На ярмарке в Александрии более двухсот белорусских мастеров показывают свои аутентичные ремесла
Быховские мастера привезли керамику, соломоплетение, гончарство и соломенных пауков. Соломенные пауки-обереги стали сувенирным брендом Быхова, а возрожденная традиционная технология их изготовления внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
— У нас есть даже купальские пауки, — показывает богатую коллекцию директор ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г. Быхова» Ирина Кухтина. — Каждый желающий сегодня найдет для себя сувенир по вкусу, а они все с душой, ведь в них тепло рук мастера. Фестиваль «Купалье» для нас, мастеров, — это взаимообогащение, обмен традициями, мы приглашаем друг друга в гости. Александрия — это вдохновение. А нам есть что показать, чем гордиться. В Беларуси уделяется огромное внимание сохранению историко-культурных ценностей, развитию талантов у детей.
Даже в жару валенки от знаменитых дрибинских шаповалов разлетались как горячие пирожки. Каких их только нет: с выбитыми рисунками, огромные и на младенцев. Есть также шляпы, варежки, украшения и игрушки. Мастерство дрибинских шаповалов — историко-культурная ценность Беларуси.
— Сувенирная продукция изготовлена руками не только наших мастеров, но и воспитанников студии «Катрушник», — рассказывает директор Дрибинского историко-этнографического музея Жанна Климова. — Мы сохраняем ремесло, которым славились наши мастера много веков назад. Еще у нас есть народное любительское объединение «Шаповал». С каждым годом на фестиваль приезжает все больше людей, потому что это наши общие традиции, корни.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.04.2025 - 14:41
24.04.2025 - 11:50
24.04.2025 - 09:13
23.04.2025 - 14:23
Могилев готовится к празднованию 80-летия Великой Победы (видео)
23.04.2025 - 10:32
Могилевский областной театр кукол приглашает на увлекательную экскурсию
22.04.2025 - 10:18