RU BY EN 中文
Twitter Instagram

На коллегии комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома подвели итоги за прошлый год и обсудили задачи на нынешний

Коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома состоялась сегодня в Могилеве. В заседании приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Сергей Наливайко, председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин, заместитель председателя облисполкома Олег Стельмашок. Об итогах 2024 года и задачах на текущий год рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Мария Шапневская.

«Хочется отметить, что все организации, которые входят в систему комитета, по итогам прошлого года сработали успешно. Нами выполнены все целевые показатели государственных программ, оказано много услуг гражданам, и мы не останавливаемся на достигнутом. Наоборот – расширяем свои возможности, свои услуги для того, чтобы в нашей стране было привлекательно и комфортно жить, – подчеркнула она во время общения с представителями СМИ. – Цели стоят большие. Это и рост заработной платы, которая в этом году повышена на 120% к заданию. Это и трудоустройство, вовлечение незанятых граждан в трудовую деятельность. Радует, что в 2024 году 20 тыс. человек мы трудоустроили. Обучаем, при желании – помогаем переселиться в сельскую местность с предоставлением жилья и работы. Создаем новые рабочие места. Заботимся о том, чтобы на рабочих местах улучшались условия труда. Занимаемся охраной труда. Направлений очень много.

Также в наших территориальных центрах охватываются услугами как инвалиды, так и пожилые граждане. Причем, мы делаем абсолютно все – и танцуем, и поем, и вяжем. Сегодня на выставке представлены прекрасные работы, которые создаются нашими посетителями. Повторюсь, целей очень много и поэтому радует, что мы дружной командой справились в 2024 году и, надеемся, что покорим новые, еще более широкие горизонты».

Как рассказала в своем докладе Мария Шапневская, по итогам работы за 2024 год обеспечено стабильное функционирование системы. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по области за 2024 год составила без малого Br1,89 тыс., темп ее роста к 2023 году – 120,6%.

В целом по области обеспечено выполнение прогнозных показателей в области содействия занятости населения. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января текущего года составил 0,1% к численности рабочей силы. Оказано содействие в трудоустройстве 19,8 тыс. гражданам, в том числе 5 тыс. безработным. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда в 2024 году организовано обучение 474 граждан, в том числе 435 безработных направлены «под заказ» нанимателя.

Для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма предоставлены субсидии 134 безработным. Организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 5,1 тыс. незанятых граждан, а также обеспечена временная занятость молодежи в свободное от учебы время для 5,9 тыс. учащихся и студентов.

В 2024 году по сравнению с 2023 годом производственный травматизм снизился на 9,3% и не допущен рост несчастных случаев со смертельным исходом. Также сократилось количество работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда, на 14% к уровню 2020 года.

Обеспечено стабильное функционирование пенсионной службы области. В органах по труду, занятости и социальной защите Могилевской области различные виды пенсий получают 276,8 тыс. человек. За 2024 год назначено 15,6 тыс. новых пенсий, 8,5 тыс. пособий семьям, воспитывающим детей. На выплату пенсий и пособий направлено 2,7 млрд. рублей. Принимались меры, направленные на социальную поддержку ветеранов ВОВ и других категорий нетрудоспособных граждан, в том числе семей, воспитывающих детей, – предоставление государственной адресной социальной помощи, назначение семейного капитала.

Территориальными центрами социального обслуживания населения предоставляются социальные услуги на дому почти 14 тыс. гражданам, услуги сиделки – 546 гражданам, почасового дневного ухода за детьми – 215 семьям, в форме полустационарного социального обслуживания – свыше 2,2 тыс. гражданам пожилого возраста и более 1 тыс. инвалидам, персонального ассистента – 388 инвалидам, переводчика жестового языка – 467 инвалидам по слуху. Дневной присмотр в форме социального обслуживания на дому получили 136 граждан, в форме полустационарного социального обслуживания – 33 гражданина. Обучен навыкам ухода 391 член семьи, осуществляющий уход за нетрудоспособными гражданами.

В 2024 году увеличено на 25 количество койко-мест в социальных пансионатах, на 10 – в отделениях. В Глусском детском социальном пансионате завершено строительство пристройки со встроенным медицинским блоком. В социальных пансионатах области существует возможность предоставления временного, в том числе краткосрочного, проживания, в Глусском детском социальном пансионате созданы условия для реализации услуги по социальной передышке. В шести социальных пансионатах психоневрологического профиля и детском социальном пансионате созданы отделения сопровождаемого проживания.

Задачи на 2025 год стоят серьезные по всем направлениям – в области оплаты и охраны труда, содействия занятости населения, социальной помощи, стационарного и соцобслуживания.

Так, принявший участие в работе заседания Игорь Старовойтов отметил, что система труда и соцзащиты Могилевской области, как и других регионов страны, города Минска, за прошлый год сработала стабильно. «Конечно, есть вопросы, которые нам предстоит решать, касаемо занятости, оплаты труда. Большой блок социальной защиты – это пенсионное обеспечение. В прошлом году мы переходили на выплаты пенсий через банки – огромная работа была проведена хорошо, без сбоев. Поэтому оценка, конечно, в целом положительная», – обозначил он. При этом заместитель Министра труда и соцзащиты акцентировал внимание, что главное – это не выставить оценки, а обозначить, что делать в обозримом будущем. «Мы уже работаем в пятилетке качества, это очень важно. И вся наша работа, как и системы труда, системы социальной защиты, должна ориентироваться на качественный подход. Как в вопросах экономики – это зарплата, занятость, охрана труда, так и в вопросах социальной защиты – это пенсии, социальное обслуживание, работа с инвалидами. Конечно, все эти задачи мы будем решать. К тому же год у нас великий – год 80-летия Победы, поэтому без этого тоже не обойдемся. Будем эту тему обсуждать: как встречать эту дату, как работать с нашими ветеранами. Задач много, но со всеми мы справимся», – выразил уверенность он.

Завершилось заседание торжественной церемонией. По итогам работы за 2024 год чествовали лучших сотрудников, победителей конкурсов среди государственных органов и учреждений, входящих в систему комитета. Так, среди управлений социальной защиты администраций районов в городах Бобруйске и Могилеве, I места удостоено управление социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска; среди управлений по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов I место досталось управлению по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома; II место отдано управлению по труду, занятости и социальной защите Круглянского райисполкома; III место – управлению по труду, занятости и социальной защите Хотимского райисполкома. Среди территориальных центров социального обслуживания населения: I место заняло учреждение «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения»; II место – учреждение социальной защиты «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска»; III место – учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания населения». Среди социальных пансионатов: I место – государственное учреждение «Бобруйский социальный пансионат «Каменка»; II место – государственное учреждение «Глусский детский социальный пансионат «Весново»; III место – государственное учреждение «Белыничский социальный пансионат «Пралеска»; III место государственное учреждение «Могилевский социальный пансионат «Жемчужина».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна