RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Могилевские литераторы приезжают на День белорусской письменности семьями и иллюстрируют свои книги кукольными спектаклями

Второй день литераторы со всех уголков страны ждут поклонников художественного слова в Лиде, где сейчас проходит День белорусской письменности. Сюда приехали талантливые поэты, писатели и драматурги для того, чтобы лишний раз убедиться: у отечественной книги есть будущее. Среди тех, кто сейчас встречает гостей праздника, — представители Могилевской области.

— При подготовке к таким мероприятиям мы всегда стараемся придерживаться, как раньше говорили, генеральной линии — единой темы, которую обычно определяет само время. В нынешнем году это «Айчына, дзяржава, вера», — рассказывает председатель Могилевского областного отделения «Союза писателей Беларуси» Алесь Казеко. — Это не только слоган, с которым мы выступаем на этом мероприятии. Это наш девиз года. Стихи, песни, проза и драматургия, над которыми работают наши авторы, сейчас так или иначе приводят нас к этим понятиям. Сегодня с нами самые лучшие — одиннадцать человек. Это далеко не все представители литературного сообщества Могилевщины. Кто-то не смог приехать по объективным причинам. Как, например, Алена Белоножко и Владимир Ясев. Но это не мешает радовать и удивлять наших гостей.

И это правда. Неизгладимое впечатление на гостей праздника произвело выступление семьи Любченко, представители которой исполнили музыкальную композицию на стихи Алеся Казеко «Молчание тишины». В ней звучат пронзительные и особенно важные в наше неспокойное время слова — «Пусть на землю людей никогда не вернется война». Интересно, что членом «Союза писателей» является только поэтесса Елена Любченко-Курек, но в дружном коллективе могилевских литераторов уже давно считают своими и ее мужа Павла, артиста областной филармонии, и двоих не менее талантливых деток — школьников Ярослава и Владислава. 

— Наша семья уже в четвертый раз на празднике белорусской письменности. Это замечательный праздник, прелесть которого в том, что он проходит в разных городах. Это значит, что мы можем познакомиться с историей и архитектурой разных мест. Очень нравится. Обстановка, колорит, новые знакомства — все нравится, — делится эмоциями Елена. 

В рамках Дня белорусской письменности Грамотой «Союза писателей» за добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие современной белорусской литературы и в связи с 50-летним юбилее была награждена могилевчанка Галина Перун. Мы застали ее в момент накала переживаний по поводу получения заслуженной награды:

— Для меня это было неожиданно, поэтому я еще долго не смогу успокоиться. Столько эмоций переполняет… Когда прозвучало — Галина Сергеевна, я стала оглядываться: может, еще какая-нибудь Галина Сергеевна тут есть. Мне было очень приятно. Я очень рада, что приехала сюда. Есть и еще один повод радоваться: в Могилеве дождь, а тут замечательная солнечная погода. 

Галина Сергеевна — уникальный писатель. Она профессиональная медсестра, работает в обычной поликлинике и пишет детские книги, в которых вместе со своим главным героем Усимдапамагайкиным учит ребят тому, как поступать в опасных для здоровья ситуациях. Для того, чтобы малышам было еще проще воспринимать эту информацию, собственноручно пошила кукол-рукавичек, которые все наглядно демонстрируют.

Жанна Устинова, которая творит под псевдонимом Жанна Миус, — детская писательница, она уже выпустила двенадцать книг. Первая книга «Странные детки» вышла семь лет назад в издательстве «Звязда» и сразу же была номинирована на Национальную премию.

— День белорусской письменности — это то мероприятие, которое обязательно должно быть в нашей стране, потому что оно нас объединяет. Оно дает возможность нам, литераторам, встречаться, — считает она. — А еще здесь мы несем свое творчество людям. Они интересуются, покупают наши книги и участвуют в автограф-сессиях.

Наталья Никончук — в обычной жизни работница провинциальной библиотеки из Горок, а на обложках своих книг она — Наталья Хмелевская.

— Я пишу на белорусском, — рассказывает она про свое творчество. — Училась в сельской школе, где все предметы преподавались на роднай мове. Сначала я просто много читала, проводила мероприятия для детей в нашей библиотеке, была проводником от других наших авторов к их маленьким читателям. Но в один прекрасный момент я сама «взялась за перо». Сейчас в библиотеке, в которой я работаю, есть и мои три книги. 

Среди тех, кто приехал в Лиду на праздник, — как таланты с большим опытом литераторской деятельности, например, лауреат прошлогодней Национальной премии в номинации «Лучшее произведение прозы» Виктор Кунцевич, так и молодые писатели и драматурги. Несмотря на молодость, они не менее талантливы и имениты. Ольга Белова была даже самым молодым драматургом Беларуси: ее студенческая пьеса «Прыгоды Заранкі и Янкі» ставилась на сцене Купаловского театра, а постановка «Пчелка Зуза» по сей день входит в репертуар Могилевского областного театра кукол.

— В нашем обществе, где дети и взрослые предпочитают сидеть в гаджетах, писателю найти своего читателя очень нелегко. У нас в стране нет такой профессии как театральный либо литературный агент. Мы сами идем к издателю, читателю, предлагаем свой материал для театров. Такой праздник, как этот, дает нам возможность сократить этот путь и познакомиться с огромным количеством заинтересованных людей всего за два дня, — считает Ольга Белова.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна