Рус Бел Eng 中文

«Предлагаемые изменения в Конституцию близки и важны каждому». Мнение о проекте Основного Закона

Мнением о поправках в Основной Закон поделилась заместитель директора могилевской СШ №34, депутат городского Совета депутатов, учитель истории и автора ряда проектов по сохранению исторического наследия Галина Беляева:

- Для меня важно, что темы патриотизма, сохранения исторической памяти нашли отражение на уровне Конституции. Лев Гумилев сказал: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне …, а ушли с него – русские». Та битва стала основой для формирования русской нации, а для формирования белорусской такими факторами стали объединение Западной и Восточной Белоруссии, общая боль, трагедия Великой Отечественной и радость Победы. Каждому народу нужны герои, которыми он гордится, на которых равняется, на примерах которых воспитывает молодое поколение. Наши герои – не былинные, а реальные: это наши деды и прадеды. Их победа в войне – это качество нашей крови, авторитет нашего народа на международной арене, их мужество, выдержка, самоотверженность – черты нашего национального характера. Для меня как историка очень важно, что в проекте Основного Закона в статье 15 четко прослеживается национальная идея: «сохранение памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Воспринимаю эти слова как заявление всему мировому сообществу – белорусы чтят память погибших, помнят, что они - потомки победителей.

Я стараюсь, чтобы мои ученики осознавали, что пришлось пережить их предкам в годы войны. Вместе с Могилевским областным поисковым клубом «Виккру» мы участвуем в «Вахтах Памяти», выезжаем в экспедиции на места боев. Сегодня в нашем молодежном отряде учащиеся из 5 учреждений образования Могилева. В прошлом году под эгидой Могилевского городского Совета депутатов мы начали масштабный проект «Великая Отечественная война: семейные истории». Ребята вместе с родителями собирали воспоминания своих предков – фронтовиков, партизан, очевидцев военных событий. Позже к нам стали обращаться могилевчане, в семьях которых нет школьников, но которые хотели бы увековечить память  дорогих им людей. Издание объединило 596 судеб, представило более 1000 фотографий и документов из семейных архивов. Многие биографии, вошедшие в книгу, принадлежат людям, отдавшим жизни за Родину, умершим в результате геноцида. Многие из них не успели оставить наследников, и наша книга – возможность сохранить имена ушедших, избежать забвения.

То, что дети вовлечены в процесс сохранения исторического наследия, считаю крайне важным. Как и то, что на этапе всенародного обсуждения у каждого из нас есть возможность поддержать те статьи проекта, которые отвечают ожиданиям, внести свои предложения в Основной Закон. Радует, что земляки, осознавая важность предстоящего референдума, проявляют активность на диалоговых площадках. Например, предлагают внести поправку в статью 76 - «об обязательном участии в референдуме». В статью 46 (в которой делается акцент, что наша страна развивает атомную энергетику в мирных целях и несет ответственность в обеспечении безопасности при производстве и использовании атомной энергии) - что каждый белорус обязан бережно относиться к окружающей среде, природным богатствам.

Конституция затрагивает все сферы жизни нашего общества, ее обновление и дополнение продиктовано реалиями времени, направлено на сохранение достигнутого, на дальнейшее развитие и благополучие нашей страны.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна