RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Не изолировать, а интегрировать: инклюзию в творчестве и жизни особенных детей обсудили в Могилеве

Тему инклюзии в творчестве и повседневной жизни обсудили в Могилеве. Встреча собрала представителей благотворительных организаций, общественных объединений и инициатив.

«Сегодня мы говорим об определенной отдаленности особенных людей, и в частности детей, от жизни общества, – отметила специалист по социальной работе Могилевского областного отделения Белорусского детского фонда Дарья Павчина. – Поэтому мы пытаемся интегрировать их в социум, предоставить им равные возможности. Причем необходимо говорить не только о социализации ребенка, но и о вовлечении в этот процесс его родителей. Важно понять, какие мероприятия будут этому способствовать и как информировать общественность, чтобы она была готова принять эту категорию, была открыта к проблемам особенных людей. Немаловажный момент – не изолировать, а интегрировать. Например, закрытое мероприятие исключительно для особенных детей – это уже не инклюзия, а их отдаление».

По словам Дарьи Павчиной, в рамках встречи организации и родительские сообщества презентовали свою деятельность по интеграции особенных детей в общество, а также рассказали о возможностях, которые предоставляются посредством их работы. Отдельный блок вопросов был посвящен информированности социума о жизни людей с инвалидностью, их потребностях и проблемах.

«Инклюзия – это для всех и про всех, не только о людях с инвалидностью, но и о пожилых, временно утративших трудоспособность и даже о мамах в декрете, которые тоже на определенное время исключены из жизни социума, – отмечает директор социально-благотворительного учреждения «Есть дело» Ольга Доминикевич. – Сегодня никто не должен быть вне общества, ведь когда мы все вместе, мы становимся сильнее и богаче. Важно сегодня услышать всех. И если не будет изменений в обществе, то никакие средства и мероприятия для людей с инвалидностью не принесут желаемого результата. Он будет только тогда, когда само общество начнет принимать, включать и не отталкивать таких людей. Дети должны с детства расти все вместе и тогда мы будем жить в инклюзивном обществе. Когда мы включаемся все, мы взаимно обогащаемся. Важно об этом говорить. Да, к инклюзии можно идти по-разному, но наиболее интересный – творческий путь, который концентрирует не на проблемах, а на возможностях».

На встрече присутствовали блогеры, которые также оказались вовлеченными в процесс обсуждения. Говорили о том, готова ли сегодня интернет-аудитория слышать и видеть проблематику особенных людей, а также проявлять эмпатию по отношению к ним. Немаловажна и этическая сторона вопроса: как корректно преподносить тему инклюзии, в том числе как об этом говорить и какие фото публиковать.

По словам могилевского блогера Алины Стальченко, благотворительность и взаимопомощь – в числе основных тем ее блога. «Рада, что в Могилеве проходят такие значимые мероприятия, где поднимаются такие важные темы, – отмечает девушка. – Я всегда оказываю информационную поддержку и через свои посты призываю людей помогать тем, кто в этом нуждается. Наиболее тесное сотрудничество у меня сложилось с Могилевским детским хосписом, а также семьями, которые воспитывают детей с особенностями. Тема онкологических заболеваний не обошла мою семью – болел муж и, к сожалению, все закончилось трагически. Поэтому я знаю, как организовать тот же сбор средств и тем самым помочь спасти чью-то жизнь. В этом и заключается цель моего блога».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна