RU BY EN 中文
Twitter Instagram

У Елены Шиловской из Бобруйска патронат над детьми перерос в настоящую семью

Под патронатом мамы

Елена Шиловская из Бобруйска еще в раннем возрасте решила, что возьмет ребенка из детдома

Как правильно распорядиться деньгами в магазине? Как погладить рубашку и приготовить обед? Какие документы нужны для поступления в колледж? Ребенку, оставшемуся волею судьбы без родительской заботы и воспитывавшемуся в интернате, нужны ответы даже на такие, казалось бы, простые вопросы. В этом и заключается суть патронатного воспитания: взрослый человек курирует его, учит жить в реальном мире. Бобруйчанка Елена Шиловская, состоявшись как мама, 15 лет помогает другим детям. Тесная дружба с ребятами из интерната переросла в семью — Елена с мужем воспитала пятерых.

Первенец

— Не поверите, еще в раннем возрасте решила, что возьму ребенка из детского дома, — начинает свой рассказ о патронатном родительстве Елена. — Мой отец там воспитывался: поздний ребенок, родители умерли рано. Может, это и повлияло на мое решение. Когда сыну было 14, пошла в отдел по образованию. Мне дали большой список документов, которые нужно собрать. На одном из этапов застряла — не получалось взять нужную справку. Теперь понимаю: это была проверка для меня.

Через какое-то время Елена узнала, что в Бобруйском детском доме пройдет день открытых дверей. Там ей предложили выбрать ребенка. Вот так просто! Смотрела, раздумывала. А потом директор посоветовала обратить внимание на четырехлетнего Арсения. Условились, что Елена может приходить к нему в гости. Так и началось патронатное воспитание. Ребенка можно было брать к себе на выходные и каникулы, вместе проводить время, гулять. Через такое общение шел процесс социализации, объясняет Шиловская:

— У меня отпуск — тут же брала Арсения к себе на недельку-другую. Столько было эмоций! Хорошо помню наш первый совместный день. Взяла его в троллейбус, а он боится. В подъезд не входит, переступить порог квартиры опасается… Цель патронатного воспитания — адаптировать детей к жизни, научить их ходить в магазин, ездить в общественном транспорте.

Патронатные родители ведут себя по-разному. Лена решила не превращать жизнь ребенка в сплошной праздник. Говорит, ничего специально не делала: пыталась показать, как живет обычная семья, с домашними делами и заботами. При этом много гуляла, ходила с мальчиком в бассейн, вместе готовили. День подходил к концу — отводила Арсения в детский дом. В такой форме отношения длились три года.

— На тот момент была не замужем, у меня уже был сын-подросток. Боялась, наверное, что не подниму на ноги двоих, но все решилось само собой. В детском доме в Бобруйске дети воспитывались до семилетнего возраста, потом их распределяли по другим учреждениям. Я понимала, что привязалась к Арсению, и оформила опекунство. Сейчас ему 19 лет, он окончил строительный колледж, переехал в Барановичи, получил там квартиру.

Опека без срока давности

Семья Шиловских воспитала троих детей: Арсения, Максима и Машу. Брать еще ребят не планировали, но снова судьба распорядилась иначе. Дети дальних родственников остались сиротами. Старшей Маше исполнилось 17, она уже училась в колледже. У нее был трехлетний братик Никита. Навещать его оказалось трудно — жил в одной из деревень Глусского района в приемной семье.

— Съездив к нему, поняла, что нужно брать ребенка к себе, — вспоминает Елена. — Однако для этого необходимо было оформить сперва Машу, чтобы воссоединить всю семью. Вот так у нас в доме появилось сразу двое детей.

С Никитой было непросто: произносил только слово «мама». Причем по отношению ко всем женщинам. Остальное лишь подражание звукам. Родственники отговаривали, мол, зачем нужен ребенок с такими проблемами. Но Елена не отступалась. Ездила с ним в Минск в центр развития речи, отдала в логопедическую группу в детский садик. Три годика, четыре — нет результатов. А в пять он заговорил…

Сейчас мальчику 11. Никита показывает мне башню из домино, которую выстроил с недетской педантичностью. Настоящий перфекционист. Не отвлекается даже на фотоаппарат — ему важно закончить свое дело. А сестричка Марта (ее взяли под опеку после Никиты) другая: бойкая, не может усидеть на месте. Ребята хоть и ровесники, но очень разные.

Папина логика

Папа Дима рассказывает, как однажды ехал с детьми в общественном транспорте и какая-то женщина стала спрашивать, сколько ребятам лет. Удивилась, что одного возраста. А Дмитрий объяснил: они от разных мам, более того, от разных пап. Потом сообщил, что у них приемная семья.

— Переломный момент, когда дети уходят в свободное плавание, — замечает Дмитрий. — Попробуй стать самостоятельным в один момент. Проблем ведь много: устроиться на работу, наладить быт. Поэтому наши дети, даже став взрослыми и уехав из дома, обращаются к нам и мы помогаем с жильем, подсказываем, как вести быт: купить посуду, обзавестись вещами для обихода. Вот такая опека — без срока давности.

…На холодильнике висит листок с распорядком дня. Детским почерком аккуратно выведены правила. Это Никита составил их для сестры: «Собираться спать — 18:50—19:00, компьютер — 19:00—20:00, ложиться спать — 20:45».

Дом, где царит тепло и каждый заботится друг о друге, и есть настоящая семья.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна