На «Анимаевке» растет поколение аниматоров, которые принесут в профессию новые формы и идеи. Об этом журналистам рассказал режиссер киностудии «Союзмультфильм», председатель жюри конкурса детского анимационного творчества Сергей Струсовский на закрытии и подведении итогов международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка» в Могилеве.
По словам Сергея Струсовского, «Анимаевка» - не просто показ фильмов. «Особенность фестиваля заключается в том, что здесь растет новое поколение аниматоров, - отмечает он. - Это не только конкурс, но и мастер-классы, живое общение. Благодаря этому дети уже в раннем возрасте определяются с будущей профессией и понимают, что имея только компьютер и интернет, можно жить в Могилеве и работать на крупнейших студиях мира. Дети приходят на этот фестиваль и смотрят фильмы, созданные такими же детьми. И это дополнительно их заряжает: чем раньше они начинают заниматься творчеством и анимацией, тем более определенным видят свое профессиональное будущее».
По словам председателя жюри, сегодня у подрастающего поколения есть широкий спектр возможностей развиваться в анимационном творчестве, в том числе благодаря различным бесплатным обучающим проектам, ведь не все могут посещать специализированные студии. Одину из таких образовательных инициатив «Анимация в твоем смартфоне» создал сам Сергей Струсовский. Еще один неоспоримый бонус - всесторонняя поддержка творческих ребят в Беларуси и России. Например, с 2024 года победителям «Анимаевки» будут получать дополнительные баллы при поступлении в Московский государственный институт культуры. Все это говорит о том, что статус фестиваля постоянно растет.
«Огромный плюс фестиваля еще и в том, что здесь развивается образовательная часть, и в этом плане «Анимаевка» имеет большие перспективы, - подчеркнул Сергей Струсовский. - Дети сегодня очень талантливы и энергичны, и если им дать возможность и инструментарий, как себя применить, они будут расти и развиваться. Вовлекаясь в создание творческих проектов, кроме ранней профориентации они также получат мощный образовательный посыл и перестанут тратить свое время на бесполезные компьютерные игры и праздное времяпрепровождение. Изучение материала, написание сценариев, создание фильма - все это формирует мировоззрение творческого и созидательного человека».
Сергей Струсовский обратил внимание, что в этом году на фестиваль было представлено почти на 50% фильмов больше, чем в прошлом году, однако наблюдается не только количественный, но и качественный рост уровня работ. «Когда ребенок делает фильм и искренне рассказывает о том, что его волнует, результат превосходит даже работы взрослых аниматоров, - подчеркнул он. - Ведь взрослые только пытаются играть в детство, чтобы поговорить с ребенком, а ребенок сам находится в том возрасте, когда этого делать не нужно. И такая работа будет интересна всем - и большим, и маленьким. Не секрет, что сегодня аниматоры дорабатывают на прошлом опыте - школу советского времени никто не отменял. В свою очередь, юная смена, которая сегодня подрастает и завтра придет в профессиональную анимацию, принесет нам новые формы и идеи».
Еще одна особенность фестиваля - военно-патриотическая тематика. «В этом году Беларусь отмечает 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в следующем - юбилей Победы, - обратил внимание Сергей Струсовский. - И часть конкурсных работ посвящена Великой Отечественной войне, когда дети изучают подвиги героев и защитников нашей Родины. И это здорово. Даже созданный мною образовательный проект «Наши герои» тоже рождался на «Анимаевке». Все началось с того, что в 2019 году я побывал на Буйничском поле, проникся его атмосферой и рассказом об обороне Могилева. Я узнал, что Константин Симонов завещал развеять здесь свой прах. Поэтому в свое время анимационная работа «Жди меня» на известные стихи писателя получила Гран-при могилевского фестиваля. Сегодня дети делают такие же фильмы о наших героях, и мне кажется, что это лучшее патриотическое воспитание и память об их подвигах».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
14.03.2025 - 13:14
13.03.2025 - 14:37
12.03.2025 - 09:55
06.03.2025 - 09:13