О развитии регионов и страны
Инициативы и предложения, звучащие в общественных приемных, касаются как конкретных регионов страны, так и всей республики. Это подтверждает и встреча в Могилевском облисполкоме, где с посетителями беседовал глава свободной экономической зоны «Могилев» Андрей Ярцев.
Заместитель директора научно-технического центра «Дидактика» Александр Иванченко пришел поговорить о развитии бизнеса:
— Наше предприятие как резидент свободной экономической зоны работает в основном на экспорт. Но с недавних пор делать это стало сложнее. Основная причина — коронавирус. Многие наши деловые партнеры не могут приехать в Беларусь, и нам съездить за рубеж не всегда удается. Вот и получается, что падают объемы заказов, денег становится меньше. Понятно, что ситуация это вынужденная, от которой никуда никому не деться. Тем более надо прилагать максимум усилий для привлечения в нашу страну инвесторов, которые бы чуть ли не в очередь становились, чтобы открыть свой бизнес в Беларуси. Как этого добиться? Предпосылок, как мне кажется, может быть несколько. Во-первых, широкие преференции должны быть не только у потенциальных резидентов свободных экономических зон, но и у любого инвестора, который работает на всей территории Беларуси. Но главное даже не в каких-то льготах, а в отношениях «инвестор — государство». Они должны быть доверительными. И вот эта доверительность, когда стороны уважают друг друга и верят друг другу на сто процентов, может принести немалые доходы.
Инженер-конструктор ОАО «Могилевлифтмаш» Евгений Радченков пришел в общественную приемную высказать свои сомнения:
— Сейчас очень много говорится о конституционной реформе. Но я подумал: а нужно ли нам это? Не достаточно ли просто перераспределить полномочия между ветвями власти? Ведь, если разобраться, те, кто ратует за конституционные изменения, об этом и говорят. И здесь не стоит забывать еще про один аспект — финансовый. Любое всенародное голосование стоит немалых денег. И надо ли их тратить на то, что можно получить значительно дешевле?
Свои предложения люди высказывали также по телефону. Звонки касались и политической ситуации в стране. Прозвучало, в частности, предложение предусмотреть ответственность для иностранцев, вплоть до уголовной, принимающих участие в несанкционированных митингах на территории Беларуси.
Подводя итоги состоявшегося приема, Андрей Ярцев отметил:
— Главное в работе общественной приемной — это то, что сюда может прийти любой гражданин, чтобы поделиться своим мнением, и он будет услышан.
Павел Минченко, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.09.2025 - 20:38
17.09.2025 - 09:51
Мы разные, но мы — едины. День народного единства. Беларусь 2025. Могилевская область (видео)
17.09.2025 - 09:35
Историческая справедливость. 17 сентября 1939 года белорусы воссоединились в единой республике
16.09.2025 - 17:06
Воспитать человека и патриота: в Могилеве прошел педагогический НЕсовет