Рус Бел Eng 中文

Осиповичская ЦРБ в условиях четвертой волны COVID-19 не прекращает плановую помощь

Коронавирус изменил режим работы многих медучреждений: большие ресурсы брошены на борьбу с COVID‑19. Но какую бы силу не набирала очередная волна инфекции, другие болезни никуда не делись. И требуют лечения. А кому-то необходимо и специализированное лечение в условиях стационара. Понимая это, в Осиповичской ЦРБ не прекращали оказывать плановую помощь таким больным. Да, ряд отделений перепрофилировали под пациентов с COVID‑19, но сохранили коечный фонд и для тех, кому нужна диагностика и лечение.

Перепрофилирование коек под пациентов с коронавирусом шло соразмерно росту заболеваемости. Еще в начале четвертой волны медики переводили койки под потребность с учетом возможных пиковых значений COVID‑19. Исходя из этого составили план этапности перепрофилирования: начинали с нескольких десятков, сейчас в ЦРБ 147 инфекционных мест. Провели работу в течение полутора месяцев. 15 коек в инфекционном отделении, которое априори заточено на работу с COVID‑19, под эти цели приспособлены места в терапевтическом, хирургическом, акушерско‑гинекологическом отделениях. Объем плановой помощи немного уменьшился в связи с тем, что значительные силы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Однако, по словам главврача ЦРБ Павла Шатило, она не остановлена: 

— Работают хирургическое и терапевтическое отделения, гинекология, но с меньшим количеством мест, педиатрия — в полном коечном составе. Если брать амбулаторную службу, то диспансеризацию никто не отменял. Она проводится и в поликлинике, и в амбулаториях врача общей практики. К тому же оказывается плановая онкологическая помощь, ведь онкодиспансеры в Бобруйске и Могилеве функционируют. 

Не останавливались и противотуберкулезная, эндокринологическая помощь, работает отделение гемодиализа. С акушерским отделением поступили так — плановые пациенты отправляются в Бобруйск. Проводятся в больнице и хирургические операции, но в меньшем количестве. Если в период затишья ковида вместе с экстренными их объем составлял 200—250 в месяц, сейчас — около 100.

В целом порядок госпитализации выглядит так. Человек приходит со своей проблемой либо состоит на диспансерном учете в поликлинике, который предусматривает определенный план лечения на год. К примеру, если имеется заболевание сосудов — атеросклероз, больному необходимо несколько раз в год получать сосудистые препараты. Дома, понятно, пролечиться невозможно — лекарства можно вводить только в стационаре. 

— В данной ситуации взвешивается риск и польза: если без такого планового лечения состояние ухудшится, и на выходе болезнь усугубится, принимаем решение в пользу госпитализации, которую согласовываем с заведующими отделениями, — отмечает Павел Геннадьевич.

На территории района работают и две участковые больницы — в Елизово и Лапичах, где пациенты также получают плановую помощь. Это чистые зоны, в которых предусмотрено по 20 коек. К примеру, больной поступил в ЦРБ с экстренной патологией, пролечился, но ему необходимо планово завершить курс. В таком случае он может быть переведен уже в участковую больницу. 

Одно из отделений, которое выполняет свою основную функцию — терапевтическое. Заведующая Виктория Сергеева поясняет сегодняшний принцип работы:

— Мощность терапии — 90 коек. В условиях ковида под плановую помощь отведено 30 мест. Пациенты к нам поступают разные: с нестабильной стенокардией — это предынфарктное состояние, обструктивными заболеваниями легких, которые возникают в том числе на фоне ковидной инфекции. Лечится и несколько онкопациентов. Чаще всего кладем онкобольных, когда необходим большой объем обследований. В поликлинике быстро это сделать сложно, поэтому выход — стационар. Понятно, что на ковиде время не остановилось. Все равно есть пациенты, которым нужна специализированная помощь. И если ее не оказать, они придут через условные полгода в запущенной стадии болезни. Этого допустить не можем.

В двухместной палате проходит лечение Светлана Мельникова из деревни Дворок Осиповичского района — поступила неделю назад с последствиями после ковида:

 — На фоне инфекции появилась обструктивная болезнь легких. Самое интересное, что месяц назад переболела коронавирусом в легкой форме: была всего лишь невысокая температура, заложенность носа. А тут резко стало плохо. Появился кашель, стало трудно дышать, дичайшая слабость — тяжело пройти лишних пару метров. Никакие препараты не помогали… Что делать? В тот момент находилась на больничном, пошла на прием в поликлинику, где мне порекомендовали госпитализироваться — дома такие последствия ковида не вылечишь, только в стационаре. 

Светлана не перестает хвалить врачей. Доктора, говорит, в ЦРБ очень хорошие, к каждому находят подход:

— Лечение отличное, постоянный контроль за состоянием. Надеюсь, скоро встану на ноги.

В хирургическом отделении, которое вдвое сократило коечный фонд, тоже принимают плановых пациентов. Сейчас из 30 коек заняты почти все. Пациент Владимир Гриндик из деревни Радутичи попал в больницу две недели назад с диагнозом атеросклероз. У сельчанина сильно заболела нога, перестал ее чувствовать, говорит: 

— Здесь прошел курс лечения сосудистыми препаратами, стало гораздо лучше. Прокапался, сейчас остались лишь перевязки. Уже могу ходить. 

В чистых отделениях соблюдаются все меры безопасности, чтобы была возможность оказывать пациентам плановую помощь: персонал работает в средствах защиты, это обязательное правило. Разграничиваются и потоки пациентов: в ковидные места больные из чистых зон не попадают. Если, предположим, нужны диагностические исследования, то они проводятся либо на месте, либо по определенному графику. Есть переносные аппараты, которые позволяют проводить ту же ультразвуковую диагностику в реанимации, инфекционном блоке. На месте берут анализы, снимается кардиограмма. А вот кабинет с компьютерным томографом работает в условиях разграничения потоков. Выделено время для плановых пациентов, как правило, это первая половина дня. После — обследование пациентов с COVID-19. Все для того, чтобы уделить внимание каждому больному.

На ковиде время не остановилось. Все равно есть пациенты, которым нужна специализированная помощь. И если ее не оказывать, они придут через условные полгода в запущенной стадии болезни. Этого допустить не можем.

В ТЕМУ

В Могилевской области помощь пациентам с COVID-19 оказывает пять межрайонных центров, расположенных в Горках, Кричеве, Климовичах, Белыничах и Быхове. Решение перепрофилировать лечебные площади принято неделю назад и связано с оптимизацией оказания помощи в районных учреждениях здравоохранения, так как планомерно уменьшается поток населения с коронавирусной инфекцией. Поэтому разработан алгоритм доставки пациентов из ряда районных больниц в межрайонные центры. Остальные учреждения здравоохранения либо уже перепрофилированы, либо до конца недели перепрофилируют для оказания плановой медпомощи.

Госпитализацию пациентов с COVID-19 продолжают Шкловская и Осиповичская районные, а также Бобруйская центральная больницы. В последнее учреждение направляют больных из близлежащих районов — Кличевского, Кировского и Глусского. В Могилеве пациентов с COVID-19 принимают в областном противотуберкулезном диспансере, инфекционной больнице, Могилевской больнице № 1. На долечивание пациентов забирает областная больница медицинской реабилитации.

С понедельника в обычном режиме работают центральные районные больницы Краснополья, Дрибина и Славгорода. К оказанию плановой помощи в Могилевской больнице №1  вернулось ортопедическое отделение, в тубдиспансере — фтизиатрическое, в Бобруйской центральной больнице — неврологическое.

Татьяна Cедунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна