RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Решение вопросов простых граждан должно быть в центре работы общественных организаций

Инициативы нуждаются в реализации

Сегодня от активной позиции каждого зависит многое в стране. Анатолий Глаз работал первым секретарем Глусского райкома комсомола, Могилевского обкома комсомола, председателем исполкома Бобруйского районного Совета депутатов, первым секретарем Белыничского райкома КПБ. Он также избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания, был заместителем председателя Могилевского облисполкома. Сейчас — активист Могилевской областной организации «Белая Русь» и возглавляет Могилевскую областную ветеранскую организацию.

Поддержка неравнодушных

— Анатолий Тихонович, вы были пионером, комсомольцем, коммунистом. Общественная работа — это стиль жизни?

— В 1970-х учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, был членом комитета комсомола. По моей инициативе создавались «звездные» отряды: на лыжах объезжали деревни с концертами, лекциями, встречались с детьми, агитировали поступать в академию.

Когда работал в обкоме комсомола, мы единственные в республике стали формировать комплексные молодежные отряды для постоянной работы в сельском хозяйстве. Изучали потребность в кадрах — механизаторах, животноводах, фельдшерах, других специалистах. Брали конкретное хозяйство и комплектовали для него отряд по потребностям. Провожали ребят торжественно, шили им форму. Первый такой отряд направили в колхоз «Заря» Глусского района.

— Когда вы вступили в «Белую Русь»?

— Родоначальником общественного объединения была Гродненская область, инициатором — Мария Михайловна Бирюкова, тогда заместитель председателя облисполкома. Я в то время занимал такую же должность в Могилевской области, и мы, коллеги, понимали, что крайне нужна мощная общественная организация неравнодушных людей, поддерживающая действующую власть, Президента. Было принято решение развернуть движение на всю страну, объединение стало республиканским. Я вступал в «Белую Русь» одним из первых в нашем регионе.

Сила общего мнения

— Недавно прошло общественное обсуждение законопроекта о Всебелорусском народном собрании. Что позволит повысить роль гражданского общества в жизни страны?

— Считаю, конструктивные общественные объединения должны повышать свой авторитет через увеличение численности, чтобы дойти до как можно большего количества жителей страны. Но время, когда авторитет повышался только лозунгами, безвозвратно ушло. Нужно доводить инициативы снизу до реализации через законы, решения местных органов власти, через представителей — депутатов. На мой взгляд, именно этого нам еще в должной мере не хватает. Взять, к примеру, отопление: ежегодно сначала его включают в социальных объектах — больницах, школах, только потом в жилом секторе. Но тот же ребенок днем находится в школе, в тепле, а после уроков дома. Перепады температур могут привести к болезни. Конечно, одновременно включить отопление везде невозможно, но нужно начинать отапливать жилье сразу после детских садов и школ. Учитывая оплату листков нетрудоспособности, мы вряд ли здесь сэкономим. Проработать глубоко этот вопрос под силу общественному объединению.

— «Белая Русь» проводит множество дискуссионных, диалоговых площадок. От чего зависит их эффективность?

— Конечно, площадки нужны, но их аудитория не должна быть специально подобрана. Недавно перед выступлением в одном из вузов я попросил ректора, чтобы аудитория не была «причесана». Да, действительно, последовали непростые вопросы, зато студенты спрашивали именно то, что их интересует. Дискуссионные площадки не по заранее написанному сценарию очень полезны и эффективны. Если идешь к людям, нужно быть готовым честно, правдиво ответить на все вопросы, не уходить от ответов.

Предприятия выходят на новые рынки

— Анатолий Тихонович, вы кандидат экономических наук, доцент, были депутатом Палаты представителей Национального собрания, возглавляли различные предприятия, видите и анализируете процессы, происходящие на макроуровне. Как оцениваете работу наших предприятий в условиях санкций?

— Президент правильно сказал, что главное — не паниковать, ведь санкции — отличная возможность развивать экономику. И действительно, склады у нас освободились. Предприятия не закрылись, а нашли выход, кто-то стал выпускать другую продукцию. Расширились российские рынки. Мы ищем новые экспортные направления. Ведь никакие санкции не могут остановить бизнес. Так же, когда я работал на мебельной фабрике, мы выходили из патовых ситуаций в 1990-е: рвались связи, менялись таможенные правила, но мы выстояли, сохранили предприятия, рабочие места. И сегодня наши специалисты получили возможность проявить свои лучшие качества. Результат уже виден: за девять месяцев бюджет Могилевской области сформирован с профицитом.

Вместе можем многое

— Очень важно, когда человеку есть куда обратиться со своей проблемой. Расскажите о самых значимых проектах «Белой Руси».

— В Могилевской области «Белая Русь» и ветеранская организация работают в тесном контакте. 220 человек мы пригласили на информационные турслеты, посвященные Великой Победе. Мы принимали активное участие в акции «Соберем портфель вместе» — это серьезная помощь родителям школьников. 281 ребенку из малообеспеченных и многодетных семей вручили денежную помощь в общей сложности на семь тысяч рублей, 509 первоклассникам — на 12 тысяч.

В прошлом году собрали две тонны продуктов и четыре тысячи рублей для беженцев, в этом — целую фуру продуктов. Сейчас готовимся к ежегодной акции «Новый год с «Белой Русью».

Будем участвовать в областном марафоне, организованном детским фондом: подготовим подарок для одной из семей. В то же время считаю, что мы пока недостаточно работаем с коллективами вузов, преподавателями. Думаю, это направление должно найти отражение в нашей работе.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна