Рус Бел Eng 中文

Международная научно-практическая конференция по проблемам устойчивого развития проходит в МГУ им. А.А. Кулешова

Международная научно-практическая конференция по проблемам устойчивого развития проходит в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова. Мероприятие объединило представителей исполнительной власти, бизнеса, ведущих учреждений высшего образования Беларуси и ближнего зарубежья, а также руководителей крупнейших предприятий Могилевской области, проектов и инициатив, экспертов.

Открывая полилог, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар подчеркнул: в регионе делается немало для укрепления экономического потенциала и равномерного развития регионов, защиты окружающей среды и создания комфортных условий для проживания граждан. За последние 2,5 года проведена значительная работа по подготовке Стратегии устойчивого развития Могилевской области до 2035 года. Только к разработке самого документа, подписанного председателем облисполкома Леонидом Зайцем  31 декабря 2020 года,  привлекли 200 жителей Приднепровского края - представителей организаций, органов государственного управления, сторонних экспертов по различным направлениям.

«Четким внутренним индикатором того, что реализация Стратегии принесет значительную пользу регионам, стало понимание: все, что заложено в 17 Целях устойчивого развития  - уже делается в регионе. Нам остается только совершенствоваться, активнее применять межсекторальный подход в принятии решений и вовлекать население в реализацию Стратегии», - констатировал Руслан Страхар.

Он отметил, что комплексная реализация социальной политики, направленной на создание комфортных условий для проживания граждан, невозможна без сильной и стабильной экономики и наполнения бюджета. Поэтому в регионе ведется работа по повышению эффективности реального сектора экономики. Так, за 2016-2020 годы по Могилевской области экспорт товаров и услуг вырос в 1,5 раза, привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе около $400 млн. На новые рабочие места за пятилетку трудоустроено 23 тыс. граждан. Темп роста заработной платы по отношению к 2015 году составил 175%. Остается стабильной ситуация на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,3% к численности рабочей силы.

По словам Руслана Страхара, важным партнером в развитии экономики и создании рабочих мест выступает частный бизнес. В Могилевской области  только в сфере малого и среднего предпринимательства трудится более 125 тыс. человек. Это 29% всех занятых в экономике. А вклад в бюджет области еще выше. По итогам 2020 года он составил 39%.

Существенный рост в сравнении с предыдущей пятилетней программой произошел в сфере строительства жилья для многодетных семей. Почти в 2 раза увеличилось число таких семей, улучшивших свои жилищные условия. Да и в целом количество многодетных семей за пятилетний период выросло в 1,5 раза.

Особое внимание в предыдущую пятилетку уделялось развитию районов, отстающих по уровню социально-экономического развития, подчеркнул Руслан Страхар. Поэтому одним из основных приоритетов текущей являются сильные регионы, акцент – на создание комфортных и безопасных условий для жизни и труда в любом уголке страны. И работа в этом направлении активно проводится.

Главой государства еще в 2014 году было принято решение оказать поддержку в развитии юго-восточному региону Могилевской области. Основной его проблемой являлось значительное сокращение численности населения, усиление дифференциации уровня жизни. Кроме того, Климовичский, Кричевский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский и Чериковский районы полностью либо значительно пострадали от катастрофы на ЧАЭС, что также негативно отразилось на экономике регионов и их потенциале. В июне 2015 года был принят Указ Президента №235, который предоставил дополнительные льготы и преференции, направленные на развитие бизнеса, а также закрепление и привлечение трудовых ресурсов.

Это дало стимул в развитии юго-востока. С начала действия Указа в экономику и социальную сферу привлечено порядка Br1,1 млрд. инвестиций, создано 230 новых коммерческих организаций. На вновь созданные рабочие места трудоустроено более 2,5 тыс. человек. В итоге за 5 лет реализации Указа темп роста выручки на одного работника здесь увеличен более чем в 2 раза. Для сравнения по области за этот же период данный показатель вырос в 1,8 раза. Отставание сокращается. И это главная цель.

Кроме того, отметил Руслан Страхар,  большая работа на пострадавших территориях проводится в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. За последние 5 лет только на реализацию ее мероприятий в Могилевской области из республиканского и местного бюджетов израсходовано порядка Br279 млн. Основные направления – социальная и радиационная защита, медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение и оздоровление граждан, социально-экономическое развитие регионов.

«Как мы видим, делается многое. Но нужно сделать еще больше, - уверен Руслан Страхар. - Задачи, которые мы ставим для реализации первого этапа Стратегии устойчивого развития - это максимальное вовлечение населения, экспертов и всех заинтересованных в совместную работу. Активно работают тематические группы в сфере образования и циркулярной экономики, разрабатываются региональные стратегии. Одним из драйверов в развитии стал депутатский корпус. Начата работа по присоединению промышленных предприятий к реализации Целей устойчивого развития. Для нас также важны тесная работа и сотрудничество в данном направлении со всеми высшими учебными заведениями области, особенно с МГУ».

X Международная научно-практическая конференция «Проблемы устойчивого развития регионов Республики Беларусь и сопредельных стран» проходит 13-14 мая на площадке Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова. Ее формат включает работу нескольких секций: «Устойчивое развитие Могилевской области: человек – природа-технологии», «Региональное устойчивое развитие в условиях инновационной трансформации», «Менеджмент и маркетинг: новые подходы и решения», «Региональные проблемы правового регулирования в сферах правосудия и партнерских отношений», «Социальная политика и мониторинг демографической ситуации в реализации Целей устойчивого развития регионов», «Условия и возможности устойчивого развития сельских территорий», «Образование для устойчивого развития», «Цифровые технологии в образовании» и «устойчивое развитие глазами нового поколения». В программу мероприятия включены более 100 докладов от участников из Беларуси, России, Украины и Германии. В научных материалах затронуты темы устойчивого развития местной экономики, эко- и агробизнеса, туризма, социального предпринимательства и цифровизации.

Полилог продолжает цикл научно-практических конференций, проводимых факультетом экономики и права вуза, начиная с 2011 года. «На протяжении последних двух лет наше учебное заведение активно участвует в международных проектах по циркулярной экономике, устойчивому развитию регионов, сохранению экологии и охране окружающей среды, - отметила проректор по научной работе МГУ им. А.А.Кулешова, доктор экономических наук, профессор Наталья Маковская. - В области реализации Целей устойчивого развития мы до сих пор являемся пионерами среди других учебных заведений, и наш опыт пока никто еще не перенял. Очередным шагом в развитии этого направления стало создание Региональной академии устойчивого развития, которая объединит в себе науку, образование и реальный сектор экономики».

По итогам научно-практической конференции также будет подписана декларация о присоединении к достижению Целей устойчивого развития МГУ им. А.А.Кулешова, ИООО «ВМГ Индустри», ОАО «Моготекс» и Могилевского комбината противопожарных работ РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

Организаторами конференции выступают Министерство образования Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет и Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова.

Ольга Емельянова, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна