Рус Бел Eng 中文

Память узников фашистских концлагерей почтили у мемориала «Детям войны» в Могилеве

Митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, состоялся сегодня в Могилеве. Возле памятника «Детям войны» по ул.Лазаренко собрались представители органов государственного управления, силовых структур, общественных объединений, малолетние узники фашистской неволи, ветераны труда и вооруженных сил Республики Беларусь, трудовых коллективов и молодежь города.

«Сегодня мы находимся у памятника «Детям войны». Это памятное место для всех нас – символ скорби о тех, кто навсегда остались детьми и о тех, кто, пройдя страшные испытания, выжили и стали свидетелями тех лихолетий, которые никогда не должны повториться, – обратился к собравшимся глава администрации Ленинского района Алексей Богайчук. – 2022-й год, Год исторической памяти, проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. К сожалению, мы все наблюдаем, что происходит сейчас в Украине. Одной из причин этих событий стало искажение и переписывание истории, возведение в ранг героев ярых националистов, тех, кто в годы войны убивал, сжигал, замучивал детей, стариков и женщин. Поколение тех, кто видел ужасы войны, увы, уходит. Но их жизненный подвиг служит нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость – за что им низкий поклон.

Я горжусь нашим прошлым, нашей историей, нашим старшим поколением. Горжусь нынешними достижениями нашей страны, ее жителями, в особенности – молодежью. Они – поколение победителей, наше будущее. Сегодняшней молодежи, в первую очередь, предстоит сохранять и передавать дальше историческую память уже своим детям. И не допустить искажения истории».

Поделилась воспоминаниями во время своего выступления председатель общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи» Галина Рыбцова:

«Мы являемся последними свидетелями той ужасной войны, которая прошла в 1941 – 1945 годах. То, что случилось со всеми нами – нельзя забыть. Да и невозможно забыть те зверства, которые творили фашисты и на оккупированной территории, и в концлагерях. Они проводили изуверские опыты над детьми, о которых только подумать или прочитать – уже невыносимо больно и страшно. Мы стараемся как можно больше рассказать о том времени, чтобы такое никогда не повторилось. Сегодня как никогда нам надо еще больше сплотиться. Чтобы было мирным небо над нашей любимой Беларусью».

Обратилась к ветеранам, узникам фашистских концлагерей, детям войны председатель Могилевской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, почетный гражданин города Могилева Зинаида Пенькова, пожелав всем здоровья и благополучия. И поблагодарив за то, что они посещают учреждения образования и рассказывают учащимся и студентам о том, что пережило их поколение, тем самым воспитывая молодежь. В свою очередь молодых людей она попросила внимательно вслушиваться в каждое слово ветеранов, свидетелей той ужасной трагедии.

«К сожалению, у нас в городе сегодня осталось всего 68 ветеранов Великой Отечественной войны, 338 – узников фашистских лагерей, на территории области проживают 12 участников блокады Ленинграда. Важно записать с ними как можно больше интервью, воспоминаний, чтобы это осталось в нашей памяти, – подчеркнула Зинаида Пенькова. – В апреле-мае город проводит большую акцию «Нам жить и помнить». И сегодняшнее мероприятие является одним из самых важных. Это память о тех людях, которые в то горькое время перенесли и голод, и холод, и издевательства. Наше поколение, пока мы живы, должно все свои воспоминания передать подрастающему поколению.

Мы видим, что сегодня творится в мире. И мы должны сделать все, чтобы в нашем обществе было как можно больше людей, которые любят свою страну, своих земляков и защищают свое Отечество».

Среди участников митинга была учащаяся медколледжа Юлия Кочеткова, которая рассказала, почему лично для нее важно участие в таких мероприятиях: «Я чувствую гордость за нашу страну, уверенность в нашем будущем. Я понимаю, какой ценой далась прошлым поколениям победа. Маленькие дети, к сожалению, скорее всего уже не застанут ветеранов Великой Отечественной войны и смогут узнать о них только из книг и рассказов своих родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер. Поэтому нам так важно встречаться с ними сейчас. Например, у меня есть маленький брат и мне хочется, чтобы он посещал такие мероприятия и почувствовал их особую атмосферу. Чтобы понимал, чего стоила эта победа, и чтобы гордился своей страной».

Еще одна из участниц митинга, учащаяся 8 класса средней школы №4 г.Могилева Александра Колесникова поделилась историей своей семьи: «Мой прадед дважды горел в танке, но вернулся домой живым. А мою бабушку угнали в плен в Германию, по дороге туда умерла ее 4-летняя сестра. Но бабушка смогла вернуться, несмотря на все испытания, которые выпали на их судьбу. Мы не имеем никакого морального права об этом забыть».

Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших и замученных в концлагерях во время Великой Отечественной войны, а также возложили цветы и венки к мемориалу.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна