RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Открытие выставочных проектов, посвященных Году исторической памяти, прошло в Могилевском областном музее им. П.В.Масленикова

Торжественная церемония открытия выставочных проектов, посвященных Году исторической памяти, состоялась в Могилевском областном музее им. П.В.Масленикова 21 января.

«Сегодня мы даем старт тем мероприятиям, которые будут проходить в Могилевской области на протяжении года. Это мероприятия различной направленности, однако, основа всех программ –сохранение исторической памяти нашей страны, нашего государства. Ведь оно имеет очень богатую историю. И мы должны ей гордиться, помнить о тех, кто внес в нее свой вклад, - отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. - Отдельное место в ней занимает тема Великой Отечественной войны».

Анатолий Михайлович подчеркнул, что одной из центральных экспозиций в этот день стала выставка макетов сожженных деревень, посвященная геноциду белорусского народа:

«Они создавались руками детей совместно с ветеранами – это дорогого стоит. Ведь предварительно ребята общались с очевидцами тех событий, их детьми, внуками. Посещали музеи и архивы. Они по крупицам восстанавливали сведения о прошлом этих деревень, об их жителях, воссоздавая героический подвиг народа. Все мы должны помнить, что происходило в годы военного лихолетья».

В основу открывшейся экспозиции легли графические работы народного художника Беларуси Георгия Поплавского.

«Через макеты сожженных деревень и другие художественные произведения показаны вся горечь утрат, ужасы фашистской оккупации и всенародная доблесть наших защитников, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - Выставочные проекты направлены как в наше героическое прошлое, так и культурное наследие Могилевщины, включающее искусство будущего - художественные голограммы.

О работе этих выставочных проектов должен знать каждый житель нашей области через широкое информирование. А для молодых людей это должно стать, своего рода, интерактивным классом для прикосновения к исторической памяти нашего народа.

К сожалению, в последнее время некоторые деятели пытаются извратить историю и украсть у нас нашу Победу. Мы должны сделать все, чтобы ее сохранить. Неслучайно в новом проекте нашей Конституции обращается на это особое внимание. Кроме того, вышел ряд законодательных актов, связанных с геноцидом белорусского народа. Если люди не помнят своего прошлого, не знают своей истории и не гордятся ею, нет будущего ни у народа, ни у государства. Неслучайно Президент обозначил Год исторической памяти центральной темой года. Это важный посыл для осмысления себя единым народом, изучения своих корней, наследия и сохранения нашей героической истории».

За идею и реализацию выставочного проекта первый заместитель министра культуры Валерий Громада поблагодарил руководство облисполкома и всех причастных. Он отметил, что это наша обязанность сохранять историческую правду и доносить ее до наших детей:

«Принимая участие в подобных проектах, школьники и во время исследовательской работы, и в процессе создания макетов и их последующей презентации погружаются в историю и по-настоящему понимают, о чем говорят. Этот проект цепляет, он понятен каждому. А когда мы говорим о том, что дети сегодня сидят в гаджетах, мы забываем, что рядом с ними находятся взрослые, которые способны и должны задать правильные ориентиры. В том числе, относительно исторической памяти».

Несколько десятков работ разместилось в выставочном зале музея в этот день. Макеты были выполнены учреждениями образования и культуры Могилевской области. В них отражены истории деревень, сожженных вместе с жителями.

«Над макетом сожженной 18 февраля 1943 года деревни Дубинка Могилевского района, где на тот момент проживали в 72 дворах 186 жителей, мы работали почти месяц. Надо было в первую очередь найти точную карту, для чего мы обращались к источникам в интернете, делали запрос в архив, собирали информацию о характерном внешнем виде домов и иных сооружений того времени, в том числе по старым книгам, а также консультировались с одной из свидетельниц этого страшного события. Затем кропотливо создавались мельчайшие детали, все это мотивировало детей к изучению истории через творческий процесс работы над проектом», - рассказал учитель истории и обществоведения Вендорожского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Геннадий Воробьев.

«Когда мы предложили нашим учащимся проект, сразу же откликнулись многие, - присоединился к разговору директор данного учреждения образования Вячеслав Орловский. - Под руководством опытных педагогов каждый сделал свой вклад. Это изучение с детьми истории своего родного края, героических подвигов земляков и трагических моментов, приобщение к истокам. Очень правильно, что этот год объявлен Годом исторической памяти».

Еще один из проектов, созданный учениками, педагогами и родителями гимназии г.Осиповичи, презентовали одиннадцатиклассники Дарья Мотевич и Иван Брагонец. Они рассказали, что в работе много внимания уделяли символам. Таким, как детские качели, например, которые напоминают, что в январе 1943 года в охваченной огнем деревне Бортное Осиповичского района в числе других жителей погибли 47 детей.

Председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко поделился мнением, что историческая память для нашего народа, это в первую очередь память о Великой Отечественной войне.

«Но также это память о духовных корнях белорусского народа, о нашей вере, наших истоках, - подчеркнул он. - Все вместе это даст свои плоды в становлении и воспитании не только молодого поколения, но и общества в целом. Это верный и правильный путь, это первично.

Данная экспозиция, посвященная памяти сожженных деревень, как часть этого процесса. В феврале в него включаются и представители нашего отделения Союза писателей, и другие общественные объединения. В течение года мы будем представлять литературно-музыкальную программу «Песні аб роднай зямлі», в которую войдет уже известная могилевскому зрителю «Марыйка». Будем возить ее по всем регионам области.

Говоря о памяти, в том числе и о сожженных деревнях, мы говорим не только и не столько о фактах, а чтобы сделать выводы. Если мы только на словах будем доносить детям, что нельзя допустить повторения войны – это одно. А если они через подобные проекты сами прикоснутся к истории, прочувствуют ее, тогда совсем иначе будут воспринимать наши слова».

В своем выступлении председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз отметил, что это не первый подобный проект. И ранее объединением организовывались конкурсы видеофильмов, школьных сочинений «75 мирных лет в истории моей семьи». На текущий год в планах – инициировать создание Книги трудовой славы в каждом районе. Говоря о нынешнем проекте, он подчеркнул, что в Могилевской области больше всего в стране было сожжено населенных пунктов, в том числе 128 – с жителями:

«Идея создания макетов сожженных деревень родилась из понимания, что историческую память нужно и должно передать подрастающему поколению от старшего поколения, имеющего опыт. Важной частью этого процесса была поисковая работа. Она часто остается недооцененной. А ведь, чтобы создать макет, важно было найти карту той местности, поинтересоваться в книгах, архивах, у очевидцев или их потомков об устройстве быта в те времена и многое другое. Искренне благодарен всем, кто принял участие».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна