RU BY EN 中文
Twitter Instagram

О проблеме нехватки специалистов в АПК в разговоре с ректоратом и студентами БГСХА, руководством хозяйств и молодыми специалистами

Вряд ли кто точно назовет количество выпускников, получивших заветные дипломы Белорусской государственной сельскохозяйственной академии за сто восемьдесят лет ее существования. Сегодня там обучается около 10 000 очников и заочников. Всех сельхозвузов в стране четыре, плюс к ним множество ссузов. Почему мы годами сетуем на хроническую нехватку на предприятиях АПК агрономов, инженеров, ветврачей или зоотехников? В чем проблема? Что это — неосознанный выбор профессии выпускниками школ или поступление по остаточному принципу, лишь бы были корочки? Отсутствие нормальных условий труда для молодых специалистов или их капризы, завышенные требования и ожидание получить в первые годы работы все и сразу?

Чтобы разобраться, решила выслушать обе стороны — преподавателей со студентами и руководителей хозяйств с молодыми специалистами.

В большом зале академии портреты знаменитых выпускников — Героев Социалистического Труда, руководителей хозяйств, о которых я писала для спецпроекта «СГ»: Кузьмы Ивановича Шаплыко, Генриха Михайловича Третьяка, Лидии Андреевны Наумовой, Евгения Федоровича Мироновича, Максима Александровича Клименка… Агрономы, зооинженеры, юристы, экономисты, инженеры… Интересуюсь у ректора Виталия Великанова, какие специальности наиболее востребованы среди абитуриентов:

— Почему-то часто академия у многих ассоциируется лишь с зоотехниками и агрономами, а ведь у нас 22 специальности и специализации. Да, биологический профиль — это те же зоотехния и агрономия. Но есть еще агроэкологический факультет, биотехнологии и аквакультуры, мелиоративно-строительный, механизации сельского хозяйства... А землеустроительный и вовсе уникальный, специалистов этой профессии больше не готовят нигде. Только в БГСХА можно получить высшее образование по селекции и семеноводству. Или мелиоративно-строительный профиль. Его больше нет нигде, как и специальности «промышленное рыбоводство». Особое место занимает факультет международных связей и довузовской подготовки. В академии учится около 500 человек из зарубежья.

— Мы занимаем определенную нишу и в подготовке специалистов экономического профиля, — дополняет проректор по воспитательной работе Максим Потапенко. — Это три отдельных факультета: бухгалтерский, экономический, бизнеса и права. Иногда можно услышать, что правоведение — не наш профиль. Но, как показывает практика, выпускники юридических факультетов других ведущих вузов республики очень неохотно идут по направлению работать в АПК. А у нас готовят не просто юристов, знающих уголовное, гражданское и административное право. Он еще должен владеть основами сельхозпроизводства. Кроме этого, есть такая важная специальность, как «маркетинг». Производить мы научились, но реализация иногда оставляет желать лучшего. Поэтому еще ни один выпускник-маркетолог не остался не востребован на рынке труда. Практически вся система переработки АПК обеспечена нашими специалистами.

Не открою что-то новое: при подаче документов многие абитуриенты ждут последний день приема, когда уже есть четкое представление по баллам, на какой факультет точно «пролетишь», а куда еще есть шанс попасть.

Когда заговорила об этом со студентом агрофака Алексеем Ковалевым, тот отрезал:

— Не про меня, я шел целенаправленно, созрел в классе десятом. Из родственников к сельскому хозяйству ближе всех дедушка, он тракторист. Сам я сельский парень, из деревни Брыли под Могилевом.

Отлично, но такая проблема, как «пойду хоть куда», все же существует, этого нельзя отрицать. Может быть, именно она и выстреливает после двухгодичной отработки в хозяйстве, когда молодые специалисты уходят не только из определенного сельхозпредприятия, но и профессии?

— Мы мониторили этот вопрос, — поясняет ректор. — Многие абитуриенты из крупных городов приезжали в первые же дни подачи документов и выбирали конкретную специальность. Это говорит о том, что они четко знали, чего хотят. Не то что не поступил в мед, тогда пойду в вет. Есть еще категория ориентированных абитуриентов, которые приходят после колледжа на сокращенную форму обучения. Может быть, при поступлении в ссуз они и выбирали профессию наугад, скажем так, но за время учебы, практики или даже работы, когда их помотало по полям да по фермам, решили: это то, что им нужно. Парни, например, очень охотно выбирают инженерные специальности. Целенаправленно приходят учиться и на агронома, и на зоотехника. У академии мощная материально-техническая база, с первого курса проводится большая профориентационная работа. Конечно, везде есть абитуриенты, поступающие лишь бы поступить. Бывает, что потом сами забирают документы на первом курсе. И это лучше, чем через силу учиться, получить диплом и понять, что это совсем не то, что ты хотел. И государство не будет тратиться на стипендию. Но если вдруг решает уйти студент-старшекурсник, пытаемся выяснить причину. Могут ведь быть разные обстоятельства, даже семейные, или временные трудности. Стараемся помочь, поддержать, и финансово в том числе.

Слышала мнение, да и сама считала, что в АПК пойдет только тот, кто сам родом из деревни. У руководителя БГСХА свое твердое убеждение:

— Я давно повторяю: нет детей из сельской местности. А точнее, их очень мало. У нас много студентов из областных центров и столицы. Вы поговорите с городскими ребятами, поинтересуйтесь, настроены они на работу в хозяйствах или нет?

Поговорила с одним из «детей асфальта» брестчанином Романом Ковтуном. С выбором определился еще в старших классах:

— Друзья, знакомые и даже родители отговаривали: «Вот тебе далось это сельское хозяйство. Куда ты идешь? Ты совсем не понимаешь, что тебя ждет». А что ждет? Знаю, что работа на земле нелегкая. У родителей частный дом, бабушки и дедушки всю жизнь отработали в колхозе. Моя родная сестра — зоотехник, а я люблю поля, их простор. Мечтаю внести свой вклад в развитие сельского хозяйства, в чем-то его изменить, возможно. Так как учусь на бюджете, попаду под распределение. Конечно, лучше бы еще на практике побывать в передовом хозяйстве, например в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

Анна Картавнева — будущий бухгалтер, из Горок. Тоже ничуть не сомневается в правильности выбора. Многие студенты и вовсе представители семейных династий. В генеалогическо-студенческом древе пинчанина Дмитрия Горошко можно запутаться. Родители Димы оканчивали эту же академию, старший брат учится на курс старше. Выпускник также дедушка — Герой Социалистического Труда, ученый-агроном, возглавлявший колхоз имени Горького Пинского района и сделавший его передовым, — Василий Моисеевич Горошко. Все Горошки — финансисты. Рассуждать, будет ли Дима оставаться в профессии или нет, думаю, не стоит.

В академии кроме белорусских студентов обучаются граждане более чем из десяти стран. Даулет Амангельды приехал из Казахстана. После лицея некоторое время учился в Канаде. Отец и дядя работают на земле, открыли собственное дело. Решили, что им нужен специализированный агроном, и отправили Даулета за образованием в Беларусь. Еще один будущий агроном Дмитрий Симоненко — краснодарец. О существовании БГСХА не знал, даже поисковик в интернете не сразу выдал этот вуз. И хотя в Краснодаре напротив его дома аграрный университет, Дима выбрал белорусское образование. Его интересуют генетика и селекция, в том числе и растений.

БЮДЖЕТНИКОВ в академии выпускается ежегодно не менее 700 человек. Распределение стопроцентное, проходит до начала большой практики, но у разных факультетов разные графики. У каждого студента право выбора: одному хочется попробовать себя в рядовом сельхозпредприятии, другому — в передовом. Обязательное условие — несколько недель практикант должен отработать в том хозяйстве, куда он распределен. Тогда и у руководителей появляется возможность присмотреться к потенциальному работнику, и сам он может познакомиться с местом постоянной дислокации. Перед госэкзаменами, если будут веские аргументы, разрешено перераспределиться.

Но тот же Алексей Ковалев, когда я спросила, готов ли он работать в сельхозпредприятии, не входящем в число лидеров, спокойно ответил:

— Где-то же придется начинать, нужно быть готовым ко всему. И мне непринципиально, в какую область и район получу распределение. Не лидер? Что ж, будет возможность показать свои знания на деле и самому проверить свои способности. Мы должны доказать, что получили достойное образование.

Допустим, все хорошо: ориентированные студенты и даже определенное право выбора. Тогда почему уходят? Что необходимо для того, чтобы молодые специалисты осели в хозяйстве после двух лет отработки? Виталий Великанов отвечает сразу:

— Во-первых, нужно доброе отношение к ним, мы все когда-то приходили на работу впервые. Сразу все умели? Нет! Пусть даже это сельхозпредприятие не в лидерах, важно терпение и внимание со стороны старших коллег и руководства. Нельзя сразу бросать на амбразуры и при этом ждать высоких результатов. Были случаи, когда далеко не самых лучших бывших студентов я потом встречал на рес­публиканских семинарах, где им вручали грамоты. Да, они учились слабо, но из гаража или фермы не вылезали. Вот и результат. И, поверьте, не всегда отличники становятся хорошими работниками. Во-вторых, нужно учитывать специфику работы в сельском хозяйстве, где не ограничишься временными рамками с 8.00 до 17.00. Животные болеют, рожают и днем и ночью. И на поля могут выезжать рано утром и работать до темноты, если идет уборка урожая, например. А за это нужно платить, только зарплаты, к сожалению, у многих оставляют желать лучшего. Даже если молодому специалисту предоставят крышу над головой, но в кармане ничего не будет, он останется? Ему после работы хочется куда-нибудь сходить, даже съездить в ближайший город. И в запущенной деревне с отсутствием инфраструктуры молодежь не останется. Поверьте, любой выпускник всех четырех белорусских аграрных вузов будет работать, если у него сразу не отобьют желание. Вот и вся проблема закрепления. Задумайтесь, почему у наших предприятий-флагманов нет вакансий? Туда же не пробиться: конкурсная основа и очереди. И, в-третьих, грамотные руководители будут растить своих специалистов из числа местных ребят, а это большая профработа. Вузы часто обвиняют: мол, не привили любовь к земле. Простите, мы дали все, что нужно, и не виноваты, что выпускники не закрепляются. Это уже полномочия руководства сельхозпредприятий. Часто бывает, что в некоторых хозяйствах принимают наших выпускников так: «Какие условия и зарплата! Ничего страшного, этот уйдет, пришлют нового». Специалист станет выкладываться по полной? Нет, даже если будет обладать знаниями. Так вот, в такие хозяйства мы теперь распределяем по остаточному принципу, вакансий хватает.

На прощание и ректор, и проректор поставили точку: «Наши студенты самые лучшие. С ними можно в огонь и в воду. Это уровень настоящих работяг, даже если некоторые из них и «дети асфальта».

ПРОДОЛЖУ с тех самых флагманов, о которых шла речь. Ректор БГСХА в нашем разговоре привел в пример СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района и процитировал его председателя правления Николая Радомана: «Я своих молодых специалистов на руках ношу».

Попросила Николая Вячеславовича лично прокомментировать свое высказывание:

— Это абсолютная правда. Начну по порядку. Самое главное — достойная зарплата, условия для жизни и выходной день. Это три фактора, которые сегодня очень сильно влияют на молодежь. Ко мне приехала девочка-юрист, окончившая когда-то академию. Мне специалисты не нужны, штат укомплектован, но взял ее на перспективу, примерно года через 3—4 должно освободиться место. За это время человек подучится, опыта наберется. Так вот, ей в прежнем хозяйстве дали зарплату 350 рублей. Но что это такое для молодой девушки? На колготки и помаду, простите, не хватит. Поэтому отработала и ушла. В «Снове» сразу получила 850 рублей. Разница есть? Я вижу, что у нее появилось желание работать, а если еще замуж у нас выйдет, будет вообще хорошо. Как можно за 350 рублей запрягать молодого ветврача, который будет пахать один на все хозяйство с 6 утра до 12 ночи? Он же начнет жить с мыслью: как удрать из этого пекла? Кроме этого, нужно заинтересовывать хорошим жильем. В город все хотят, но там получить квартиру не так-то просто. И еще очень важная деталь. Годами наблюдал за многими молодыми руководителями хозяйств и неоднократно замечал одну особенность: у них появляется какая-то ревность и страх конкуренции, если приходит специалист с мозгами, как говорится, думающий и перспективный. Его будут лелеять и беречь? Любыми путями станут добивать такого инженера или зоотехника, чтобы тот сам ушел. Своя рубашка становится ближе к телу, как говорят, а беда и проблемы хозяйства отходят на задний план. Лично я за руку веду и учу. Не пригодится мне, если вдруг передумает, значит, попадет к кому-то другому или в соседнем хозяйстве появится подготовленный и толковый специалист. Так что очень многое зависит от самого руководителя. Если он пойдет не только по писаному закону, а отнесется ко всему с душой, никто от него не уйдет.

В 2019 году в АПК Островецкого района прибыло пополнение из 23 молодых специалистов. РУП «Островецкий совхоз «Подольский» управляет тоже молодой, но уже опытный Денис Кирпо. Ему всего 28, а в подчинении и те, кому за, и новички, которым и совет, и помощь нужны. Дипломированный агроном после учебы остался работать на своей малой родине. На вопрос, почему точно так же не приживаются его коллеги, высказывает мнение:

— Главная причина в том, что они идут в учебные заведения, не выбирая осознанно профессию. Многие одногруппники поступали лишь бы поступить, поэтому процентов 80 из них оставили профессию. Какой толк от такого специалиста на работе, если он ни к чему не тянется? Я с 5-го класса точно знал, что буду агрономом, и точка. Мой дед Евстафий Шах был агрономом и председателем колхоза, и мне хотелось пойти по его стопам.

В 2019 году в «Подольский» пришла молодежь: инженер по охране труда Александр Ковалевский, зав­мастерскими Артем Макаревич и ветврачи Дмитрий и Гертруда Гончары. Двух человек из числа своих работников хозяйство отправило учиться на зоотехника и агронома. От райцентра до Рытани — центральной усадьбы сельхозпредприятия — 27 километров. Ежедневно ездить туда и обратно из города в деревню на работу и накладно, и времени много отнимает. В резерве есть свободные дома в агрогородках, в 2020 году начнется восстановление и ремонт панельных домов.

— Мы живем в XXI веке, в дом с печным отоплением специалист не поедет, — рассуждает директор Денис Кирпо. — Ему хочется удобств и комфорта, это естественно. Зарплаты у нас неплохие. Я всегда говорю молодым специалистам, что первые полгода мы платим авансом. Вы же понимаете специфику работы того же ветврача или зоотехника? Их результаты видны не сразу.

Григорий Демко, выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, уже 43 года возглавляет СПК «Федорский» Столинского района. Более полувека он в аграрной отрасли, опыт колоссальный, в том числе и руководителя. Он подтвердил слова Виталия Великанова о том, что на предприятиях-флагманах нет проблем с кадрами:

— Было у нас пару человек, проходящих мимо, так сказать. Это случайные люди, которые идут учиться куда глаза глядят. Остались те, кто хочет работать. Это выпускники гродненского, горецкого и витебского вузов. Федоры — агрогородок с развитой инфраструктурой. Своим специалистам даем отдельные благоустроенные домики и зарплату достойную. Если честно, то по нынешним меркам и тысячи уже мало. Почему не задерживаются молодые кадры? Да это только те, кто выбирал профессию вслепую, лишь бы корочки получить. Таких никто не уговорит и не заставит работать. Чтобы молодежь прижилась, ей нужно в хозяйстве жениться или замуж выйти. У нас так многие семьи создали, стали совсем своими.

Беларусь ориентирована на поддержание продовольственной безопасности, а это подразумевает развитие сельского хозяйства. Уверена, в каждом районе и сельхозпредприятии руководство мечтает, чтобы у них появлялись молодые кадры, способные вывести хозяйства на современный уровень. Возможно, не все они понимают, что молодежь нужно всеми силами удерживать на рабочих местах, создавая им достойные условия для работы и жизни. Но при этом, новоиспеченным специалистам тоже стоит помнить: чтобы что-то получить — нужно отдать свое время, вложить душу, применять на практике то, чему учили за школьной партой, и совершенствоваться дальше.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна