Республиканский общественно-политический марафон «17 граней единства» проходит сегодня в Белыничах.
В канун Дня народного единства тематическая встреча объединила активистов РОО «Белая Русь» из разных районов Могилевской области.
Как отметил заместитель председателя РОО «Белая Русь» Андрей Басак, такой марафон в нашей стране проходит третий год. «В этом году наш марафон посетит уже 51 город нашей страны. И это будут в том числе небольшие райцентры, - отметил он. - Нам сегодня очень важно проводить такие мероприятия в преддверии Дня народного единства. Для нас, белорусов, это знаковая и праздничная дата. Мы делаем очень много для того, чтобы действительно донести ту историческую правду, как этот праздник возник, какое он имеет значение».
На таких встречах всегда говорят о единстве. «Говорим о том, насколько важно нам сохранить то, что мы сегодня имеем. Мы ведь говорим и о наших достижениях, а они у нас действительно колоссальные. Мы говорим мире и спокойствии. Мы это воспринимаем как данность, но ведь этого тоже необходимо было достичь, - подчеркнул Андрей Басак. - На марафоне поднимается очень много вопросов. Здесь важно услышать не только экспертов, важно услышать, что люди говорят на местах».
Одним из знаковых событий марафона в Белыничах стало вручение членских билетов «Белой Руси». Ряды общественного объединения активно пополняет молодежь. И в этом, говорит Андрей Басак, есть подтверждение связи между разными поколениями белорусов. Ведь в состав общественного объединения входят белорусы разного возраста и профессий.
«Наша молодежь активно интересуется тем, что происходит в стране и за ее пределами, она активно принимает участие в жизни страны, бережет и ценит все то, что дает им государство. Молодежь видит, что у них сегодня имеется, и это очень хорошо познается в сравнении с нашими ближними соседями, - подчеркнул он. - Очень важно, что сегодня молодежь, накануне Дня народного единства, отработав в БРСМ, хочет продолжать, проявляет свою активную позицию и вступает в наши ряды. Как и все гражданское общество, так и молодежь готова уже сейчас разделить свою ответственность за будущее нашей страны».
В числе тех, кто получил сегодня новый билет, - инженер по материально-техническому снабжению Могилевского металлургического завода Анастасия Терехова. Девушка поделилась, что всегда занимала активную гражданскую позицию, участвовала в жизни своего завода и города. И у нее есть четкое желание продолжать приносить пользу обществу не только на рабочем месте.
«Сегодня для меня важный день - я вступила в ряды «Белой Руси». Это возможность активно участвовать в жизни страны, помогать людям и вносить свой вклад в развитие Беларуси. Будучи вместе, мы способны на многое, - поделилась она. - Я считаю, что для того, чтобы страна развивалась в будущем, нужно знать прошлое. Сегодня молодежь интересуется историей. Мне бы хотелось, чтобы в республиканском общественном объединении «Белая Русь» было еще больше проектов по вовлечению молодежи, чтобы объединить общество для достижения созидательных целей».
По словам заместителя председателя Могилевской областной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Виктора Бубенцова, современное поколение белорусов является свидетелями того, как в Беларуси зарождался День народного единства. «Сегодня мы символически приняли в ряды нашего общественного объединения молодежь, а также прошли церемонии вступления в ряды БРСМ, школьникам повязали пионерские галстуки. У нас общее стремление сохранить, развить и преумножить достижения страны. Мы выбрали правильный путь, которым нам нужно идти. В основе нашего единства - каждодневный труд, традиционные ценности, сильное государство», - отметил он.
Сохранение связи между поколениями, знание своей истории и трепетное отношение к ней является прочным фундаментом для развития нашей страны в будущем, считает второй секретарь Могилевского обкома ОО «БРСМ» Олег Бойко. «Сплоченность нашего народа, мудрость старшего поколения и активность молодежи - все это помогает в достижении целей, которые стоят перед нашей страной и обществом сегодня. Все это будет служить прочной базой и в будущем, - подчеркнул он. - Такие встречи и марафоны позволяют еще раз поговорить о важном, напомнить друг другу о том, что ответственность за наше будущее, следующих поколений лежит на каждом из нас. И только вместе мы сможем сделать так, чтобы наши люди и наша страна продолжали жить в достатке, развивались и процветали».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
09.09.2025 - 12:40
В ходе экспедиции «Сожский рубеж — 2025» в Климовичском районе подняты останки 25 солдат
08.09.2025 - 10:07
08.09.2025 - 09:34
05.09.2025 - 15:45
В Могилевской области аграрии рассчитывают на значительную прибавку к урожаю картофеля
05.09.2025 - 09:13