RU BY EN 中文

Об эпидемической ситуации, новых вирусах и вакцинах шла речь на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации

Пресс-конференция, посвященная Европейской неделе иммунизации, прошла в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости». Участие в ней приняли заведующий отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Максим Сакович, заведующий консультативной поликлиникой Могилевской областной детской больницы Денис Орлов, врач-аллерголог Могилевской детской поликлиники №4 Вероника Соколовская.

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля 2022 года ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации, которая способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Поскольку вакцины защищают каждого по отдельности и позволяют защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества. Тема Европейской недели иммунизации в 2022 году – долгая жизнь для всех. И направлена она на то, чтобы подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни каждого.

На пресс-конференции специалисты рассказали об актуальности международных и национальных кампаний в поддержку вакцинации. Поговорили про Национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, как возможность специфической защиты от инфекций в Республике Беларусь. Обсудили вопросы доступности, целесообразности и эффективности вакцинации населения против инфекции COVID-19.

Так об эпидемической ситуации по вакциноуправляемым инфекциям в Могилевской области, опираясь на данные прошлых лет и сегодняшние показатели, а также о предполагаемых прогнозах на будущее и о вакцинопрофилактике проинформировал собравшихся Максим Сакович.

«Международная кампания в поддержку вакцинации, которая проводится не первый год и в которой активно принимает участие Республика Беларусь, призвана обратить внимание как населения, так и медицинских работников на важность, доступность, эффективность и безопасность иммунопрофилактики, как средства защиты от инфекционных заболеваний, – рассказал специалист. – Вакцинация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок и в рамках перечня по эпидемическим показаниям проводится на бесплатной основе. Проблем с доступностью вакцин нет.

Если говорить о вакцинации по эпидемическим показаниям, эта категория профилактических прививок призвана защитить человека от инфекционных заболеваний в определенных ситуациях. Например, связанных с профессиональными рисками или при контакте с заболевшим человеком. А также при выезде в страны или регионы с неблагоприятной обстановкой по некоторым заболеваниям, например, при распространении клещевого энцефалита. С некоторых пор, сюда же относится и профилактика COVID-19.

Сегодня работа проводится непрерывно. Система поставки и обеспечения вакцинами организаций здравоохранения функционирует бесперебойно.

Что касается профилактики коронавирусной инфекции, я считаю, что со временем она перейдет в разряд плановой вакцинации, поскольку инфекция никуда не исчезнет. Все этапы, которые были определены национальным планом вакцинации против коронавирусной инфекции практически завершены. Мы уже подходим к охвату, который позволит говорить о создании определенного уровня коллективного иммунитета – порядка 70%. На сегодня эта цифра уже составляет 67,5%».

О новых вакциноуправляемых инфекциях, в свою очередь, рассказал Денис Орлов:

«Наука о вакцинопрофилактике – динамичная, поскольку постоянно изобретаются новые вакцины. Например, за последний год с момента прошлой ЕНИ, в нашей республике появилась вакцина от менингококковой инфекции, вызывающей большой процент летальных исходов и инвалидизации. На данный момент вакцинация проводится на платной основе. Кроме того, появилась вакцина от клещевого энцефалита. В последние годы, особенно с приходом коронавирусной инфекции, стала актуальной вакцинация против пневмококковой инфекции. Современная вакцина позволяет применять ее как для взрослых, так и для малышей до года. Она не защищает от гриппа или COVID-19, но позволяет снизить риски бактериальных осложнений.

В настоящее время в борьбе с сезонным гриппом, например, получила распространение так называемая квадривалентная вакцина от гриппа, включающая несколько штаммов для большей защиты.

Ситуация с вирусными инфекциями меняется, расширяется спектр вакцин и, понятно, в зависимости от «повестки дня» изменяется Национальный календарь профилактических прививок. Об этом стараемся своевременно информировать население, в том числе и через средства массовой информации».

О порядке вакцинации детей в условиях COVID-19 рассказала Валентина Соколовская. Она подчеркнула, что такая возможность появилась с декабря прошлого года.

«В нашей стране проводится иммунизация подростков 12-17 лет вакциной Sinopharm. В таких странах, как Израиль, Великобритания, США, Китай, вакцинация проводится с 5-летнего возраста, что говорит о профиле безопасности вакцины.

Поскольку штамм COVID-19 мутирует, и дети начали воспринимать инфекцию и более активно болеть, Европейская техническая консультативная группа экспертов по вопросам иммунизации дала рекомендации по вакцинации подростков с 12 лет. Обосновывается это тем, что дети младшего возраста имеют более низкую восприимчивость к заражению COVID-19 и болеют в легкой или бессимптомной форме.

Сейчас мы ведем информационную работу с родителями, чтобы они понимали важность создания семейного иммунитета, безопасность вакцины и не боялись прививать своих детей.

Еще хотела бы обратить внимание родителей на то, что независимо от эпидситуации, не следует забывать про плановые прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Если ребенок здоров, прививки должны быть сделаны по утвержденному графику».

Во время своих выступлений специалисты акцентировали внимание, что за прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире: ликвидирована натуральная оспа и циркуляция двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита, отмечается значительное снижение количества случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей, а также других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Важность и неоспоримость вакцинации, как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний, стала еще более очевидна во время масштабного и стремительного развития пандемии COVID-19.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна