RU BY EN 中文

Начали действовать новые подходы Минздрава к диспансеризации населения. Как и где пройти обследование

Ничего не беспокоит? Обратитесь к врачу

Даже если вы молоды, активны и в целом хорошо себя чувствуете, риск развития неинфекционных заболеваний может преследовать вас по пятам. И здесь одним здоровым образом жизни уже не обойдешься: чтобы вовремя распознать тревожные звоночки организма, нужна помощь врачей. Минздрав разработал новые подходы к диспансеризации: уже с января 2023 года ее можно пройти за один день.

Александр Лукашенко:

— Мы знаем опыт других стран, в том числе России, когда руководитель организации предоставляет человеку выходной день, чтобы он прошел диспансеризацию. Изучим вопрос, это не с бюджетом будет связано, а с конкретным работодателем. Вот то, что надо обязать руководителей учреждений и организаций заботиться о своих тружениках, это точно. (19 июня 2021 года, во время посещения 2-й городской детской клинической больницы Минска.)

Упор на профилактику

Жители Могилевского района проходят диспансеризацию в поликлинике № 11 Могилева. Заведующая отделением общей практики Ольга Шевбакова рассказывает о нововведениях:

— Это профилактический медосмотр, направленный на выявление факторов риска. Основной упор делается на анкетирование, причем нужно выбирать только из трех вариантов ответа: «Да», «Нет» или «Затрудняюсь ответить». На основании этих сведений мы выявляем факторы риска болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологических заболеваний и хронической обструктивной болезни легких. Если есть жалобы, не отраженные в анкете, пациент может задать вопрос, заострить внимание врачей на своих проблемах.

Медработники разъясняют сельчанам, что цель диспансеризации — найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, пока не догадывается. Так что, если заботишься о своем здоровье, периодически обращаться к врачу, когда еще ничего не беспокоит, вполне нормально.

Хотя заполнить анкету можно разными способами, в том числе онлайн, не всегда пациенты, особенно старшего возраста, правильно понимают суть вопросов — к примеру, о своем питании или двигательной активности. Не могут правильно вычислить, сколько овощей и фруктов съедают ежедневно, хватает ли им физической нагрузки. В этом случае на помощь приходят медработники.

Если у человека обнаруживается предрасположенность к какому-то заболеванию, например, у него лишний вес, он ведет малоподвижный образ жизни, а это способствует возникновению сахарного диабета, то ему дают рекомендации, что необходимо предпринять, чтобы сохранить здоровье.

Результаты этой работы уже заметны: все больше сельчан выбирают здоровый образ жизни. Многие, приходя на прием, говорят с гордостью: «Вот уже три года, как я бросил курить». Причем, по наблюдению Ольги Шевбаковой, парни в этом отношении даже сознательнее девушек: среди них, например, сегодня больше некурящих, чем среди представительниц прекрасного пола.

Часто не только в областном центре, но и на сельских улицах Могилевщины можно встретить людей разного возраста на лыжах или занимающихся фитнесом, а в теплое время года набирают популярность велосипеды и скандинавская ходьба.

Молодежь — за экономию времени

У обывателя, не посвященного в тонкости организации медпомощи, возникает резонный вопрос: а чем диспансеризация отличается от медицинского осмотра, который проходят школьники, студенты, представители многих профессий?

Заместитель начальника главного управления специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Санукевич разъясняет:

— Обязательный медицинский осмотр — более узкое направление, которое решает вопрос годности или негодности к выполнению отдельных видов работ. Порядок его прохождения определен постановлением Министерства здравоохранения от 29.07.2019 года № 74. Обязательному медицинскому осмотру подлежат люди, чей труд связан с вредными и (или) опасными условиями труда. Он проводится медкомиссиями по проведению обязательных и очередных медосмотров в амбулаторно-поликлинических организациях, больничных организациях, медчастях и так далее. Диспансеризация — более широкое направление, которое даст возможность выявить заболевания на ранних этапах.

Чтобы врачи общей практики могли больше времени уделять пациенту и его жалобам, Минздрав значительно сократил для медработников объем обязательных для заполнения документов. На данный момент унифицировано 30 процентов документооборота. Над нормативной базой по диспансеризации начали работать еще в феврале прошлого года, был реализован пилотный проект в четырех медучреждениях — в Гродненской, Минской областях и столице. Специалисты оценили его эффективность, разработали новое постановление и порядок проведения, направили документы для реализации во все организации здравоохранения. Этот тип диспансеризации нравится молодежи: минимизировано количество анализов — теперь лабораторные исследования назначаются медицинскими работниками по показаниям.

Двадцать четыре честных ответа

Отныне в каждой организации здравоохранения, ее структурном подразделении должно быть открыто не менее одного кабинета диспансеризации — в зависимости от численности населения. Есть два варианта ее прохождения: можно записаться самостоятельно (например, через регистратуру поликлиники, кол-центр, онлайн на сайте) либо пройти медицинский осмотр предложит медработник во время посещения пациентом амбулаторно-поликлинической организации.

Как мы уже поняли, начинается диспансеризация с заполнения анкеты. В ней 24 вопроса, которые помогут медработнику выявить факторы риска развития серьезных заболеваний. При правильном ведении пациента часть из них можно избежать или выявить на раннем этапе и подобрать нужное лечение.

В ожидании оплачиваемого выходного

Важный нюанс: диспансеризация не является обязательной. Никто не заставит вас проходить ее раз в год или раз в три года и не станет штрафовать, если вы откажетесь это делать.

— К сожалению или к счастью — вопрос спорный. Учитывая, какие жаркие споры возникали в период обсуждения проекта обновленной Конституции, где обязанность граждан заботиться о своем здоровье пытались закрепить на законодательном уровне, стало понятно, что наше общество пока не готово взять на себя такую ответственность. Поэтому диспансеризация — крайне желательная, но не более! — мера воздействия, призванная подстегнуть граждан вовремя вспомнить о ЗОЖ, — говорит заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб. — Что же касается того самого пресловутого «одного дня», в течение которого мы должны пройти диспансеризацию, это будет регламентировано законодательно. На данный момент законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания. В отдельной статье «Гарантии для работников при прохождении диспансеризации» будет прописана кратность в год, число дней прохождения диспансеризации в зависимости от возраста (например, с 18 до 39 лет включительно — в течение одного дня раз в три года, начиная с 40 лет — в течение одного дня раз в год, в предпенсионном и пенсионном возрасте — в течение двух дней раз в год). Предполагается, что этот день будет оплачиваться, предоставляться по предварительному заявлению на имя руководства и согласованию с ним, после работник будет обязан предъявить документ о прохождении диспансеризации.

Принятие законопроекта во втором чтении ожидается уже в ближашее время.

Кто может пройти диспансеризацию?

Каждый человек даже при наличии хронического заболевания, сообщает пресс-служба Минздрава. Пациенты в возрасте 18—39 лет могут проходить обследование один раз в три года, а старше 40 лет — один раз в год. Также в зависимости от факторов риска и возраста определены лабораторные и диагностические исследования.

Например, анализ на определение простатспецифического антигена людям в возрасте 45—65 лет назначается раз в два года. Рентгено-флюорографическое исследование лицам до 39 лет показано один раз в три года, а пациентам старше 40 лет — один раз в два года. Группа высокого риска будет проходить такое исследование ежегодно.

После проведения диспансеризации медработник выдаст выписку из медицинских документов по форме и в порядке, которые установлены постановлением Министерства здравоохранения от 9 июля 2010 года № 92, где будет указано, что пациент прошел диспансеризацию.

Сейчас в среднем через кабинет диспансеризации в каждом учреждении здравоохранения ежедневно проходят от 35 человек.

Проверено на себе

Смолоду важно беречь не только честь, но и здоровье. Об этом легко забываешь, когда тебе слегка за 20 и нет очевидных поводов для беспокойства. Молодежь, привыкшая к регулярному обязательному медосмотру в школе и университете, зачастую пренебрегает диспансеризацией после окончания учебы. Да и не всегда понятно, куда нужно обращаться, если хочешь проверить состояние организма. Особенно когда зарегистрирован в одном месте, а живешь в другом. В такой ситуации оказалась и наш молодой специалист: Анна не помнит, когда последний раз была на приеме у врача. Даже не знает фамилии терапевта, который обслуживает участок в Лунинецком районе, где она зарегистрирована. Поэтому как сельский житель по документам первым делом обращается за помощью в фельдшерско-акушерский пункт в родной Вульке-1.

— Заведующая ФАПом фельдшер Ольга Филинович уточнила: диспансеризация в моем возрасте предусмотрена раз в три года. Спросила, когда была последняя. А я понятия не имею! — рассказывает Анна. — Поэтому мне сразу предложили ответить на вопросы анкеты, затем пройти стандартные процедуры: измерить АД, вес, определить индекс массы тела. Уже исходя из этой информации мне в ФАПе выдадут направления на анализы. Но вот сдать их можно только в районной поликлинике. И там же получить консультацию терапевта или других узких специалистов.

Для сельского жителя есть и другой вариант — пройти всю диспансеризацию сразу в районной поликлинике. Или если вы проживаете вдали от места регистрации и арендуете жилье, например в Минске, можете обратиться в поликлинику по месту жительства, предъявив договор аренды.

КСТАТИ

Анкету при прохождении диспансеризации пациент может заполнить и на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Но только при условии, что у него есть электронная цифровая подпись и биометрический паспорт.

В ТЕМУ

Новогодний наплыв

14-я центральная районная поликлиника Партизанского района Минска — одно из тех медучреждений, где в конце прошлого года прошел пилотный проект по диспансеризации. А значит, у администрации есть возможность подвести итоги: насколько востребованным, а главное, эффективным оказался новый подход к оздоровлению населения.

— В рамках пилотного проекта с 22 ноября по 20 декабря 2022 года в нашей поликлинике прошли диспансеризацию 109 пациентов, преимущественно люди старше 40 лет, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части этой поликлиники Екатерина Чайковская. — Почти у всех, кто обратился, были выявлены факторы риска развития болезни системы кровообращения, сахарного диабета 2-го типа, онкологических заболеваний, а также хронической обструктивной болезни легких! Пациентам назначили дообследования с целью уточнения диагноза и выдали необходимые рекомендации. Если сейчас они всерьез займутся своим здоровьем, есть все шансы, что болезни не дадут о себе знать. Это к вопросу об эффективности проекта. Разумеется, и пациенты, и врачи заинтересованы в том, чтобы предупредить серьезное заболевание прежде, чем придется его лечить.

Екатерина Чайковская уверена, что диспансеризация будет востребована: что-то новое всегда вызывает интерес у населения. И в качестве доказательства привела такие цифры: за неполные две недели 2023 года диспансеризацию в поликлинике прошли больше 500 человек.

— Анализируя ответы в анкете, медработник назначит и проведет лабораторные исследования, — объясняет Татьяна Санукевич. — Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес и рост, определят индекс массы тела, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ. Затем пациенту предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, который подберет лечение по тому или иному заболеванию либо направит на дополнительные диагностические исследования.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна