RU BY EN 中文
Instagram

Специалисты КСУП «Нива-Барсуки» рассказали, как удалось собрать самый большой в своей истории урожай зерновых

Одно из передовых сельхозпредприятий Могилевской области КСУП «Нива-Барсуки» в этом году собрало самый большой в своей истории урожай зерновых. Как итог, в четвертый раз подряд сельхозорганизации вручили почетное переходящее знамя Кировского райисполкома. Кроме того, хозяйство входит в тройку лидеров среди аграриев Могилевщины в номинации «Экономическая эффективность». Пообщались со специалистами, чтобы выяснить секреты их побед.

Использовать лучшее

Балл плодородия сельхозугодий здесь 32,9. Почва в хозяйстве  – связная супесь, грунтовые воды залегают близко от поверхности. Такая земля щедро родит, но очень капризна. Если зима снежная, а весна дождливая  – приходится ждать, хотя в соседних хозяйствах уже вовсю идет сев. Казалось бы, подарок для засушливых периодов, но летом вода коварно уходит вглубь, и почва становится твердой, как бетон. Несмотря на такие особенности, все в КСУП «Нива-Барсуки» говорят: результат сезона радует.

– В этом году вал зерна без малого 12250 тонн, – приводит цифру главный агроном Сергей Сивчиков.  – Были, конечно, свои трудности: весной снег, ночные заморозки, низкие температуры. Они сыграли свою роль. Зато дожди помогли, когда наливалось зерно. Плюс по инициативе директора, помимо азотных удобрений, вносили селитру. И это тоже дало результат.

В прошлом году в хозяйстве под озимые ячмень, пшеницу и тритикале отвели 1780 га, под яровые  – 1250. Под озимый рапс еще 600 га. На 2026 год посевы озимых расширили.

– Сегодня у нас почти не осталось полей по 50 га, в основном  – 200-300 га. Мы целенаправленно увеличиваем их контурность,  – рассказывает Сергей Сивчиков.  – Подобный подход оправдывает себя во время обработки и сева. Мы используем энергонасыщенную технику с более широким захватом, а она требует пространства при развороте. Во время уборочной применяем другую стратегию: чтобы комбайны не простаивали, разбиваем поле на две половины, что позволяет убирать его в обе стороны.

К концу ноября подъем зяби в КСУП «Нива-Барсуки» закончили. Готовясь к весне, завершают вывоз органики на поля. Комментируя высокие показатели хозяйства в этом году, главный агроном отмечает:

– Цифры в области постоянно растут, наши тоже. Мы стараемся полностью следовать технологиям: по срокам, по удобрениям, по химпрополкам. Если хоть в чем-то нарушить регламент, это скажется на урожайности. Сегодня даже семена ниже первой репродукции нигде не высеваем, а озимые  – только суперэлиту. Обновляем их каждый год  – берем самое лучшее, что есть.

Основные культуры, выращиваемые в КСУП «Нива-Барсуки»,  – рапс, ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза, сахарная свекла. В хозяйстве ежегодно используют опытные делянки, где испытывают новые гибриды.

– Их внедрение позволяет постоянно повышать урожайность культур,  – подчеркивает Сергей Сивчиков.

Отечественное значит надежное

– В последнюю пятилетку стараемся постоянно обновлять парк техники, ежегодно меняем примерно пятую его часть,  – рассказывает главный инженер хозяйства Вячеслав Бушма.  – Приобретаем в основном машины и оборудование белорусского производства. В том числе тракторы «МТЗ-3522», сегодня их у нас три.

Зерноуборочные комбайны в КСУП «Нива-Барсуки» в основном от «Гомсельмаша»: КЗС-1218 и GS-12. Они полностью отвечают потребностям аграриев. По производительности показывают прекрасные результаты, с запчастями никаких вопросов не возникает. В эту страду в хозяйстве работали восемь комбайнов  – все показали себя с лучшей стороны. Зерно вывозили с помощью трех двадцатитонных «МАЗов», которые также купили за последние годы.

– Всю технику приобретаем в лизинг по Указу Президента № 146,  – уточняет Вячеслав Бушма.  – Из последних покупок  – стерневой культиватор КГП-6,2 производства «Амкодор».

Ставка на молочно-товарные комплексы

В этом году КСУП «Нива-Барсуки» закупило семя крупного рогатого скота американской селекции. Производитель обещает, что порядка 90 % приплода будут телочки.

– Для нашего хозяйства, где производство молока рентабельнее мясного, это серьезное подспорье,  – рассказывает главный зоотехник хозяйства Александр Достанко.  – В прошлом году от коровы мы получили свыше 7 тыс. килограммов молока. В этом году планируем выйти на результат не менее 7,5 тыс.

Добиваться таких показателей аграриям позволяет прочная кормовая база. Порядка семи лет здесь не используют зеленые корма. Круглый год  – только сенаж и силос. В эту страду план по сенажу перевыполнили. Даже в новом молочно-товарном комплексе в деревне Скриплица, который откроют в декабре, заложили две силосно-сенажные траншеи. И к настоящему моменту все траншеи в хозяйстве полностью заполнены.

Общее поголовье скота в КСУП «Нива-Барсуки» порядка 4,5 тыс. голов, в дойном стаде  – 1481 корова. Сегодня в хозяйстве три действующих МТК, вот-вот откроют четвертый. В следующем  добавится еще один в присоединяемом КСУП «Барчицы-агро».

– Мы вовремя ушли от привязного содержания к МТК,  – поясняет Александр Достанко.  – Это более высокие технологии. Все стадо проходит через доильные залы, где три оператора машинного доения на 600-700 голов. Раньше для такой работы потребовалось бы 15 человек. У нас очень хорошие кадры. Это опытные работники, которые с душой относятся к делу, переживают за показатели. Заработная плата у них достойная. Так, у оператора машинного доения  – от 3,5 тыс. рублей в месяц. Это прекрасный стимул, чтобы добиваться высоких результатов.

Главный зоотехник отмечает, что в несезон доярка получает даже больше, чем механизатор. Поэтому и вопросов с кадрами для МТК нет. Наоборот, бывает очередь из желающих трудиться, пусть работа и нелегкая.

К следующему сезону готовы

– В этом году мы получили рекордную для хозяйства урожайность  – 52,6 ц/га. Погодные условия в основном были благоприятными, мы соблюдали все технологии, внесли удобрения под полную потребность растений. Коллектив сработал с полной самоотдачей. Все это в комплексе и позволило получить те результаты, которые мы имеем на финише,  – отмечает директор КСУП «Нива-Барсуки» Иван Рыняк.

Иван Владимирович руководит хозяйством более двадцати лет, имеет государственные награды. Так, в 2016 году Президент наградил его орденом Почета. Трудовую деятельность Иван Рыняк начинал механизатором, поэтому знает цену труда аграриев:

 – Все сработали просто отлично, выделить кого-то очень сложно. Во время уборочной намолот составлял от 1570 до 2334 тонн. Среди лучших механизаторов Сергей Гущин, Роман Кононович, Владимир Лебедев, Геннадий Макаронок, Александр Петранков, Андрей Свирко, Олег Стельмаков, Николай Таранов, Григорий Щеглов. Высокий результат  – во многом их заслуга.

Семь лет назад в КСУП «Нива-Барсуки» отказались от зеленых кормов. Круглый год  – только сенаж и силос.

В КСУП «Нива-Барсуки» занимаются откормом бычков.

За сутки они прибавляют в среднем 850-900 граммов.

В месяц хозяйство сдает на мясокомбинат 80-100 голов весом от 450 кг и выше.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна