Рус Бел Eng 中文

Под знаком 80-летия начала Великой Отечественной войны проходят уроки мужества в детских оздоровительных лагерях

Урок мужества в школе Красной Буды Кричевского района, где разместилось сразу два летних оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием, получился насыщенным: тематическое мероприятие «В сердцах навеки», просмотр посвященных Великой Отечественной войне кинофильмов, посещение музея. Заглянули школьники и в гости к бывшей малолетней узнице Тамаре Алиевой.

— Моя мама родилась и выросла в Красной Буде, но до войны работала в Кричеве на чулочной фабрике, — рассказывает бабушка. — Когда началась война, немцы расстреляли ее мужа неподалеку в Прудке, а в 1943 году убили двоих ее сыновей в Климовичах. Саму же угнали в Германию. Там в лагере мама познакомилась с моим отцом, и родилась я. Прекрасно помню рассказы родителей, как их морили голодом, избивали, заставляли работать до изнеможения на бумажной фабрике. Только через два года узники смогли вернуться на родину. Не легче пришлось и в первые годы после войны, поднимая из руин города и села.

Тамара Леонидовна признается, что ей больно слышать, как сейчас отдельные люди пытаются переписать историю, перечеркнуть и обесценить Великую Победу:

— Хочется, чтобы молодежь понимала, как нелегко пришлось их прадедам, через какие ужасы они прошли: холод и голод, потеря близких. Когда здоровье позволяло, я сама ходила в школу, чтобы побеседовать с ребятами. Сейчас они навещают меня.

Живое общение со свидетелями тех страшных событий оставляет неизгладимое впечатление, призналась девятиклассница Краснобудской школы Екатерина Кухта:

— На таких встречах, когда ты видишь глаза собеседника, можешь прочувствовать пережитую им трагедию, узнать детали, которые обычно опускают в книгах, но которые и дают представление о войне. Сегодня вечером обязательно расспросим родных о наших прадедушках и прабабушках, как они пережили те страшные годы.

Продолжился урок мужества у мемориалов. Ребята возложили цветы к памятнику михеевичским комсомольцам‑подпольщикам и партизанам, затем на братскую могилу советских воинов в Красной Буде.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна