RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ровесник суверенной Беларуси, делегат ВНС Анастасия Гацко — о роли Президента, патриотизме и своей судьбе

Анастасия Гацко: «Патриотизм — мое второе имя»

«Беларусь сегодня» начинает новый проект, посвященный 30‑летию института президентства. Для нашей страны 1994 год стал поистине судьбоносным. Тридцать лет назад, в марте 1994‑го, была принята первая Конституция суверенной Беларуси. А уже летом состоялись первые выборы ­Президента, победу в которых одержал Александр ­Лукашенко. Страну в тот период штормило так, что любой неверный шаг, любая оплошность могли привести к катастрофе. Лишь благодаря твердой воле, решительности и политической мудрости белорусского лидера удалось отвести Беларусь от пропасти. Впереди был крайне сложный, тернистый путь построения сильного, независимого государства. Александр ­Лукашенко и здесь не подвел свой народ. За 30 лет Беларусь неузнаваемо преобразилась. О том, как изменилась жизнь за прошедшие годы, какую роль в этом сыграл ­Президент, какой будет наша страна завтра — об этом и не только мы спросили ровесников института президентства. Тех, кто родился на заре независимости, рос и взрослел вместе со страной, а сегодня честно и с полной отдачей трудится в разных сферах, вносит свой вклад в укрепление государства. Молодые люди через личное восприятие расскажут о роли ­Президента в развитии их отрасли, конкретного предприятия или региона. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы еще раз посмотрим на тридцатилетнюю историю института президентства глазами нашей молодежи, которой завтра предстоит перенять эстафету у старшего поколения, чтобы сделать любимую Беларусь еще сильнее и краше.

Депутат Бобруйского районного Совета депутатов, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь (глава аграрной комиссии) и заместитель председателя по идеологической работе СПК «Гигант» Бобруйского района Анастасия Гацко в этом году стала делегатом VII Всебелорусского народного собрания. И это — в 31 год. Ей — слово в новом проекте.

От одного до десяти

Трудолюбие и уверенность в том, что со всеми трудностями можно справиться, Настя Гацко переняла от мамы Елены Пациенко. Она для девушки авторитет. Впрочем, не удивительно. Елена Пациенко — директор ОАО «БНБК-АГРО Бобруйск». У нее в подчинении четыре хозяйства Бобруйского района. Ушедший из жизни папа прежде в тандеме с женой работал главным энергетиком либо главным инженером в разных хозяйствах Могилевщины и Витебщины.

Когда родители обосновались на бобруйской земле, как раз активно строились «президентские» дома в агрогородках. Именно такой получила семья Пациенко. Прожили более десяти лет — и по указу ­­Президента дома разрешили выкупать семьям, которые трудятся в сельской местности. Так они и сделали.

Инициатива ­­Президента — Государственная программа возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы — уникальный документ в истории становления агропромышленного комплекса республики. Уже к январю 2014‑го в стране создали более 1,5 тысячи агрогородков. В них построили около восьми тысяч жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

— Приоритетное направление государственной политики — охрана детства. Я выросла в многодетной семье, где всегда помогали друг другу и делились всем, что было. В полной мере на себе прочувствовали, как работают госпрограммы, утвержденные указами ­­Президента, — ведь многие благотворительные акции для детей, детей-сирот, ветеранов, пожилых людей внедрены в Беларуси именно по инициативе нашего Главы государства. К примеру, «Наши дети» проходит под его личным патронатом. Я стараюсь участвовать во всех и привлекать других, — отмечает Анастасия Гацко.

19 апреля 1995 года был принят Указ ­­Президента «Об утверждении Национального плана действий по охране прав ребенка на 1995 — 2000 годы». В документе прописаны десятки важных задач, которые требовалось решить в ближайшую пятилетку: создание Национального центра усыновления и банка детей-сирот, завершение строительства детских деревень в Кобрине и Боровлянах, расширение сети реабилитационных центров. И наравне со всем этим — проведение предновогодних акций «Наши дети», а также ежегодного республиканского бала-маскарада для победителей олимпиад, смотров-конкурсов, соревнований, воспитанников детских домов и школ-интернатов.

— Поколение моих сверстников — свидетели глобальных перемен, которые произошли в нашей стране за последние 30 лет. И все преобразования, меняющие наш образ жизни к лучшему, невозможны были бы без такого ­­Президента, как Александр ­­Лукашенко, — считает Анастасия Гацко. — Когда я родилась, непростое положение было во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в АПК. Многие операции совершали в ручном режиме, теперь почти все автоматизировано. Это существенно облегчает непростой труд на земле. И главное, быть работником сферы сельского хозяйства почетно. Когда в агрогородке Михалево-1 мама стала начальником свиноводческого комплекса, я школьницей приходила к ней на работу. Могу оценить, как изменились условия труда. Сейчас ОАО «БНБК-АГРО Бобруйск» строит два крупных животноводческих комплекса, СПК «Гигант» — свиноводческий комплекс на 20 тысяч мест.

«Мы должны произвести революцию в аграрном машиностроении и сельском хозяйстве», — потребовал Глава государства в апреле текущего года на совещании о развитии села.

И эти изменения происходят на глазах. К примеру, за эти годы создали БНБК, а сегодня в доверительное управление ООО «БНБК-АГРО» переданы акции 16 сельхозорганизаций Бобруйского, Глусского и Осиповичского районов только в Могилевской области.

Анастасия Гацко стала делегатом VII Всебелорусского народного собрания в этом году.

— Слушая выступление ­­Президента на ВНС, ловила себя на мысли, какие огромные перемены произошли благодаря его искреннему стремлению сделать Беларусь совершенной во всех отношениях. Страной, в которой счастливо жили бы многие поколения людей, — с восхищением говорит Анастасия. — Разбираться в нюансах сельского хозяйства меня учит руководитель нашего СПК Василий Жук. За последние десятилетия мы серьезно шагнули вперед в растениеводстве и животноводстве. Урожайность зерновых сегодня 80 — 90 центнеров с гектара, 30 лет назад — в среднем 12 — 15. Последние пять лет в «Гиганте» получаем как минимум 68 центнеров с гектара. В 2022 году — 87 центнеров.

От десяти до двадцати

Анастасия окончила биологический факультет БГУ, специальность «биоэкология». Этот факультет предоставляет прекрасную базу для практики. Настя, к примеру, проходила в Национальном парке «Нарочанский» и «Беловежской пуще».

— Прямое участие ­­Президента есть и в создании и сохранении биоразнообразия национальных парков. В 1995 году такой статус обрели «Браславские озера». В 1996‑м Припятский заповедник преобразован в Национальный парк «Припятский», в 1999‑м создан Национальный парк «Нарочанский». Все они относятся к Управлению делами ­­Президента, — подчеркивает собеседница.

Благодаря активности и хорошей учебе Анастасия перешла в университете на бесплатное отделение — три года получала президентскую стипендию.

— По программе развития агрогородков в Михалево-1 еще во время моей учебы отремонтировали школу, детский дом, построили новый продуктовый магазин и супермаркет, — отвечает она на вопрос о личном. — А главное: Дом культуры в агрогородке полностью реконструировали. В этот клуб приезжала даже городская молодежь и ребята со всего района. Там случайно оказался мой будущий муж Константин, когда мы праздновали школьный выпускной, тогда он работал на заводе ОАО «Белшина», — улыбается она. — На четвертом курсе я вышла замуж.

И хотя предлагали остаться в Минске, выбрала малую родину. Вскоре родился сын.

— Я планирую троих, — говорит Анастасия. — Как нуждающиеся в улучшении жилищных условий мы стали на очередь на получение земельного участка в 2014‑м. Ждали меньше года. В 2015 году выдали 12 соток в черте Бобруйска. И вот двухэтажный дом почти закончен. Занимаемся финальной отделкой и благоустройством.

Указ ­Президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» позволил сотням тысяч семей обрести свой домашний очаг. В конце мая во время посещения завода «Легмаш» в Орше Александр ­­Лукашенко заявил, что будет расширено и льготное кредитование на покупку белорусских товаров. «Мы будем продолжать эту практику, — сказал Глава государства. — Думаю, до конца года мы посмотрим и увеличим эти субсидии, кредиты для того, чтобы вы покупали то, что производится белорусское».

Сегодня система льготного кредитования позволяет приобретать отечественные товары на сумму до 12 тысяч рублей под 4 процента годовых на три года. Семья Анастасии этим воспользовалась.

— Мебель, бытовая техника — многое брали в кредит на покупку отечественных товаров под 4 процента: плитку для отделки, бытовые приборы белорусских производителей, — перечисляет она. — Процент очень низкий — выплатили и даже не заметили. А качество товаров не уступает импортным.

От двадцати до тридцати

По распределению она попала в Бортниковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа Бобруйского района учителем биологии. За восемь лет в сфере образования Анастасия участвовала во многих проектах, доросла до заместителя директора по учебной работе.

— Я человек, приближенный к земле, но при этом всегда тянуло к сфере права, общественной деятельности, — отмечает Анастасия. — В 2018 получила специальную премию Могилевского облисполкома за разработанный с ребятами инновационный проект «Формирование правовой культуры учащихся 9 — 11 классов». Он был первым в Беларуси. Нам оказывали господдержку для его реализации. Школьники писали о своем видении того, как внедряется на практике право у нас в стране. Получив тогда премию (около 50 базовых величин), заехала по дороге домой к бабушке Лине. Лина Васильевна Ревякина родилась в 1941 году. Премию я разделила наполовину и отдала бабушке: она хотела обновить в доме окна. А на оставшиеся деньги со старшеклассниками мы отметили победу сладким столом, купили игрушки, вместе посетили детский дом и подарили их детям.

В 2021‑м Анастасии предложили место заместителя председателя по идеологической работе на сельхозпредприятии. Хозяйство направило девушку поступать в Академию управления при ­­Президенте — за счет места работы. Сегодня СПК «Гигант» — самое крупное предприятие в Бобруйском районе и одно из крупнейших в стране. Еще в 2014 году здесь внедрили тогда уникальную электронную систему мониторинга поведения дойных коров на МТК в деревне Малые Бортники.

— Инициатив, проектов у нас на предприятии очень много, — продолжает ровесница института президентства. — Акцент на молодых. Первого мая в СПК создали первый Молодежный совет в агропромышленной сфере. В него вошли 17 молодых специалистов и работников хозяйства. Это пилотный проект, направленный на повышение закрепляемости молодых специалистов, обретение ими профессиональных навыков.

При Национальном собрании Республики Беларусь действует 2‑й созыв Молодежного парламента, и Анастасия делегирована в него Бобруйским райсоветом депутатов. Как заместитель председателя комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Молодежного парламента она встречается с работающей молодежью в сфере АПК, а также представителями органов власти. Участвует в приемах граждан, в том числе тех, которые проводят «взрослые» депутаты. Кроме того, свое мнение молодые могут высказать по поводу законодательных актов.

Молодежный совет (парламент) при Национальном собрании Республики Беларусь создан в июле 2020‑го и стал консультативно-совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. Его цель — содействие деятельности Национального собрания Республики Беларусь в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

— В этом году на финале Республиканской хоккейной лиги после победы команды ­­Президента восемь членов Молодежного парламента встретились с Главой государства на льду, подарили ему памятный сувенир, который я привезла из Бобруйского района, — тарелку из глины, — полна воспоминаний Анастасия. — Таким образом мы выразили благодарность ­­Президенту за поддержку и продвижение молодежного парламентаризма и государственных молодежных программ. В ответ Глава государства обнял всех девушек. От него исходила сила, мощь, энергия. Именно такой человек должен управлять страной, а мы — спокойно жить под его надежным крылом.

Именно по парламентской линии Анастасия в прошлом году побывала в Донецкой народной республике. С коллегами приняли участие в торжественных мероприятиях, посетили детский дом.

— После таких поездок особенно ценишь наше мирное небо и безопасную жизнь для детей, всех белорусов, — говорит она. — Во многом это заслуга нашего Верховного главнокомандующего. Он пример для подражания. Считаю ­­Президента истинным патриотом страны. Скажу так: патриотизм — и мое второе имя.

Как активист БРСМ Анастасия активно участвует в строительстве Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Бресте. СПК «Гигант» также спонсор строительства. Активная молодая женщина напомнила, что в целом у нас в стране с 2020 года действует более 54 патриотических центров и свыше 300 патриотических лагерей.

«Стержнем идеологии белорусского государства являются социальная справедливость и патриотизм, — отмечал Глава государства на III Всебелорусском народном собрании 2 марта 2006 года. — Свободное развитие личности, ее социально-политическая активность реализуются только в условиях справедливости, когда интересы общества, коллектива и человека максимально приближены, а основной задачей государства является развитие человека как самой большой ценности нашего общества».

— Сегодня мы с гордостью произносим: «Я из Республики Беларусь», — говорит моя героиня. — За эти 30 лет, благодаря нашему ­­Президенту и выстроенной им системе народной власти, страна стала независимой, суверенной и красивой, а белорусская деревня — богатой.

Это социальное государство для детей, матерей и, конечно, отцов. Сегодня реализовать себя можно в любой сфере. У меня это получалось и в образовании, и в сельском хозяйстве. И я всегда говорю молодежи: «Если вы хотя бы на 80 процентов сделаете так, как говорит наш Глава государства, у вас все сложится в жизни, а у нашей синеокой Беларуси будет прекрасное будущее».

Алена Яско, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна