RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Сибирячка восстановила уникальную технологию аппликации ковров соломкой

Софья Месник, жительница агрогородка Заельник Глусского района, родилась и выросла в Саяногорске, 15 лет назад перебралась из России в Беларусь — на родину отца. Выучилась в Бобруйске на мастера росписи по дереву и соломенных аппликаций. Народное ремесло так захватило, что несколько лет назад решила возродить роспись тканей соломкой, популярную в здешних местах восемьдесят лет назад. Теперь со своими коврами ездит на выставки и фестивали, их покупают белорусы и иностранцы. А еще обучает технологии аппликации ковров соломкой местных ребятишек.

Мастерить соломенный ковер — работа кропотливая, требующая от мастера усидчивости, терпения и аккуратности. Сперва делается эскиз, подготавливается сырье, из которого вырезаются полоски, укладываются под пресс (от получаса до суток), после каждая деталь нумеруется, и из нее уже вырезаются лепестки, которые впоследствии станут цветами или птицами. На ковер средних размеров крупных цветов нужно как минимум 10, мелких — от 50. И это только на внешний круг. А есть еще внутренний круг узора. Трудиться над таким изделием приходится недели две как минимум. 

— Такие ковры делали умелицы, жившие в этих краях еще до войны. Чтобы восстановить технологию, характерную именно для Глусчины, изучила немало специальной литературы, ездила в экспедиции по селам. Застала в живых двух бабушек, которые помнили, как правильно класть узор, как красить ткань. Раньше ведь использовали натуральные красители — кору дуба, зеленую траву. А клеили соломенные листочки на полотно на клейстер, сваренный из муки. Вот я лепесточки-цветочки из соломки вырезала, а старушки-рукодельницы подсказывали: мол, не такой был орнамент. 

Тех бабушек уже нет в живых, но их мастерство усилиями Месник живо. Технология аппликации соломенных ковров фактически осталась прежней. Только вместо клейстера Софья Эдуардовна крепит соломенные цветы, птиц и зверей на ткань с помощью клея ПВХ.

— На древесноволокнистую плиту сперва натягивается ткань: плотный лен или сукно. Работаю я и с шерстью, но ее любит моль. А от клейстера отказалась, потому что он недолговечен, а наши работы часто на фестивалях экспонируются под открытым небом, — объясняет мастер.

Работы Софьи Месник узнаваемы и популярны. А представляет она Глусский край на районных, областных, республиканских фестивалях: «Александрия собирает друзей», «Славянский базар», на фестивале-ярмарке ремесел «Вясновы букет». Два года подряд Софья Эдуардовна участвовала в Ягеллонской народной ярмарке ремесел в польском городе Люблин. Сюда свои лучшие работы везут искусные мастера из Европы, дают мастер-классы. Но ковры и сувениры белоруски в этом многообразии не теряются, их с удовольствием покупают туристы.

Чтобы традиция не пропала, Софья Эдуардовна обучает ремеслу местных ребятишек. Она заведует Глусским районным Домом ремесел, при котором создан кружок «Золото полей». На занятия к ней два раза в неделю приезжают дети со всего района. Она и сама ездит по школам, дает мастер-классы ученикам, а на фестивалях, районных и областных праздниках — и взрослым. 

К слову, у Месник вся семья творческая. Супруг Софьи Эдуардовны — мастер-методист Дома ремесел Алексей Сергеевич плетет шикарные изделия из лозы, а его родная сестра Наталья Гращенко на старинном ткацком станке учит молодежь ткачеству. Кстати, научиться ткать на бердо изъявляют желание не только девочки, но и мальчики.

— Беларусь стала моей второй родиной, здесь я обрела любовь, профессию, которая мне по душе, здесь родились мои дети: Маргарита, Алеся и Ян. Старшая дочь получила высшее экономическое образование, младшая учится в 11-м классе, играет на фортепиано, цимбалах, отлично рисует, увлекается дизайном. Сын-семиклассник осваивает лозоплетение, мастерит корзины. Я счастлива, — улыбается Софья Эдуардовна. — И жить на селе мне комфортно. У нас большое хозяйство: свиньи, куры, утки, свой огород, где выращиваем экологически чистые картофель, свеклу, перец, помидоры, огурцы. Любящие люди, коллеги-единомышленники, свежий воздух, красивая природа вокруг — это и есть мой источник вдохновения. 

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна