Рус Бел Eng 中文

Романтика и красота «Купалья» в Александрии: в венках все девушки прекрасны!

Цветы и девушки - пожалуй, самое прекрасное, что есть в этом мире. И лучше них могут быть только красавицы с цветочными венками в волосах. Наделенные издавна символическим значением, венки делают женский облик романтичным и таинственным одновременно. И этого нельзя не заметить, глядя на прекрасных Купалинок разных возрастов, которых так много на празднике в Александрии.

Кстати, а вы знали, что купальские венки плелись определенным способом, который раньше знали все девушки? Они должны состоять из самых разных трав: колокольчик, зверобой, тысячелистник, боярышник, базилик, иван-да-марья, роза, папоротник, дубовые и березовые ветки. Именно эти растения наделяют праздничный венок особенными, магическими свойствами. Наши предки считали, что когда плетешь венок, складываешь свою счастливую судьбу, поэтому к процессу относились очень серьезно. Немаловажным считалось и время изготовления этого атрибута: купальский венок плелся ранним утром, пока не сошла роса.

Что же касается уникальных свойств венка, то считалось, что он обладает большой силой. В ночь накануне Ивана Купалы девушки бросали венки в воду и гадали на суженого - такой обряд в некоторых русских селеньях назывался «молчаливой водой». Также некоторые опускали на воду венки с зажженными лучинками. Чей венок проплывет дольше всех, та и будет самой счастливой и обязательно вскорости выйдет замуж. Чья лучинка будет дольше гореть, та проживет долгую-предолгую жизнь. А если венок сразу тонет, или если его прибивает к берегу, то суженый разлюбил, и замуж за него уже не выйти.

Помимо гадания, купальские венки использовались для защиты дома, скота и огорода: их вешали над дверями домов и хлевов, «чтобы зло не проникало внутрь»; вешали на грядки с горохом и бобами, «чтобы молния цвета не опалила»; надевали на рога коровам, «чтобы защитить их от ведьм».

В конце всех обрядов венки, которые не были использованы, чаще всего уничтожались: их сжигали в костре, бросали в колодец, закидывали на высокое дерево или относили на кладбище. Ни в коем случае нельзя было просто выбросить такой венок: считалось, что тогда вновь собранные купальские травы не будут иметь магических свойств.

Подготовила Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна