Рус Бел Eng 中文

Министр экономики: «У нас впереди серьезная работа для того, чтобы программа была полноценным, консолидированным документом в развитии на пятилетний период»

«У нас впереди достаточно серьезная работа для того, чтобы программа в конечном итоге была полноценным, консолидированным документом в развитии на пятилетний период», - об этом заявил во время презентации в Могилеве проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы министр экономики Беларуси Александр Червяков.

Александр Червяков отметил, что работа над новой программой заняла более двух лет. «В ней участвовало большое количество экспертов. Только профильных – более 100 человек. Это говорит о том, что работа была многосторонняя. В результате мы получили документ, который сегодня презентуем. Это совместный труд экспертов, науки, бизнеса и общества, где каждая сторона внесла свой серьезный вклад. Разрабатывая программу, мы определили ее стартовые условия. Мы должны были понимать, с какой точки мы стартуем, какие у нас есть достижения, какие проблемы».

При составлении новой программы учитывались тенденции, которые формировались в последние годы в мире. Они резко изменили конфигурацию внешних и внутренних условий.

Среди внешних условий выделено 2 основных направления. Первое – ужесточение конкуренции, протекционизм и регионализация. Второе направление – санкции и ограничения в допуске к новым технологиям и выходу на финансовые рынки.

Среди внутренних ограничений – снижение демографического потенциала и миграция. Например, в Могилевской области за 5 лет население снизилось на 24 тыс. человек.  Это тот потенциал, который мог бы сегодня давать ВВП, прирастать экономику. Но это мировые тенденции. И их необходимо учитывать. Кроме того, наблюдается отставание по производительности труда от европейских государств. Еще один фактор – высокая зависимость нашей экономики от углеводородного сырья. В настоящее время, практически более 90 % электроэнергии, до ввода АЭС, мы получали из газа. Естественно, любые конъектурные изменения цены на газ автоматически приводили к изменению стоимости электроэнергии. А это, практически, вся наша экономика. Поэтому программа развития должна не только нивелировать вызовы и ограничения, но и создавать основу для будущего роста.

Очерчивая контуры будущего экономики, Александр Червяков обозначил ее характерные черты. Первая – государство продолжит сохранять социальную направленность, где главная цель – это рост благосостояния людей. Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании.

Вторая черта – в экономике продолжит развиваться индустриальный потенциал в традиционных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Но только на новой технологической базе на цифровой основе.

Третья – предстоит сформировать новые высокотехнологичные отрасли и предприятия.

В качестве приоритета - счастливая семья. Его реализация направлена на укрепление семейных ценностей. В основе которых традиционная семья, здоровье, поддержка молодых и забота о старшем поколении. Еще одни приоритет – сильные регионы. Здесь будет сделан акцент на создание комфортных и безопасных условий жизни и труда в любом уголке нашей страны, создание новых рабочих мест. Третий – интеллектуальная страна. В основе этого приоритета – образование и обучение человека, независимо от его возраста. Развитие науки, поддержка изобретательства и рационализаторство, раскрытие творческого потенциала. И четвертый приоритет – это государство-партнер. Предусматривается укрепление взаимного доверия и диалога между государством и обществом, между человеком и бизнесом.

Первые три приоритета направлены на развитие человеческого потенциала, повышение качества рабочей силы, ее интеллекта и создания комфортной среды в любой точке нашей страны. Последний- позволяет объединить усилия общества, бизнеса и государства на достижение единой цели – развития Беларуси.

«От этого энергетического эффекта выиграют все – человек, общество, бизнес и государство, - подчеркнул министр экономики. - Совокупности реализации приоритетов позволят нам обеспечить социальную стабильность в обществе и благополучие наших граждан. Поэтому конструкция программы включает ключевые четыре блока: улучшение качества жизни населения, укрепление экономического потенциала и цифровая трансформация, региональное развитие и создание благоприятной регуляторной среды».

Что касается улучшения качества жизни населения, оно определяется уровнем медицины, образования, социальной защиты и доходами населения.

Одно из направлений связано с формированием высоко технологичной медицины в регионах. За пятилетие планируется построить 12 межрегиональных центров с оказанием специализированной медицинской помощи. В том числе 2 в Могилевской области – в Костюковичах и Бобруйске. Центры будут оснащены необходимым высокотехнологичным оборудованием.

Еще одно направление связано с цифровизацией медицины. Оно позволит внедрить единую телекоммуникационную инфраструктуру здравоохранения на базе 5G. Интеллектуальные системы дадут возможность дистанционно мониторить здоровье, а телемедицина и роботизация – проводить высокотехнологичные операции.

Одна из главных составляющих социального блока, конечно же – образование.

«Система образования должна обеспечить такой уровень знаний и компетенции, при котором человек мог бы легко и свободно ставить перед собой цели и достигать их.  Иметь актуальный набор знаний и умений.  Оставаться востребованным в течение всего жизненного пути», - сказал Александр Червяков.

В дошкольном образовании планируется сохранить 100% охват детей пятилетнего возраста, подготовки к общему среднему образованию. За 5 лет в Могилевской области запланировано построить 12 детских садов. Дополнительно появится более 2, 5 тыс. мест.

В системе среднего образования предстоит выстроить специальные образовательные траектории. Они позволят со школьной скамьи определить будущую профессию. А также сформировать у детей инновационные и предпринимательские навыки.

В системе высшего образования планируется изменить формат вступительных кампаний, а также повысить практику ориентированности процесса обучения, создавая профессионально образовательные лифты, гибко реагируя на изменения рынка труда.

Для старшего поколения, возраст 55+, будут введены программы дополнительного образования, включая обучение информационным технологиям.

Конечно, важным элементом социального блока является качество жизни.

В блоке, касающемся укрепления экономического потенциала и цифровой трансформации отраслей, министр экономики выделил три основных вектора.

Наращивание внутреннего потребления за счет роста доходов населения, реализаций государственных программ и стимулирование покупок отечественных товаров.

Разворачивание нового инвестиционного цикла. Что будет способствовать росту производительности труда, увеличению конкурентоспособности и экспортных возможностей, созданию развитой инфраструктуры во всех регионах страны.

Реализация экспортной стратегии будет направлена на внедрение инструментов финансовой поддержки экспортеров всех форм собственности, не зависимо от суммы контактов.

«В ближайшее время предстоит создать одно окно по работе с экспортерами. Это экспортно-импортное агентство, - отметил министр экономики. - Основная его задача – помочь нашим предприятиям в продвижении экспорта на новые рынки».

Изменение внешних условий и ужесточение конкуренции требует и новых организационных бизнес моделей взаимодействия между предприятиями. Поэтому предлагается объединить усилия частного бизнеса, крупных государственных компаний и науки в рамках создании 13 кластеров в наиболее перспективных сферах: биотехнологий, химий, нефтехимий, приборо- и автомобилестроении и т.д. Они будут нацелены на создание новых продуктов и их продвижения на рынок.

В Могилевской области появится 2 кластера. Один - в сфере биотехнологий на базе технопарка «Горки» и в БГСХА. Второй – IT кластер. Его координатором выступит Могилевское агентство регионального развития. Этот кластер объединит БРУ, Парк высоких технологий, промышленные предприятия и специализированные лаборатории.

В предстоящей пятилетке в промышленности предусматривается развить 5 приоритетных отраслей и направлений.

Планируется освоить производство грузового и пассажирского электротранспорта и его компонентов, а также коммунальных машин с электроприводом. Развить сеть зарядных станций. На площадках филиалов з-д «Электродвигатель», ОАО «Могилевлифтмаш» будет создано высокотехнологичное производство по выпуску электродвигателей.

В фармацевтике запланировано производство лекарственных средств и медпрепаратов нового класса антибиотиков. В био-индустрии предстоит освоить производство аминокислот, витаминов и многое другое. В робототехнике - разработать беспилотные комплексы в автомобилестроении и авиации. Внедрить роботизированные процессы на предприятиях машиностроения и легкой промышленности. В производстве композиционных материалов предусматривается освоение выпуска высокотехнологичных изделий для машиностроения, аэрокосмической и оборонной промышленности.

Особое внимание будет уделено отраслям по переработке местных сырьевых ресурсов. Это древесное сырье и продукция сельского хозяйства.

Что касается цифровой трансформации секторов экономики, планируется создать семь типовых отраслевых платформ: в сфере машиностроения, связи, транспорта, образования и других направлениях. С их появлением в значительной степени изменятся механизмы взаимодействия между государством и бизнесом, государством и гражданами, в самих субъектах хозяйствования.

Для жителей регионов актуальными будут платформы «умные города Беларуси» и «национальный геопортал».

Первый из них позволит в режиме онлайн использовать широкий набор разнообразных сервисов, а в «Национальном геопортале» можно будет совершать расчеты и регистрировать сделки в области земельных отношений.

Главными локациями проектов реального сектора, конечно же, будут выступать регионы. Поэтому один из ключевых блоков программы – развитие областей.

«В развитии региона необходимо максимально использовать его потенциал, компетенции и конкурентное преимущество, - подчеркнул министр экономики. - Обозначу только пять ключевых направлений и развития потенциала Могилевской области.

Во-первых – область обладает уникальными производствами. В регионе выпускается 100% республиканских объемов шин, шифера; около 70% цемента и продуктов из него; более 60% химических волокон и тканей из них. Большинство флагманов региона произвели масштабную модернизацию. Но необходимо работать над наращиванием прибыльности бизнеса. Поэтому предстоит в ближайшее пятилетие оптимизировать бизнес-процессы и технологии, вывести предприятия на рентабельный режим работы, обеспечить своевременность расчетов по долгам, расширять линейку выпускаемой продукции и т.д.

Второе направление для раскрытия потенциала – это машиностроение и производство транспортных средств. Регион исторически имел в этом направлении компетенции. И сегодня они сохранены и развиваются на ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО Бобруйскагромаше, Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Одна из задач в развитие этих предприятий – выход на рынок с комплексными технологическими решениями. Например, в производстве сельхозмашиностроения предлагать потребителю всю линейку, начиная от обработки почвы и заканчивая машинами для уборки и хранения сельхозпродукции.

Третье направление – это деревообработка и производство бумаги. Сегодня треть всей бумаги, картона и древесно-стружечных плит производится в Могилевской области. В объеме экспортной корзины региона 45% приходится на мебель. Это один из лучших показателей в стране. В то же время 30% экспорта – это полуфабрикаты: плиты ДСП. Стоит задача вокруг модернизированных предприятий создавать сопутствующие производства и выстраивать новые кооперационные цепочки. К примеру, уже начата работа по созданию производства продукции с декоративной печатью.

Четвертое направление – агропромышленный комплекс. Здесь основная задача – повысить его эффективность. Сегодня по выходу молока нам приходится конкурировать на рынке с компаниями таких стран, как Германия, Нидерланды, Дания. Они имеют результат в 1,3 - 1,4 раза выше, чем наши организации, перерабатывающие молочную продукцию. Это ресурс, деньги и развитие села».

Что касается развития наших территорий. В малых и средних городах, а также сельских районах ставка будет делаться на углубление переработки местных ресурсов, сельхозпродукции и создании предприятий на этой основе. Каждому району потребуется, как минимум, реализовать два проекта в этом направлении.

Для привлечения инвесторов в города с населением свыше 80тыс. каждый регион должен подготовить индустриальные площадки для создания новых производств с инженерной инфраструктурой. Развивая их, будут привлекаться прилегающие районы, формироваться так называемые территориально-хозяйственные комплексы.

«Могилевщина с 2015 года уже реализует такой комплексный проект по развитию юго-восточного региона. На его примере отрабатываются стимулы для таких групп территорий. Основной принцип – чем меньше потенциал в регионе, тем больше должно быть стимулов, - поделился Александр Червяков. - Но для привлекательности жизни вне города мы должны приблизить инфраструктуру к городской. Это безопасные дороги, ясли, сады, школы, здравницы, часовая доступность до места работы».

Одна из ключевых задач пятилетки – это запуск инвестиционного цикла. Меры, предлагаемые на рассмотрение на Всебелорусском народном собрании связаны с привлечением инвестиций.

Подводя итоги встречи, Александр Червяков отметил, что, решая озвученные на собрании задачи вместе, будет достигнут желаемый результат.

Галина Гаврилович, фото автора

 

 

 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна