Рус Бел Eng 中文

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против туберкулеза, прошла в Могилеве

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против туберкулеза, прошла в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» по инициативе Могилевского облЦГЭиОЗ. Во встрече приняли участие представители Могилевского областного противотуберкулезного диспансера: главврач Виктор Воробьев, зав. диспансерным отделением Жанна Полехина и зав.оргметодкабинетом и Александр Янушевич, а также зав. противоэпидемическим отделением облЦГЭиОЗ Кристина Ракова.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. В связи с пандемией COVID-19 системы здравоохранения подверглись небывалой нагрузке, приведя к значительным сбоям в медицинском обслуживании населения. Поэтому в 2022 году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет проходить под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости активизации мер по борьбе и ликвидации туберкулеза.

Проводимые в этот день мероприятия будут направлены на привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о данной проблеме и мерах ее профилактики.

За период с 2000 года глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 млн жизней. Несмотря на то, что туберкулез поддается профилактике и лечению, заболевание все же остается одним из самых смертоносных в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4 тыс. человек.

«В минувшем году стартовала новая госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, где один из подразделов касается туберкулеза. Есть три индикатора: заболеваемость, смертность и эффективность лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, - рассказал главврач Могилевского облпротивотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев. – По этим индикаторам по сравнению с 2020 годом заболеваемость в регионе осталась на том же уровне (16,5 на 100 тысяч населения), смертность уменьшилась и составила 1,4 на 100 тысяч, эффективность лечения у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью - 85% (при показателе 72%). Связано это с тем, что появились новые эффективные лекарственные средства для лечения туберкулеза. А также со своевременным выявлением туберкулеза на ранних стадиях и применением современных методик выявления. Например, высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики (ПЦР), соответствующее оборудование есть в Могилеве и 4-х райцентрах, в том числе в марте оно появилось в Осиповичах и Горках.

И тем не менее проблема остается актуальной. Согласно последним постановлениям и приказам Минздрава те пациенты, которые болеют ковид-инфекцией, также обследуются и на туберкулез. По данным РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии за два месяца (ноябрь-декабрь) было обследовано порядка полутора тысяч пациентов, из них у 48 лиц был выявлен туберкулез.

По-прежнему важную роль играет профилактика: первичная – вакцинация БЦЖ-М новорожденных, вторичная – здоровый образ жизни и своевременное рентгенофлюорографическое обследование взрослых, постановка реакции Манту – у детей до 7 лет и постановка Диаскинтеста – с 7 до 14 лет. К счастью, за прошлый год по Могилевской области заболело всего 2 ребенка (по всей республике - 13)».

Продолжила тему профилактики туберкулеза, в том числе среди детей и подростков, зав. противоэпидемическим отделением облЦГЭиОЗ Кристина Ракова. Она подчеркнула, что человек обладает высокой естественной сопротивляемостью к туберкулезу. Однако сопротивляемость на протяжении жизни неодинакова и на заболеваемость туберкулезом влияют пол, возраст, сопутствующие заболевания, условия жизни и др.

«Наибольший риск развития активного туберкулеза наблюдается среди детей раннего возраста. Маленькие дети подвергаются повышенному риску развития тяжелых форм заболевания, таких как менингит и диссеминированный туберкулез, - отметила она. - Самым эффективным способом для профилактики туберкулеза у детей является вакцинация, которая способствует выработке стойкого иммунитета и предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза. Ежегодно охват иммунизацией детей против туберкулеза в Могилевской области достигает рекомендуемых ВОЗ уровней – не менее 97% от подлежащих вакцинации. Вакцинация проводится однократно.

Благодаря проводимым санитарно-противоэпидемическим мероприятиям - вакцинации, ранней диагностике и внедрению эффективных методов лечения, удалось добиться единичных случаев заболевания туберкулезом детей и полностью ликвидировать смертность от туберкулеза среди детского населения.

Основным источником заражения окружающих являются больные активной формой туберкулеза с бактериовыделением, поэтому так важно раннее выявление заболевших. Оно снижает риск инфицирования контактных лиц и развития тяжелых форм. Поэтому приоритетным направлением в профилактике туберкулеза среди взрослого населения остается рентгенофлюорографическое обследование (РФО).

В 2021 году РФО прошло более 120 тысяч человек относящихся к категории «обязательного» контингента – это работники учреждений образований, объектов общественного питания и др. Благодаря проведенному обследованию 13 человек, больных туберкулезом, смогли начать лечение на ранней стадии заболевания, до проявления его клинических симптомов.

Важно помнить, что туберкулез является предотвращаемым и излечиваемым заболеванием, однако от него никто не застрахован и меры профилактики актуальны для каждого жителя нашей области.

Чтобы избежать этого заболевания, следует повышать сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма. А также, при появлении симптомов заболевания, таких как длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, потливость по ночам, потеря веса, боли в груди и одышка своевременно обратиться за медицинской помощью и строго выполнять выданные предписания и рекомендации лечащего врача».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна