RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Открывался дважды, стал лучшим вузом в СССР и альма-матер Президента. Топ фактов о МГУ им.Кулешова

Могилевский государственный университет им.А.А.Кулешова - учебное заведение со 110-летней историей. Крупнейший образовательный центр восточного региона страны воспитал не одно поколение учителей и отличников образования, плеяду выдающихся ученых, писателей, государственных и общественных деятелей. Исторический путь вуза был сложным и увлекательным, а также полным удивительных фактов и необычных человеческих судеб.

Вуз открывался дважды - в 1913 и 1930 годах

Людмила Набокова - хранитель университетской истории, которая провела свою первую экскурсию по музею вуза в далеком 1981 году. Шутит, что уже давно перешла из экскурсовода в статус ценного экспоната. Она до сих пор рассказывает студентам и гостям учебного заведения о становлении и развитии этого образовательного центра, причем делает это с большой любовью и энтузиазмом. «Как любое учебное заведение мы славимся своими достижениями и выпускниками, о которых можно рассказывать часами, - отмечает Людмила Набокова. - Мало кто знаем, что учебное заведение открывалось дважды: датой основания считается 1913 год, однако после десяти лет работы вуз закрыли по распоряжению советского правительства - он попал под декрет о реорганизации. На этом его история закончилась, если бы не задача по ликвидации безграмотности в СССР. С этой целью в 1930 году пединститут возобновляет работу, однако в тот год поступать желающих не нашлось».

Ситуацию спасла комсомольская организация, которая стала направлять сюда по своим путевкам наиболее способных и одаренных молодых людей. Специально для них сделали укороченный двухгодичный курс. А уже в 1941 году в институте обучались более 2 тыс. студентов и работали около 70 преподавателей. В декабре этого года учреждение масштабно отметило свой юбилей, а в июне началась война. Большинство преподавателей и студентов ушли добровольцами на фронт. Удивительно, но многие студенты имели право на отсрочку от призыва, но они ей так и не воспользовались. Те, кто не ушел в Красную Армию, оставались в городе - копали окопы и возводили оборонительные сооружения. Некоторые в последствии прошли всю войну, вернулись к работе в системе образования и даже стали заслуженными учителями. В их числе Елена Козловская - военная медсестра и почетный гражданин Могилева. Однако такая судьба была далеко не у всех.

Прощайте, любимые: о погибших в годы ВОВ студентах написана книга и снят фильм

Многие студенты и преподаватели записались в первый коммунистический истребительный батальон, одна из рот которого дислоцировалась в деревне Благовичи Чаусского района. 14 июля 1941 года они вступили в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками и почти все погибли. Кстати, бойцом этого батальона был выпускник Могилевского пединститута, известный писатель, сценарист и драматург Николай Горулев. Потом его сын, который работал документалистом на «Беларусьфильме», сделал киноленту «Выпуск накануне войны» об этом воинском формировании с воспоминаниями очевидцев и участников тех событий. А сам Николай, закончивший литературное отделение института, написал книгу «Прощайте, любимые», где описал жизнь молодых людей в довоенное и военное время.

«Возможно, некоторые могут задаться вопросом: а что героического они совершили? Они ведь погибли в первые дни войны и все, - рассуждает Людмила Набокова. - А разве не подвиг не жалеть жизни, чтобы защитить свою родину? А город наш оборонялся целых 23 дня. И сегодня наши студенты должны об этом знать. Университетская киностудия также сделала фильм «23 дня из 1941-го», где студенты рассуждают, почему Могилеву не присвоили звания города-героя. И в конце этого фильма молодой человек произносит фразу: это были наши сверстники, такие же студенты, как и мы, а вы бы смогли? И от этих слов у зрителей наворачиваются слезы на глазах. Этот фильм ценен еще и тем, что там есть подлинные архивные кадры, где горит одно из зданий нашего пединститута, которое немцы подожгли 28 июля 1941 года».

Могилевская студентка на картине в Третьяковской галерее

Несмотря ни на что студенты не опускали руки и самоотверженно боролись с врагом, совершая геройские поступки. Так, студентку Могилевского пединститута, подпольщицу Лидию Осмоловскую знал весь Советский Союз. Ее портрет кисти Федора Модорова даже хранится в Третьяковской галерее, с ее изображением выпущена почтовая марка. В годы войны она вступила в подпольную организацию по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками под руководством своего преподавателя истории Иосифа Перовского. Рискуя жизнью, девушка помогла обезвредить немецкого лазутчика барона фон Файта, который обосновался в Климовичах и занимался шпионско-диверсионной работой. За свой подвиг Лидия Осмоловская награждена орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

«В 1944 институт возобновил свою работу: сюда вернулись студенты, прервавшие обучение, - продолжила Людмила Набокова. - Война еще идет, а подготовка специалистов продолжается, потому что учитель нужен всегда. Параллельно молодые люди разбирают завалы, приводят в порядок разрушенные и пострадавшие здания. На крыше одного из них во время реставрации в 1957 году потом найдут барельеф Владимира Ленина, спрятанный в военное время. Это пример идеологической работы того периода: человек спрятал его, рискуя жизнью во имя идеи. И в нашем Зале славы есть много атмосферных фотографий, сделанных в годы войны и послевоенное время: вот наши девочки в гимнастерках, которые защищали родину и внесли свой вклад в Великую Победу, а вот - 1949 год, студентки физмата копают котлован, где в скором времени появится второе общежитие».

Вуз трижды становился лучшим в СССР

О высоком уровне образования и статусе учебного заведения свидетельствует переходящее Красное знамя, хранящееся в Зале славы университета. Отдельная гордость всего коллектива - то, что учреждение за высокие показатели трижды становилось победителем социалистического соревнования, обойдя по всем критериям более 200 вузов педагогического профиля большой страны. После третьего раза знамя решили оставить в пединституте навечно как памятную реликвию. «Звание лучшего вуза Советского Союза дорогого стоит. И этот высокий уровень преподавания, научной деятельности мы стараемся поддерживать и сейчас», - подчеркнула Людмила Набокова.

Самый известный выпускник - Президент

«Из вуза вышли три Героя Советского Союза и Герой социалистического труда, институт воспитал трех министров - образования, культуры и внутренних дел, а также первого в стране народного учителя Валерия Барашкова, - продолжила Людмила Набокова. - Однако самым известным выпускником Могилевского пединститута стал Президента Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, который закончил вуз в 1975 году по специальности «учитель истории». Вуз также стал альма-матер для более 350 заслуженных учителей и отличников образования, выдающихся ученых, писателей, государственных и общественных деятелей».

Династии, которыми гордится университет

Сегодня педагогическая и научная школа вуза все также сильна, и в этом есть неоспоримая заслуга высокопрофессионального коллектива. Преемственность опыта и молодости сохраняется в том числе между поколениями одной семьи, создавая династии, которыми гордится учреждение образования. Представителем одной из них стала доцент кафедры славянской филологии Дина Карпечкина. Ее отец Алексей Степанович Лавшук работал в университете с 1981 года, был заведующим кафедрой белорусского и русского языка, а также деканом филологического и педагогического факультетов. Свою профессиональную деятельность с могилевским университетом связал брат Дины Алексеевны, а также его жена. К слову, ее мать и дядя - также работники отрасли образования.

«Я рада, что мы продолжаем дело нашего отца, - делится Дина Карпечкина. - Работаю здесь с 1998 года, сама заканчивала этот вуз - была первым университетским выпуском, хотя поступала в то время еще в институт. С этим местом связано мое профессиональное становление, и на сегодня я не могу представить свою жизнь без университета. Мы большую часть жизни проводим на работе, поэтому важно, чтобы она была для нас вторым домом. Отрадно, что университет постоянно меняется и совершенствуется, предоставляя своим сотрудникам и студентам больше возможностей для развития и самореализации. Так, будни учащихся стали более насыщенными и творческими, они могут участвовать во многих проектах и начинаниях».

«Сегодня педагог - не только проводник информации, но и лидер мнений»

Развиваются многие направления, в том числе международное сотрудничество. Меняются времена и образовательные подходы, возрастает роль педагога: теперь он не только проводник информации, но также лидер мнений, который способствует формированию мировоззрения своих воспитанников, их гражданской позиции. По мнению Дины Карпечкиной, это одновременно интересно и ответственно. «Для студента ты не только педагог, но и друг, и советник, и своего рода родитель, и авторитет, который должен вести за собой, - подчеркнула она. - И все это - огромная ответственность, но ведь чем сложнее, тем интереснее. Удивительно, но своих самых первых студентов я помню до сих пор. Очень радует, когда они не проходят мимо на улице, рассказывают о себе, интересуются моими делами и обязательно спрашивают про университет. Это особенно приятно, как и то, что многие из них все-таки работают в школе, продолжают наше педагогическое дело».

30 лет жизни связаны с университетом

Первый проректор университета Дмитрий Лавринович прошел в учебном заведении путь от студента до руководителя. «Все последние 30 лет моей жизни связаны с Могилевским университетом имени Кулешова, - вспоминает он. - В 1993 году поступил сюда на исторический факультет. Конкурс был очень серьезным - 15 человек на место. Сдавали 3 дисциплины и по пятибалльной системе нужно было суммарно набрать 14 баллов. И мы понимали, что это - элитарное образование. Сразу после получения диплома распределился на кафедру восточнославянской и российской истории, отучился в аспирантуре БГУ, защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в МГУ доцентом. Дальше карьерная стезя пошла в гору - заведовал аспирантурой, был деканом факультета иностранных языков и уже 10 лет работаю в администрации вуза».

За это время Дмитрий Лавринович ни разу не пожалел о выбранной профессии, тем более университет давал возможность развиваться в своей сфере. А ведь заниматься историей он мечтал еще с детства, в школе это был предмет номер один. «Наука очень увлекает уже со студенческого времени, когда ты пишешь курсовые и дипломную работы, кандидатскую, - делится первый проректор. - А вообще работа ученого похожа на деятельность следователя: изучаешь, находишь новые факты, выстраиваешь логические цепочки, выдвигаешь гипотезы и потом их доказываешь. И в финале всегда есть ощущение победы. Таким образом наука становится своеобразным допингом, без которого уже не можешь».

Кузница кадров для страны

Дмитрий Лавринович подчеркнул, что сегодня в Беларуси людям науки оказывается всесторонняя поддержка - как со стороны государства, так и со стороны учреждения высшего образования. «Выстроена целая система по поддержке ученых, - отметил он. - Отбор наиболее талантливой молодежи происходит еще во время учебы в университете, потом студентов приглашают в магистратуру, аспирантуру. И там они получают очень хорошую стипендию. Есть программы, которые позволяют проходить стажировки, в том числе за рубежом. Кроме того, открыт доступ ко всем исследовательским материалам. Я начинал заниматься наукой в девяностые годы, и если сравнить с современностью, у молодых ученых совершенно другие возможности. Например, раньше нам все время надо было искать финансирование, чтобы вырваться поработать в архивах, а сейчас это доступно. Многие материалы оцифрованы, и хорошую диссертацию можно написать даже никуда не выезжая».

Первый проректор обратил внимание, что за последние годы изменились не только образовательные подходы, но даже сам облик университета, далеко вперед шагнула цифровизация. «В свое время я поступал в педагогический институт и по диплому я - учитель, а сейчас мы развиваемся как классический университет и уже половина специальностей у нас не связана с педагогикой: экономика, журналистика, программное обеспечение информационных технологий, медико-биологическое дело. Вместе с тем, мы остаемся одной из главных кузниц кадров не только для региона, но и для всей страны. Высшее образование стало более массовым и доступным, но вместе с тем мы ориентируемся на потребности рынка труда и стараемся удовлетворить запросы нанимателей в специалистах высокого класса».

«Приятно быть студентом вуза, в котором учился наш Президент»

Лучшим студентом МГУ имени А.А.Кулешова по итогам прошлого года признан Алексей Рагуев, четверокурсник факультета экономики и права, президентский стипендиат. В свое время юноша мог спокойно поступить в Минск, ведь его проходной бал был настолько высок, что он стал единственным бюджетником из полусотни. Он предпочел всем другим могилевский университет и за годы учебы ни разу об этом не пожалел. Тем более его вдохновляет тот факт, что он учится в том же заведении, которое заканчивал Президент. «Этот факт стал одной из причин выбора профессионального пути, почему я решил связать свою жизнь с работой в сфере государственного управления. Глава государства - яркий пример, что из нашего учебного заведения, из Могилева могут выйти такие выдающиеся люди, занимать такое важное положение в белорусском обществе и мировой политике», - подчеркнул он.

«В будущем надеюсь стать юристом, профессионалом своего дела и работать в органах прокуратуры, - делится он. - И у меня все для этого есть: в ведомстве действует институт внештатных сотрудников, и я уже один из них. Такую систему ввели недавно, и она призвана стимулировать лучших студентов высших учебных заведений юридического профиля для поступления на службу. Внештатники занимаются той же деятельностью, что и постоянные сотрудники: присутствуют в судах, смотрят, как поддерживается обвинение, составляют ответы на обращения, протесты и противоречащие законодательству решения госорганов».

Алексей Рагуев отмечает, что на протяжении всех четырех лет был очень увлечен учебой в университете, пытаясь каждый день получать необходимые знаний и совершенствоваться в выбранном деле. Постоянная работа над собой позволила ему получать повышенную стипендию и заниматься научной деятельностью, которая предполагает в том числе участие в различного рода конференциях от регионального до международного уровня. «Годы учебы пролетели как один миг, - делится он. - И честно говоря я грущу, что уже совсем скоро придется покинуть стены университета и заниматься профессиональной деятельностью, но я всегда добрым словом буду вспоминать наш вуз, выпускниками которого были и мои родители - педагоги с более чем 20-летним стажем».

«Пусть вся профессиональная жизнь будет связана с МГУ имени Кулешова»

Заместитель декана факультета иностранных языков по воспитательной работе, заведующая кафедрой романо-германской филологии Олеся Шевцова работает в университете уже 16 лет. Она признана лучшим преподавателем вуза по итогам работы за 2022 год. «Преподавателю необходимо не только хорошо преподносить свой предмет, но и воспитывать студентов, общаться с ними, потому что они - наше продолжение, будущее страны, - отметила она. - Они понесут дальше в жизнь заложенные нами знания и качества, в том числе профессиональные, а также сохранят в умах и сердцах все то, что мы в них вкладываем. Поэтому педагог должен максимально ответственно подходить к выполнению своих функций, тем более он - основа всего спектра профессий. Моя задача - быть для студентов примером».

По словам Олеси Шевцовой, МГУ им.А.А. Кулешова отличает особая атмосфера и замечательный коллектив. «С коллегами мы уже давно стали близкими друзьями, потому что достигать высоких результатов можно только в сотрудничестве, - пояснила она. - Мы поддерживаем друг друга и вместе справляемся с теми задачами, которые ставят перед нами жизнь, руководство, а также наши замечательные и креативные студенты. Чувство плеча и команды дорогого стоит. Мы не гонимся за большими амбициями, пытаясь покорить столицу, мы патриоты своей малой родины, где тоже можно получить отличное качественное образование. Надеюсь, что моя профессиональная жизнь будет всегда связана с нашим могилевским университетом. И уходя когда-то на пенсию я скажу, что все время проработала на одном и том же месте».

БЕЛТА, фото МГУ им.А.А.Кулешова

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна