С чувством гордости и ответственности
Антону Лобановскому чуть больше тридцати, он работал в сельской школе, где преподавал белорусский язык и литературу, дважды признавался лучшим молодым учителем Могилевской области. Затем перебрался в Могилев и сейчас возглавляет среднюю школу № 44. В плотном рабочем графике находит время и на общественную деятельность – он депутат Могилевского городского Совета депутатов по Боровскому округу № 24 и член БРСМ, от которого и делегирован.
Отмечаю, что выглядит Антон Николаевич отлично: новый пиджак, свежая стрижка, гладко выбритый подбородок. За комплимент благодарит и тут же парирует – да, подготовка накануне поездки велась скрупулезно, но главное внимание уделял не внешнему виду:
– Эти вопросы решал в самый последний момент. Мысли занимало другое. Я директор школы, состою в союзе молодежи, занимаюсь реализацией молодежной политики в нашей стране. Меня интересует поддержка молодых и многодетных семей, ведь сам являюсь многодетным отцом, вместе с супругой мы воспитываем троих детей. Мне доверили представлять на ВНС молодежь Беларуси – нельзя подвести.
Продолжаем разговор уже в автобусе. На народное вече Антон Лобановский едет во второй раз, но все равно испытывает трепетное волнение:
– Эмоции от предыдущей поездки уже утихли, продолжаем каждый день делать свое дело. Но с учетом опыта как делегата понимаю всю ответственность предстоящей работы, тем более согласно новой редакции Конституции на ВНС возложены важные функции: определение стратегических направлений развития общества и государства, обеспечение незыблемости конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.
К разговору подключается молодой ученый из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Лиана Шустова:
– Когда решалось, буду я в списках делегатов или нет, очень переживала. Хотелось стать частью этого масштабного события. Мое окружение, коллектив на работе были приятно удивлены, что я буду участвовать в определении будущего страны. Но нашлись и те, кто не понимал роль ВНС, поэтому моя работа как делегата (в этом случае разъяснительная) началась несколько раньше.
Врач общей практики Краснобелорусской амбулатории Быховского района Дарья Мыцык поддержала:
– Я тоже накануне поездки много тематических материалов проштудировала. Одно дело знать задачи народного вече в общих чертах, другое – точно понимать права и обязанности делегатов, вникнуть в нюансы предстоящей работы.
В разговорах, которые, понятное дело, были преимущественно посвящены предстоящему собранию, не раз прозвучали слова «Отечество», «Родина». Поэтому, когда по правой стороне в окнах автобуса завиднелся СПК «Колхоз «Родина», многие обрадовались такому символизму.
– А я все на ровные дороги налюбоваться не могу. Как по водной глади плывем, – заметил кто-то из пассажиров.
– Значит, поручение Президента привести дороги в порядок ко Дню Победы выполняется, – последовал ответ.
Особенно все эти блага мирной жизни ценишь, когда обстановка у границ нашего государства непростая. Нам есть что терять, уверен Антон Лобановский:
– Видно, наши соседи урок истории не выучили и работу над ошибками, выражаясь языком педагога, не провели. Разногласия и войны XX века оставили след в памяти белорусов. Мы помним тех, кто завоевал для нас, ныне живущих, Победу в 1945-м, своим трудом восстановил из руин страну. Мы помним! И меня, моих родных, коллег, соседей волнует вопрос безопасности. Наша политика настроена на мир, развитие бесконфликтных и созидательных отношений с другими странами. Уверен, что руководство Беларуси в лице Александра Григорьевича Лукашенко не позволит разрушить то, что создавалось на протяжении четверти века в суверенном и независимом государстве.
Доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Могилевского института МВД Алексей Примаков тоже обеспокоен ситуацией в мире:
– Наша страна находится в непростых внешнеполитических условиях, на нее оказывается сильное давление. Все чаще на первый план для людей выходят вопросы обеспечения безопасности, сохранения мира и спокойствия на нашей земле. Работа делегатов позволит дополнительно обеспечить стабильность белорусского государства в ситуациях обострения внешних и внутренних угроз и рисков. На VII ВНС будут утверждены важнейшие документы – Военная доктрина и Концепция национальной безопасности. Таким образом, решения будут направлены не только на внутренний, но во многом и на внешний контур. В этом отличие предстоящего заседания от уже состоявшихся. Мы должны четко заявить о наших мирных инициативах, желании вести со всеми равноправный взаимовыгодный диалог, а также о готовности противостоять любым попыткам дестабилизации обстановки внутри нашей страны.
Незаметно за разговорами пролетело время в пути. Антон Лобановский резюмировал:
– В первую очередь хочу услышать, как будет развиваться наше государство в следующей пятилетке, какие приоритетные направления для нас важны. Для себя лично ставлю цель: продолжать работать на благо нашей родной Беларуси.
Любовь Соловьева, фото: Галины Гаврилович, Андрея Сазонова, Дарьи Титовой, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.03.2025 - 11:13
21.03.2025 - 09:32
20.03.2025 - 14:02
Помощь, поддержка, забота: Красный Крест проводит тренинг по базовому курсу оказания первой помощи
20.03.2025 - 13:20