RU BY EN 中文
Instagram

«Наша миссия - накормить страну». На «Дажынках» в Кричеве чествовали лучших аграриев Могилевской области

Сегодня Кричев стал центром областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2025». На главной сцене праздника прошло награждение лучших аграриев региона за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых.

Среди районов области первое место занял Шкловский район. Как рассказал председатель Шкловского райисполкома Сергей Бартош, высокие результаты уборочной всегда складываются из множества факторов. «Это коллектив, погодные условия, организация труда и государственная поддержка. Достойную помощь нам оказала область на своем уровне по минеральным удобрениям. Вся эта слаженная работа не только района, но и всего региона дала свой результат, - поделился он. - Наш каравай в это году 130 тыс. т зерновых и зернобобовых культур без учета рапса. Рапса у нас 19 тыс. т. - такого урожая еще никогда не собирали».

Средняя урожайность в районе составила 52,2 ц/га. Как отметил Сергей Бартош, это неплохой показатель, но еще есть над чем работать - земли тут богатые, а к любым погодным условиям надо подстраиваться.

Впереди у района немало работы. «Хлеборобы всегда ответственно относятся к своей работе и добросовестно ее выполняют. Нам осталось завершить все работы на полях. А для этого есть все необходимое - остается только все организовать и работать», - подытожил председатель Шкловского райисполкома.

Победу среди сельскохозяйственных и иных организаций одержало сельскохозяйственное производство «Газовик-Сипаково» производственного республиканского унитарного предприятия «Могилевоблгаз». По словам первого заместителя директора по растениеводству Сергея Иванова, их предприятие не первый раз становится лидером на уборочной.

«В этом году у нас все получилось. Слаженная работа команды всей сельхозорганизации - залог успеха. Вовремя проводили обработки и подкормки, соблюдали все необходимые сроки. Погодные условия в этом сезоне были рискованные. Поэтому все решения принимали исходя из складывающейся ситуации, - поделился он. - В этом году собрали урожая почти 12 тыс. т. Это больше, чем в прошлом году, на 2,2 тыс. т. Хороший урожай дали озимая пшеница, тритикале. На уборке у нас было задействовано восемь комбайнов. На отвозке работали четыре своих водителя и три привлеченные единицы техники».

Первое место среди экипажей за достижение высоких результатов завоевали старший комбайнер Николай Даречкин и комбайнер Михаил Фурсов из СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Быть лидером, говорит старший комбайнер, всегда приятно, но в то же время и очень ответственно.

«Я всегда стараюсь быть в лидерах, и если не на первом месте, то в тройке точно. Но мастерство приходит с опытом, - делится Николай Даречкин. - Я родился в СССР, начинал работать на «Нивах». Комбайн - это мое. А работа агрария -  моя работа, которую я хорошо делаю».

В этом году Николай Даречкин намолотил более 5,1 тыс. т. Не последнюю роль тут играет не только опыт, но и слаженность экипажа. «У меня помощник молодой - Михаил Фурсов. Он уже отработал два сезона и ему очень нравится. Я надеюсь, что в будущем он не потеряет этот запал и тоже будет показывать хорошие результаты. Все мы были когда-то молодыми, начинали работать, потихоньку учились. Где-то что-то получалось, где-то нет - тогда подсказывали старшие товарищи. Это такая традиция - всегда поддерживать молодых. В колхозе «Родина» много молодых работает, в том числе и механизаторов. И ребятам нравится, - отметил он. - Сейчас работать в сельском хозяйстве интересно. У нас хорошая техника - комфортная и современная, а что главное - отечественная! Облик сельского хозяйства очень изменился. Когда я начинал, мне было 20 лет. Я тогда на "Ниве" работал. Как сегодня помню - на лице были видны только глаза и зубы, настолько пыльный всегда был. Сейчас - это уже совсем другая история. Кабины комфортные, оборудованные всем необходимым, есть кондиционеры, многие моменты автоматизированы. Остается только работать на совесть».

Первыми среди молодежи на уборочной этого года стал экипаж в составе старшего комбайнера Андрея Дрозда и комбайнера Александра Кравцова из ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» Кировского района. Они намолотили более 4,3 тыс. т зерна, а тысячу тонн намолота - первые среди молодых экипажей региона. Ребятам по 29 лет, оба - потомственные аграрии, вместе работают уже три года подряд. Высокие награды, считают механизаторы, это почетно и ответственно. «Все мы, аграрии, делаем одно большое общее дело, наша миссия - накормить страну», - поделились они.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна