. Как рассказал председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Константин Иванов, в Дрибине при купании в ванне утонула 11-летняя девочка. Родители находились дома, но не контролировали ребенка. В апреле в Бобруйске группа детей 8-9 лет гуляла на Березине. Один из мальчиков вышел на край льдины, поскользнулся и течением его унесло. Спасательные и реанимационные действия были безрезультатными. Трагически начался и купальный сезон. 27 мая на реке Сож в Кричеве учащиеся местного агроколледжа пошли купаться. Переплыли на одну стороны реки, потом начали возвращаться. У одного из них не хватило сил, и на середине парень начал тонуть. Друзья пытались оказать помощь, но ничего не получилось. 16-летний парень погиб. Следующий несчастный случай произошел 20 июня в Чаусах на реке Бася. Девочка 15 лет отпросилась у родителей погулять с собакой. Длительно время ее не было дома, папа и мама забили тревогу. На берегу нашли вещи и питомца, а подростка - на поверхности воды. В тот же день  в Шклове на заливе реки Днепр погиб мальчик 9 лет. Он отдыхал вместе с отцом, но тот не смог проконтролировать поведение сына, так как был пьян. По результатам экспертизы у нерадивого родителя зафиксировали 3 промилле. Ребенка обнаружила женщина, которая отдыхала там же вместе с детьми, и сообщила спасателям. Водолазы подняли парня. Он находился в 10 метрах от берега в водорослях. Но реанимационные действия к положительному результату не привели. Семейная трагедия 16 июля произошла в Климовичском районе на реке Сож. Отец с 16-летним сыном купались в необорудованном для плавания месте. В один момент, по словам очевидцев, песчаную мелководную косу сменил обрыв глубиной примерно 5 метров, и пловцы утонули. А самый печальный случай произошел 18 июля в Бобруйске. На территории частного домовладения в каркасном бассейне погибла девочка, которой было 1,5 года. Родители оставили ребенка под присмотром бабушки и дедушки, но не исключили доступ к бассейну: к  нему вели надувные ступеньки. Девочка, улучив момент, когда родственников не было рядом, попыталась подняться по ним - и оказалась в воде.

Вышеописанные обстоятельства, приведшие к гибели детей, казалось бы разные, но их объединяют несколько основных причин, обратил внимание Константин Иванов. Это неумение плавать, оставление детей без присмотра и нарушение подростками правил безопасного поведения на воде. «Сейчас время каникул, когда большую часть времени дети предоставлены сами себе, отметил он. - Поэтому наша основная работа направлена на профилактику, чтобы рассказать, показать, еще раз напомнить ребятам, что можно делать, а что нельзя, опираясь на примеры, которые уже есть».

Повсеместно в Могилевской области организованы мобильные группы, куда входят представители сферы образования, МВД, МЧС, ОСВОДа. Они периодически мониторят те места, где собираются подростки. «И все же родители обязаны разъяснить детям элементарные плавила безопасности, которые необходимо соблюдать при нахождении в водоемах. Нам, взрослым, они кажутся элементарными, но при несоблюдении - приводят к трагедии», - подчеркнул Константин Иванов.

Самое главное, особенно если это дети до 12 лет, ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Разрешать купаться только в сопровождении взрослых и только в безопасных, разрешенных местах. При этом важно ввести запрет на игры в воде, связанные с нырянием и захватом.

Из-за жары вода в реках упала до критического минимума, дно обмельчало. В районе Днепровского пляжа в Могилеве, например, появились камни. И ныряние в таких местах довольно опасно – можно серьезно пораниться.

Нельзя купаться там, где есть водоросли и тина. Уже прошло почти два месяца лета, подводные растения стали большими, и, попав в такие места, даже взрослый может получить испуг, а это на воде – самая страшная вещь.

Не нужно заплывать на глубины на надувных матрасах и камерах. Они не проходят сертификации, их надежность никто не может подтвердить, и в результате жаркой погоды в любой момент они могут лопнуть.

На мелководье, где купается маленький ребенок, родители должны быть в шаговой доступности, чтобы в случае чего, успеть его достать из воды.

Нельзя заплывать за буи и ограждающие знаки, которые всегда ставятся там, где есть опасные места и ямы. Обычно зона купания обозначена: она заканчивается там, где глубина превышает 1, 75 метра.

Еще один важный момент - не  подавать ложных сигналов тревоги во время игр. Крики о помощи использовать лишь тогда, когда действительно случилась беда.

В связи с низким уровнем воды увеличивается скорость течения. «Попал в течение, не нужно с ним бороться, следует развернуться по его направлению и прибиться к одному из ближайших берегов», - уточнил Константин Иванов.         

Там, где есть течения, встречаются и водовороты. Попав в него, нужно набрать воздуха, нырнуть и вынырнуть в противоположную от водоворота сторону.

Если случилась судорога, следует поменять стиль плавания, попробовать ущипнуть себя за мышцу, которую сводит, и не спеша, без паники добраться до берега.

Что же касается эксплуатации придомовых бассейнов, то ответственными структурами разработаны методические рекомендации по их безопасному использованию. С правилами  можно ознакомиться здесь. 

Константин Иванов, говоря о безопасности детей на воде, не обошел внимание и поведение взрослых. Анализируя их гибель, стоит заметить, что из 46 утонувших с начала года, 13 находились в состоянии алкогольного опьянения. «Если во время жары разгоряченному зайти в прохладную воду, может произойти остановка сердца, а результат - только трагедия, - констатировал председатель областной организации ОСВОД. -  Поэтому при долгом нахождении на солнце нужно выполнять определенные правила: зайти, обдаться, чтобы температура тела восстановилась, и только потом продолжать купание».

К слову, есть в арсенале спасателей и радующая статистика. С начала года представители ОСВОДа, МЧС и других структур подарили второй день рождения 30 жителям региона, вовремя вытащив их из воды. В числе счастливчиков – 11 несовершеннолетних. И это только официальные спасения, а ведь немало случаев, когда предотвращают гибель на водоемах и реках неравнодушные граждане.    

Обсуждая проблемные моменты, касающиеся сохранения жизни детей, участники пресс-конференции не могли не затронуть вопрос предупреждения противоправного поведения, поскольку в летний период частота совершаемых подростками преступлений обычно растет, как и увеличивается число злодеяний в отношении детей. И все же наиболее актуальной с начала летнего сезона, по словам заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Андрея Моженкова, является  тема травматизма и гибели детей при выпадении из окон. Как правило, во всех случаях, малыши самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, опираясь на противомоскитную сетку, которая создает иллюзию закрытого окна. Так, 25 июня один из несчастных случаев произошел в Могилеве. Четырехлетний ребенок подвинул к окну игрушку, с помощью которой залез на подоконник и, облокотившись на противомоскитную сетку, вместе с ней выпал из окна пятого этажа, получив смертельную травму. 9 июля в Осиповичах двухлетний малыш, воспользовавшись отсутствием контроля за ним со стороны матери, которая спала, пошел на балкон, залез на полку, стоявшую под окном, и через открытое окно выпал с третьего этажа. 19 июля в Горках семилетний ребенок, сев на подоконник и облокотившись на москитную сетку, вместе с ней выпал с окна второго этажа. К счастью, в двух последних случаях дети остались живы, но при этом получили различные телесные повреждения.

«Главной причиной травматизма  является отсутствие должного контроля за детьми, - считает Андрей Моженков. – К сожалению, родители не могут все время находиться рядом с чадами, но их главная задача – создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться неоправданному риску».

Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

- не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок ,поскольку достаточно отвлечься на секунду, и она может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда;

-не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надежную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу;

- не оставлять ребенка без присмотра и не ставить мебель поблизости, чтобы он не взобрался на подоконник и не упал;

- преподавать детям уроки безопасности, учить старших детей присматривать за младшими;

- установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно, в крайнем случае, можно просто снять ручки с окон.

Говоря о подростковой преступности, Андрей Моженков сообщил, что за шесть месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го в Могилевской области отмечается ее снижение на 20% (с 65 случаев до 52-х), как и уменьшается число лиц, совершивших преступления (с 69 до 58). Отсутствие контроля со стороны взрослых привело, считает заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД, и к увеличению потерпевших несовершеннолетних от преступных посягательств (с 362 до 367).   

«Родители обязаны знать, где находится их ребенок, чем занимается, с кем общается, а также в каких группах и сообществах социальных сетей и мессенджеров он состоит», - подчеркнул Андрей Моженков. Один из методов – установка на мобильном телефоне приложения (родительский контроль), что позволит знать, где в настоящий момент находится чадо. Такие сведения могли бы помочь, например, родителям подростка из Мстиславля, который сказал, что идет в больницу проходить медицинскую комиссию перед поступлением, а сам отправился на рыбалку, и когда закидывал удочку, зацепил линию электропередач, получив сильные ожоги.  

О методах обучения детей правильному поведению с чрезвычайных ситуациях рассказал  заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Исаченко. Он сообщил, что в регионе с начала года произошло около 470 пожаров, на которых 62 человека погибли. Детей, к счастью, среди них не было. Однако в стране за полугодие зарегистрировано 4 случаев, где огненная стихия унесла  детские жизни. Основная причина пожаров - недоработка взрослых: неправильная эксплуатация электросетей и печного отопления, курение в постели. И только 3% - это следствие детской шалости.

«Причиной гибели детей нередко являются сами родители, - подчеркнул Дмитрий Исаченко. – Уходя по делам, закрывают их на ключ дома. Такие практики сплошь и рядом. Но если что-то произойдет, у ребенка даже не будет шанса избежать трагедии. Кроме того, не каждый взрослый доводит до детей информацию, которой владеет сам».

Заместитель начальника областного управления МЧС также отметил, что проведенный мониторинг знаний детей 3-4 классов о правилах поведения в случае опасности показал: школьники быстрее запоминают отработанные на практике действия. Поэтому на уровне профильного министерства было принято решение о создании центров безопасности, где моделируются различные чрезвычайные ситуации. Ребят, пришедших на экскурсию, погружают в виртуальную среду, которая имитирует опасность, следовательно, материал запоминается легче и надолго. В Могилеве такой находится по переулку Пожарному, 6.   

Еще одним источником опасности являются транспортные средства и средства передвижения. Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Евгений Жилинский сообщил, что за полгода в регионе с участием несовершеннолетних зарегистрировано 27 ДТП – два ребенка погибли, 28 получили травмы. В 14 случаях в момент совершения аварии дети являлись пассажирами. С участием детей-пешеходов зарегистрировано 8 ДТП, детей-велосипедистов – пять (1 ребенок погиб, 4 получили травмы).

В летний период основное нарушение – это катание на велосипеде по дорогам общего пользования, подчеркнул Евгений Жилинский. А ведь по Правилам до 14 лет это запрещено. Дети могут ездить только на закрытой территории – площадках, велосипедных дорожках. Не редкость и внезапный выход детей на проезжую часть из-за транспорта, чаще это случается на дворовой территории. «Дети - маленького роста и из-за припаркованных авто другим водителям их не видно», - констатировал начальник отделения по агитации и пропаганде.

Поэтому главная рекомендация водителям – не лихачить за рулем, избегать необдуманных маневров, особенно в те моменты, когда в салоне находятся дети. Кстати, до 5 лет перевозить маленьких пассажиров можно только в автокреслах. С 5 до 12 лет уже разрешено использовать бустеры, понижающие планки, которые позволяют пристегнуть ребенка в машине при помощи штатных ремней. Исключение, когда рост  - выше 150 см.

«Появление ребенка возле проезжей части водитель должен воспринимать как опасность. Дети непредсказуемы, поэтому необходимо быть осторожными и готовыми к снижению скорости в любой момент, чтобы вовремя остановится и избежать трагедии», - подчеркнул Евгений Жилинский.    

Он также обратил внимание на важность примера родителей. «Если дети видят, что мама и папа законопослушны, переходят дорогу только по пешеходному переходу, то впитают это очень быстро. Ни одна беседа, которую проводят сотрудники милиции или МЧС, не будет так серьезно воспринята, как слова родителей. Родительский авторитет намного выше нашего. И если мама один раз перейдет дорогу вместе с ребенком в неположенном месте, это перечеркнет работу всех ведомств, которые старались научить хорошему. От того, как взрослые научат ребенка вести себя на дороге, зависит их спокойствие и его безопасность», - подытожил начальник отделения по агитации и пропаганде.

Бытует мнение: мой дом – это моя крепость. Но как показывает работа травматологов, это далеко не так. В доме и квартире много опасных мест для маленького ребенка. И это не только газовая плита. «Нам, взрослым, кажется, что в обычной обстановке ребенок не может получить травму. На самом деле, острые углы на начинающего ходить малыша травмаопасны. И следует знать, что для них существуют специальные насадки, - рассказала главный специалист отдела охраны материнства, детства и по работе с обращениями граждан и юридических лиц главного управления по здравоохранению облисполкома Татьяна Коняева. – Нельзя оставлять ребенка и наедине с выдвижными ящиками: он может прищемить пальцы. А для защиты существуют специальные фиксаторы».  

Чтобы молодые родители практически освоили знания безопасного воспитания ребенка, в Могилевской области созданы два центра по обучению мам и пап. Один из них расположен в детской областной больнице, второй - на базе филиала №1 Бобруйской городской детской поликлиники №1.Это имитация обычных квартир. За год в таких центрах проходит обучение 800-900 человек. Ввиду востребованности планируется создать еще один в Могилеве на базе городского роддома.

К слову, чтобы еще раз донести важность понимания ответственности за детей, за создание условий безопасности их жизнедеятельности, в Могилеве вчера провели внеочередное расширенное заседание областного родительского актива. Как рассказала заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Ирина Кускова, во время мероприятия было выработано обращение к родительской общественности Приднепровского края, где простыми словами говорится, что самое важное для детей – это любовь, забота и искреннее внимание родителей:

«Лето… Самая долгожданная и счастливая пора для детей, и самая тревожная, требующая особого пристального внимания, – для взрослых.

Уважаемые родители! Именно вы, ваши любовь, забота и искреннее внимание – самое важное для ваших детей! Вы те, кто в состоянии сделать безопасным не только лето, а сделать так, чтобы чувство безопасности не покидало ваших детей на протяжении всей жизни!

Да, с детьми порой не просто. И не всегда они готовы слушать вас и в ответ делиться своими мыслями. Вам, порой, не хватает времени, а им – нужного опыта, слов, чтобы обратиться за помощью.

Поэтому так важно не только говорить, поучая их, но и своим личным примером учить детей безопасному и ответственному поведению!

Помните, детям очень нравится делать что-либо вместе с вами. Вместе отдыхать, вместе узнавать что-то новое, вместе удивляться и радоваться! Вместе со счастливыми родителями – ребенок становится счастливым.

Показывайте вашему ребенку, что важнее его и его жизни для вас ничего нет и быть не может!

Дорогие папы и мамы! Давайте вместе сделаем жизнь детей безопасной, интересной и активной!».

 

Ольга Емельянова, фото автора

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна