Рус Бел Eng 中文

Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечает 80-летие

Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, состоялось сегодня в городе на Днепре.

«Символично, что юбилей отмечается накануне Дня медицинского работника, - подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.  – Благодаря высочайшему профессионализму кадров санэпидемслужбы, мы смогли достойно выдержать тяжелейший удар века – COVID-19. Вместе со всем здравоохранением, политическим руководством нашей страны, сформировавших как единое целое, не допустили масштабных человеческих потерь, выстояли и, оказывая своевременную помощь, одновременно проводили профилактические мероприятия, сдерживающие распространение инфекции. За это позвольте вам сказать от имени облисполкома огромные слова благодарности».

Валерий Малашко обратил внимание на дисциплинированность, высокую квалификацию кадров санитарно-эпидемиологической службы региона. «Благодаря вам, и тому, что еще живы наставники, система здравоохранения постоянно развивается, хотя и движется по четко выработанным ранее законам», - отметил он.

Как рассказала главный государственный санитарный врач Могилевской области - главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай, становление санитарной службы региона проходило в тесной связи с историческими, политическими, социально-экономическими изменениями в стране. Областная санэпидемстанция была образована 22 мая 1941 приказом Наркомздрава СССР. Однако в период войны ей не пришлось выполнять тех функции, на которые она была нацелена. А свою активную деятельность восстановила в декабре 1943 года, находясь в Кричеве. В июне 1944 года учреждение было перенесено в город Могилев, где началось формирование организационно–штатной структуры. К 1945 году санитарно-эпидемиологическая станция была представлена уже полноценным коллективом врачей-специалистов и медработников среднего звена.

Медработники в 1940-50-е годы сумели восстановить разрушенное учреждение службы, построить новое и в короткий срок ликвидировать тяжелые последствия войны, отметила Светлана Нечай. Очередная задача, которая стояла перед специалистами - это борьба с инфекционными заболеваниями – малярией, тифом, дифтерией, острыми кишечными заболеваниями. В 1959 году в областной санэпидемстанции в дополнение к уже существующим бактериологической, паразитологической и санитарно-химической лабораториям появилась промышленная. В 1960-1970-е создаются вирусологическая лаборатория, лаборатории ядохимикатов и радиационной гигиены.

С 26 апреля 1986 года начался период тяжелых испытаний и проверки профессиональных и моральных качеств работников санэпидемслужбы, которые связаны с аварией на ЧАЭС, поставившей проблему радиационной безопасности населения в число приоритетных направлений деятельности службы области. Городские и районные санэпидемстанции были оснащены специальной аппаратурой, организованы и созданы посты радиотехнического контроля.

Светлана Нечай дополнила, что с 1991 года санитарно-профилактические  учреждения области объединили  в территориальные медицинские объединения, на базе 10-ти были созданы зональные центры гигиены и эпидемиологии.

В настоящее время санэпидемическая служба региона представлена 23 учреждениями, а структура областного центра - 7 отделами с 21 отделением. Здесь работает 71 врач, 107 средних медработников, а в целом по службе - 212 врачей, 146 специалистов с высшим образованием. Проведена централизация лабораторной службы с целью концентрации в крупных, хорошо оснащенных лабораториях. В декабре 2017 года построен новый лабораторный корпус. Это позволило существо оптимизировать исследования, освоить более 2,5 тыс. санитарно-химических показателей.

2020 год – очередной непростой этап в истории. «Существенные коррективы в работу внесла новая инфекция - COVID-19, - констатировала Светлана Нечай. - Были мобилизованы усилия всех служб и ведомств на обеспечение благополучия населения. Слаженная работа позволила решить одну из основных задач – отслеживать развитие эпидситуации и избежать неконтролируемого распространения инфекции, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и свести к минимуму неблагоприятные социально-экономические последствия для нашего региона».

Сегодня имеющаяся материально-техническая баз, кадровый потенциал позволяют службе успешно решать поставленные задачи по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия жителей области. «На всех этапах становления и развития оперативное выполнение поставленных Правительством и Минздравом задач осуществляется благодаря поддержке органов исполнительной власти», - подчеркнула Светлана Нечай.

Во время торжественного мероприятия она поблагодарила коллег за труд и самоотверженность,  профессионализм и преданность общему делу, а также пожелала коллективу здоровья, благополучия, добра и удачи.

На празднование юбилейной даты, которое состоялось на площадке возле областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, собрались ветераны санитарно-эпидемиологической службы региона, сотрудники центра, медицинская общественность. В качестве почетных гостей присутствовали заместитель председателя Могилевского облисполкома  Валерий Малашко;  начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов; главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в период с 1999 по 2021 годы, заместитель Министра – главный государственный санитарный врач Беларуси с 2012 по 2014-й, директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии с 2014 по 2020 годы Игорь Гаевский; председатель Могилевской областной организации белорусского профсоюза работников здравоохранения Виктор Суслов. За плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона и в связи с профессиональным праздником ряд представителей сферы наградили заслуженными наградами. Как напоминание о значимой дате возле здания центра гигиены открыли памятный камень.

Кстати, одним из участников закладки фундамента нынешнего здания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья был Анатолий Чернявский. Выпускник Минского государственного медицинского института 1973 года когда – то был направлен в Шклов заведующим эпидемиологическим отделом. Через два месяца по производственной необходимости его перевели главным государственным санитарным врачом Кричевского района, где он отработал три года. После трудился заведующим санитарным отделом  областного центра гигиены, а также 22 года директором Могилевского государственного медицинского училища: готовил санитарных фельдшеров, лаборантов.

«Санитарные и профилактические врачи должны всегда быть на голову выше остальных медицинских работников, - считает Анатолий Чернявский. - Если врач в определенное время  отвечает за одного больного, заведующий отделением – за отделение, они отвечают за популяцию района, области. Работа врача профилактического направления - предусмотреть ожидаемость последствий. По коронавирусной инфекции регион вовремя включил нужные резервы, возможности, кадровый потенциал, и все находилось под контролем. Но элемент риска и непредсказуемости есть всегда. Работать трудно. Врач идет к больным, когда еще нет диагноза. И возможно – это вспышка тяжелого инфекционного заболевания, а может, человек просто нездоров. Всегда - как на передовой».

Обращаясь к молодым врачам, Анатолий Чернявский обратил внимание на необходимость постоянного совершенствования знаний. «Когда начинал работать, строились большие гиганты – 17 животноводческих комплексов, «Химволокно», «Бобруйский шинный комбинат», бобруйское троллейбусное депо. Не прекращая профилактическую работу, мы надевали сапоги, телогрейки и занимались физическим трудом, рассказал он. – Профилактическим врачам постоянно приходится решать комплексные вопросы. А еще нужно помнить и медикам, и жителям региона: здоровый образ жизни – основа всего. Если больному нужна только аптека и больница,  здоровому человеку – все по плечу: работа, семья, воспитание молодежи».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна