RU BY EN 中文

Оперативный сбор командного состава ВС под руководством министра обороны проходит на полигоне Осиповичском

Безопасность в надежных руках

Если накаленная мировая повестка для одних — повод посеять панику, создавая лживые фейки, то другие извлекают опыт. Так сделали в белорусской армии: проанализировав тактику и методы украинских вооруженных сил, прибавив к ним опыт российских бойцов, получили свою уникальную программу обучения. Ее слушателями вчера на базе 51­й артиллерийской бригады стали руководители органов военного управления, командиры и начальники штабов, соединений и воинских частей.

Сбор стартовал 26 октября, продлится он два дня. За это время офицеры изучат новые подходы, чтобы позже рассказать о них на местах своим подчиненным. Для этого на полигоне Осиповичском организовано десять учебных мест: по особенностям применения мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений, территориальных войск, порядку использования беспилотных летательных средств в их интересах, организации тылового и технического обеспечения. В конце — комплексная демонстрация по порядку применения подразделений, боевых групп в современных условиях общевойскового боя.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич пояснил:

— Нами пересмотрены привычные подходы по управлению войсками и размещению пункта управления в различных условиях, их защищенность и мобильность. Этот цикл мы отработали в ходе всего учебного года, завершили мероприятия в рамках командно­штабного учения, перемещение пункта управления проводилось практически по всей территории Республики Беларусь. Оказалось, что избранные подходы реализуемы и мы на правильном пути. В вопросах боевой подготовки войск, действительно, нужно переходить к большей мобильности, самостоятельности отдельных мелких подразделений тактического уровня — это рота, взвод, батальон. Исходя из этого, сделано очень много для переоснащения и дооснащения наших подразделений, это касается БПЛА различных модификаций и уровней, средств связи, наблюдения, которые позволяют нашим войскам следить за полем боя, управлять подчиненными огневыми средствами и выполнять задачи.

Президент говорил: хочешь мира — готовься к войне. Тактика нашей армии — продолжать готовить бойцов. Планово. Как это бывает каждый учебный год. Для экстренных ситуаций, по словам Виктора Гулевича, решение уже найдено:

— Мы отслеживаем ситуацию вдоль наших границ, контролируем развертывание различного рода группировок в сопредельных странах, проведение учений. И в случае если мы чувствуем какие-то риски и вызовы, мы выдвигаем наши силы немедленного реагирования, дежурные подразделения в районы, где они могут успешно отразить возможное наступление противника.

Отдельного внимания на полигоне заслуживала медицинская площадка. Президент, посещая Обуз­Лесновский полигон в Брестской области 21 октября, потребовал у военных: аптечка должна быть не хуже, чем у НАТО. Начальник цикла тактической медицины Военно­медицинского института подполковник Степан Совчанчик пояснил, что ее содержание, а также программу по вопросам оказания первой медицинской помощи пересмотрели колоссально. Он дополнил:

— По статистике крупных конфликтов, в частности, подтвердила цифру и специальная военная операция в Украине, каждого четвертого бойца можно было спасти при своевременно оказанной первой помощи. 80 процентов военнослужащих не доживают до эвакуации. Есть выражение: жизнь раненого находится в руках того, кто первым накладывает жгут. Поэтому аптечка и знания бойцов должны быть не хуже, чем у врача.

Хорошая медпомощь — своего рода отличная мотивация в бою. Ведь если солдат знает, что сослуживцы помогут даже в самой тяжелой ситуации, тревоги отступают. Для этого индивидуальную аптечку расширили до 20 наименований: появились ножницы, чтобы разрезать одежду при ранении было легче и быстрее, воздуховоды, которые помогут при нарушении работы дыхательных путей, — это, кстати, одна из самых распространенных причин гибели бойцов. Наряду с потерей крови и пневмотораксом.

— Также в аптечку добавили кровоостанавливающий турникет. Он более удобен, так как военнослужащий сможет с ним быстрее остановить кровь самостоятельно. Турникет вынесен за пределы аптечки — он будет в отдельном чехле. При кровотечении поможет и гемостатическое средство — оно способно остановить даже артериальное. При этом жгут можно не использовать, что спасет конечность от ампутации, — продолжил Степан Совчанчик.

Не только люди должны быть под защитой, но и техника. Заместитель начальника управления штаба вооружения Министерства обороны полковник Дмитрий Черенков рассказал о методах, которые применяют бойцы во время специальной операции в Украине:

— На танке Т­72Б мы установили дополнительные противоаккумулятивные экраны на боковых и кормовой частях корпуса. Также опыт показал, что их нужно дооборудовать тугоплавким материалом, например, песком, камнем, щебнем. Также сзади танка находится тепловая ловушка, в ней содержатся металлы, которые при нагревании способны сбить с цели высокоточные боеприпасы с тепловой головкой наведения. Как, например, «Джавелин».

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна