RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Могилевские ученые считают повышение доли отечественных семян командной работой селекционеров и аграриев

Свое лучше заморского

Повышение использования отечественных семян ученые Могилевской опытной сельхозстанции считают командной работой селекционеров и аграриев

В РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси» создают новые сорта льна‑долгунца, производят элитный семенной материал картофеля, зерновых и зернобобовых культур. Отечественные сорта должны занять не менее 80 процентов рынка семян — таково поручение Президента. Но решение поставленной Главой государства задачи предполагает объединение усилий ученых и сельхозпредприятий, ведь рентабельность сельхозкультур зависит не только от селекционеров, но и от диктатуры технологий.

Наука — ручной труд

Молодой научный сотрудник Юлия Барановская с гордостью рассказывает, что и она состояла в команде, которая вывела новый сорт льна‑долгунца «моцны». Его уже начали выращивать белорусские льноводы. Оказывается, для создания нового сорта необходимо 15 лет. Юлия Барановская показывает испытательный полигон для гибридов с ровными, как под линейку, рядами:

— В селекции от посевной до обмолота — ручная работа. Каждое семечко льна высевалось в лунку на определенную глубину. А сейчас мы проводим гибридизацию — объединение лучших селекционных линий в новый сорт. До рассвета, пока не распустился голубой цветок льна, с пинцетом работаем, чтобы пыльцу на другое растение перенести. После каждой такой операции заносим информацию о «родителях» в журнал.

Юлия Барановская считает, сегодня экономикой как никогда востребованы открытия в аграрной науке:

— Я родом из этих мест. На мой взгляд, в нашем агрогородке Дашковка есть все для жизни. Но у нас на опытной станции мало молодых ученых, хотя и общежитие предлагают, и зарплата достойная. Многие рвутся в город. А жаль, ведь создание нового сорта — процесс творческий и захватывающий.

Развенчание мифов

Завотделом селекции и семеноводства льна кандидат сельскохозяйственных наук Петр Хамутовский занимается «северным шелком» более 40 лет. По мнению ученого, научная независимость в растениеводстве — необходимое слагаемое продовольственной безопасности:

— Президент совершенно точно заметил: семена — больше чем золото. И по льну, например, за этот год поставленной планки достигнем — уже сейчас доля отечественных семян около 70 процентов. Но по ряду культур, таких как сахарная свекла, кукуруза, рапс, некоторые позиции зерновой группы, к сожалению, соотношение отечественных и импортируемых семян не в нашу пользу. И мое убеждение, что наши сельхозпредприятия иногда следуют мифу, мол, заморское всегда лучше.

Петр Хамутовский приводит пример. В прошлом году на базе двух ведущих льнозаводов проходил производственную проверку новый сорт льна‑долгунца «рубеж» и показал наивысшую урожайность в сравнении в том числе с рядом импортных. Опытный ученый подчеркивает, рентабельность сельхозкультур зависит не только от селекционеров, но и от диктатуры технологий:

— Лен — культура стратегическая, экспортная позиция. Государство поддерживает аграрную науку, сейчас выделены средства под новый научный проект, закупается оборудование. Мы производим маточную элиту, за нами в цепочке сортоиспытательные станции и льнозаводы. От подбора полей, качественной заготовки и переработки зависит конечный результат. Кстати, погода в этом году на стороне аграриев, и по всем культурам сейчас идеальные условия для высоких урожаев.

Картошка в пробирках и белковый вопрос

Чтобы получать большие урожаи белорусской картошки, необходимо периодически обновлять семена. На Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции второй хлеб выращивают в пробирках.

— Закупили шесть сотен оздоровленных исходных растений в Научно‑практическом центре по картофелеводству и размножили с помощью черенкования до 75 тысяч, — заместитель директора по производству Петр Кукшинов подчеркивает, что стерильность здесь, как в операционной. — Поэтому полученный посевной материал абсолютно чист от болезней.

Затем картофель из пробирок переселяется в теплицы. Первый урожай собирают до последнего клубня — ведь это очень ценный посевной материал. На следующий год получают уже питомник предварительного размножения, который могут приобрести и огородники, и сельхозпредприятия.

— В Госреестре более 180 сортов картофеля, из них отечественных — 46, — Петр Кукшинов убежден, что белорусские сорта не уступают по урожайности и вкусовым качествам.

— Нужно соблюдать технологию возделывания, не высевать ниже третьей репродукции, тогда и результат будет.

В этом году здесь первый раз высеяли люпин и сою. Это белковые кормовые культуры, которые сейчас в тренде у аграриев под проекты «большого молока» и импортозамещения. Делать ставку на свои семена — экономия валюты, отмечает заведующий отделом Сергей Рыжков, сельхозпредприятия получают районированные сорта и могут быть уверены в их высокой репродукции:

— Сою сорта «пущанская» на президентском поле в ОАО «Александрийское» Шкловского района высевали в прошлом году. Наша задача — произвести ее семена высоких репродукций для хозяйств. На другом отечественном сорте «припять» проводим производственный опыт — изучаем действие регуляторов роста и микроудобрений. Ведь аграриям важно дать не просто семена новых культур и сортов, но и научно обоснованную инструкцию. Из 35 сортов зерновых и зернобобовых у нас только один зарубежной селекции.

Специалисты Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции отмечают, что продовольственная безопасность в условиях санкций подразумевает независимость от зарубежных поставщиков. Поэтому и селекционеры, и аграрии сейчас понимают: без технологического рывка и ставки на науку невозможно подняться на новую ступень развития сельского хозяйства.

Елена Кукшинская, фото Ильи Шведко, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна