Рус Бел Eng 中文

Новые производства, социальные объекты и частная инициатива — главные драйверы развития пострадавшего от чернобыльской катастрофы Славгородского района

Вернем свою землю себе

Переселение людей на чистые территории, оздоровление детей, защитные мероприятия в сельском и лесном хозяйстве, модернизация производств, строительство и переоснащение медицинских учреждений — на реализацию государственных программ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в нашей стране было направлено более 19 миллиардов долларов. За три с половиной десятка лет районы, которые после аварии массово покидали люди и где останавливались производства, проделали сложный путь от реабилитации к возрождению и перспективному развитию. В Славгородском районе и сейчас 13 процентов территории из-за загрязнения радионуклидами не занято в экономике. Однако беда лишь закалила людей: здесь реализуются перспективные проекты, строится жилье, а по рождаемости детей на 1000 населения Славгородчина занимает лидирующие позиции в Могилевской области. Корреспондент «Р» отправилась на берега Сожа, чтобы на месте увидеть, как местные жители возрождают малую родину.

Стимулы для движения

Попав в этот компактный и чистый городок, человек несведущий вряд ли догадается, сколько трудностей выпало на долю этих мест в первые годы после чернобыльской аварии. Из экономически развитой территории, где работали заводы ЖБИ и комбикормовый, а колхозы содержали 40-тысячное поголовье скота, где строились школы и дома, в начале 1990-х Славгородчина начинала приходить в упадок. Массово переселялись люди, закрывались предприятия, выходили из хозяйственного оборота гектары некогда урожайных земель, расформировывались аграрные хозяйства… Но решительные шаги государства по преодолению чернобыльских последствий помогли остановить, казалось, необратимый процесс.

— Поддержку район получал всегда, он ни на год не был обделен вниманием ни со стороны Президента, ни со стороны Правительства, — с первых минут разговора расставляет акценты председатель Славгородского райисполкома Сергей Михалюта. — Бесплатные минеральные удобрения, социальная поддержка, Указ Главы государства № 235, стимулирующий развитие юго-восточного региона Могилевской области, — все это помогло нам завершить прошлую пятилетку на хорошей ноте, заложив прочный фундамент под дальнейшее развитие.

Его драйвер — новые перспективные производства. Один из масштабных проектов — свиноводческий комплекс в деревне Перегон, основным инвестором которого стало ОАО «Могилевский мясокомбинат». К осуществлению идеи подтолкнул Указ № 235.

— В 2017 году мы только первую лопату воткнули в землю, начиная строительство этого объекта, — вспоминает Сергей Валерьевич . — А месяц назад первая партия свинины в объеме 190 тонн ушла на переработку. Проектная мощность предприятия — 24 000 голов в год, на сегодня имеем 11 000. Рядом построили комбикормовый цех, и сейчас там полностью замкнутый цикл — от производства комбикормов до выращивания свинины. Создано около 90 новых рабочих мест.

Работа, жилье и достойный заработок

Со следующим значимым для Славгорода проектом знакомимся на месте. Бывший овощесушильный завод, сооруженный в 2008 году, но по разным причинам так и не сумевший удержаться на плаву, стал стартовой площадкой для нового предприятия — «Красный пищевик — Славгород». Его директор Андрей Голенков знает историю с самого начала:

— Бобруйское ОАО «Красный пищевик» в 2017 году приобрело этот производственный комплекс за счет субвенций Могилевского облисполкома, выделенных по чернобыльской программе. С 2018-го здесь начали реализовывать проекты. Сначала организовали производство поддонов для собственных нужд. Очередным этапом стал розлив 300 тонн меда в год. Для этого проекта построили в прошлом году помещение и в ноябре запустили линию. Дали работу не только 15 человекам, занятым на выпуске сладкой продукции, но и опосредованно белорусским пасечникам, у которых появилась возможность гарантированного сбыта меда в больших объемах. Сейчас ведем реконструкцию производственного корпуса с установкой линии по выпуску жевательного мармелада мощностью 3150 тонн в год. Это не только импортозамещение, но и экспортные поставки — до 40 процентов продукции рассчитываем продавать за пределы страны. Будем выпускать девять видов мармелада из натурального белорусского сырья. Оборудование немецкого производства стоимостью 7 миллионов евро уже на предприятии, в ноябре планируем запустить производство. На нем будет занято около сотни работников. Уже сейчас местные жители интересуются трудоустройством, понимая, что на предприятии будут комфортные условия работы и достойная зарплата.

Две Елены — Телешова и Данилкович — на собственном примере подтверждают справедливость слов руководителя. «Красный пищевик — Славгород» для них — первое рабочее место. В прошлом году девушки окончили Могилевский университет продовольствия и после предварительной стажировки в Бобруйске прибыли на берега Сожа по распределению. Сейчас трудятся на линии по розливу меда. У каждой — арендное жилье и хороший заработок.

 — Двухкомнатная квартира мне обходится в 40 рублей в месяц плюс коммуналка, — делится Елена Данилкович. — Работой удовлетворена. Сейчас готовимся выпускать новый продукт — взбитый крем-мед с различными наполнителями — клубникой, имбирем, вишней. И для меня это интересно в плане овладения новыми профессиональными навыками. Не буду загадывать вперед, но, возможно, останусь здесь и после отработки.

Мысли остаться на новом предприятии сегодня и у начальника производства Александра Павлюковца. Он родом из Бреста, пять лет назад окончил тот же вуз, что и девушки, по распределению попал на «Красный пищевик» в Бобруйск. Отслужил в армии, а когда вернулся на предприятие, получил предложение переехать в Славгород с предоставлением арендного жилья. Благоустроенный быт — хороший стимул закрепиться на новом месте.

Каждый год в Славгородский район прибывает около 50 молодых специалистов. По отдельным специальностям, рассказал председатель райисполкома, закрепление доходит до 90 процентов. Способствует этому опять же государственная поддержка чернобыльского района. При подписании первого трудового контракта на пять лет работнику выплачивается сумма в 200 базовых величин, следующего пятилетнего контракта — 300 базовых.

Свет в окнах

 За последние несколько лет в городе вырос целый микрорайон с характерным названием «Молодежный». В новых домах с благоустроенной территорией живет немало молодых специалистов и многодетных семей. На славгородских улицах часто можно встретить мам с колясками. Позитивная тенденция к росту рождаемости подтолкнула к строительству нового детского дошкольного учреждения в микрорайоне — стильный детский сад «Калейдоскоп» рассчитан на 75 мест. Кстати, с предложением о его строительстве обратились местные жители, рассказал Сергей Михалюта:

— В 2019 году город посещал председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. На встрече с ним люди подняли вопрос: в новом микрорайоне 18 многоквартирных домов, а детского сада нет. Родителям, вынужденным возить детей в центр города, возвращаться к месту работы, а вечером снова ехать за детьми, крайне неудобно. Да и в городских садах, признаться, было уже тесновато. И двух лет не прошло, как в микрорайоне построили новое дошкольное учреждение. Детсад открылся 25 ноября прошлого года — в день освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков.

Здесь работают четыре группы, есть музыкальный и спортивный залы, комната детского творчества, кабинет психолога. Имеются площадки для занятий физкультурой, для изучения правил дорожного движения. Сад оборудован в соответствии с требованиями безбарьерной среды. Сейчас его посещают 63 ребенка, но с нового учебного года, по словам заведующей Елены Голенковой, дошкольное учреждение будет полностью укомплектовано. Тем более что микрорайон продолжает активно застраиваться новым жильем, значит, позитивная демографическая динамика продолжится.

— Возводим вторую очередь 40-квартирного жилого дома, в июне ключи от 20 квартир получат многодетные семьи и молодые специалисты, — приоткрывает планы грядущего новоселья прораб Славгородского ПМК-274 Андрей Казаков. — Сейчас идет укладка стен 4-го этажа, на 3-м — внутренние отделочные работы. Первую очередь сдали в начале декабря. Квартиры замечательные: светлые, просторные — заселившиеся семьи довольны. Во второй половине года начнем строить 3-ю очередь. И в итоге получится трехподъездный 60-квартирный жилой дом — хороший подарок жителям Славгорода.

Соединяя берега

Ввод значимых объектов социальной инфраструктуры в Славгородском районе становится нормой в последние годы.

Настоящим событием 2020-го для местных жителей стало открытие моста через Сож. В торжественной церемонии принимал участие Президент.

Мост протяженностью почти 500 метров соединил Славгородский и Краснопольский районы, обеспечив между ними бесперебойное движение. До этого местные жители пользовались понтонной переправой, работавшей только в теплый сезон. Зимой длина пути в объезд составляла более 100 километров, ехать приходилось по лесным и гравийным дорогам.

Открытие современного моста не только облегчило жизнь местным жителям, но и дало новые возможности для туристов. Куда проще теперь добираться до знакового места Славгородчины — Голубой криницы. Этот родник, еще в 1985 году признанный природным памятником республиканского значения, ежегодно посещают десятки тысяч путешественников. Гидрологический объект, равно как и деревня Лесная, где построены мемориальная часовня и памятник в честь победы русских войск над шведами в 1708 году, стал своеобразным брендом района. Деньги, вложенные в благоустройство прилегающей к нему территории, подарили местным жителям и гостям чудесное место для проведения праздников под открытым небом. В августе, когда отмечается Медовый Спас, на кринице проходят православные богослужения, съезжаются тысячи паломников из разных стран. Местные мастера выставляют уникальные изделия народных промыслов, а сыроделы и пасечники радуют гостей вкусными натуральными изделиями.

В этом году в районе реконструируются две школы, в конце мая начнется капитальный ремонт центральной районной больницы. И, конечно же, продолжатся работы по благоустройству, к которым в Славгороде подходят со всей душой. Рисунки местных художников на фасадах жилых домов, общественных зданий и на камнях-валунах в центре города стали у молодежи любимым местом для селфи.

Жизнь берет свое

До аварии на ЧАЭС в Славгородском районе проживало около 24 тысяч человек, сейчас — около 13 тысяч. Полтора десятка деревень навсегда исчезло с районной карты. Но тем, кто остался здесь жить и кто приехал позже, удалось главное — наладить комфортную жизнь, работая не только ради хлеба насущного, но и на перспективу, обустраивая землю для детей и внуков.

— В районе пока не хватает мест для отдыха — современных кафе, баров, тренажерных залов, — признает Сергей Михалюта. — Хотя перемены уже заметны в сравнении с тем, что было лет 10—15 назад. Частный бизнес дает пока около четверти поступлений в бюджет — расти есть куда. Не так давно, к примеру, в городе открылась современная пиццерия, куда любят заходить целыми семьями. Развивается агротуризм, возрождение традиций домашнего сыроварения сделало Славгородчину известной далеко за пределами Могилевской области.

Одна из ярких представительниц возрождения местных гастрономических традиций — Тамара Твердовская из деревни Рудня. Заказы на ее сыр приходят даже из Москвы. В месяц мастерица изготавливает более 120 килограммов этого натурального продукта. Сырьем хозяйку обеспечивают две личные буренки. Выйдя на рынок со своими изделиями около десяти лет назад, Тамара Ивановна вместе с супругом проделали большой путь — от собственной кухни до создания агроусадьбы. Теперь на ее мастер-классы в обустроенную рядом с домом просторную беседку съезжаются туристы со всей Беларуси. В прошлом году, несмотря на коронавирус, Твердовская приняла более 20 организованных групп.

Таких сыроделов в Славгородском районе сейчас 15. Они производят более полусотни видов сыра, создали потребительский сельхозкооператив, зарегистрировали свой товарный знак, участвуют во всех областных праздниках.

— Это не только дополнительный заработок, — признается мастерица. — Это еще и занятие для души, хоть оно и отнимает немало сил. — Сыроделием занимались мои мама и бабушка. Сейчас их рецептами пользуюсь я. Надеюсь передать мастерство своим детям, хоть пока они и не сильно им интересуются. Знаете, насколько веселее стало жить в нашей Рудне, когда к нам поехали туристы? Из тихой, неприметной деревушки, которую считали неперспективной, она как будто стала центром жизни. Это дает и силы, и оптимизм. Мне ведь только 63 — еще работать и работать!

Лилия Хлыстун, фото Александра Кушнера, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна