RU BY EN 中文

Ученые и практики обсудили тему продбезопасности на международной конференции в БГСХА

Программный путь развития

Обеспеченность своим белком, работа с кормами, наращивание темпов мелиорации — эти темы обсудили в БГСХА на международной конференции по продовольственной безопасности

Три дня в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии под эгидой Международной академии аграрного образования и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси проходила международная научно-практическая конференция «Проблемы продовольственной безопасности». В ней участвовали ведущие ученые из 11 государств: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Китайской Народной Республики, Германии, Сейшельских Островов, Джибути. Ученые, специалисты АПК, руководители предприятий обсудили резервы для наращивания объемов сельхозпроизводства, которые напрямую влияют на продовольственную безопасность.

Александр Лукашенко:

«Да, мир находится на пике технологического, цифрового прогресса, и нет предела инновационному развитию. Но только при одном условии: если люди будут накормлены, сыты и одеты. Каждый белорус понимает, что благополучие государства, наша продовольственная безопасность находятся в ваших руках». (На торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, 18 ноября 2022 года).

Богатство нации, стабильность в обществе

Конференция работала по десяти тематическим секциям. Ученые и практики говорили о социально-экономических предпосылках и условиях обеспечения продовольственной безопасности, экологизации агропроизводства, цифровых технологиях в АПК, инновационных — в животноводстве и ветеринарии, растениеводстве. Среди актуальных тем — технологическая модернизация земледелия, развитие мелиорации, перспективы перерабатывающей промышленности, аграрного образования. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, развитие агропромышленного комплекса относится к одному из приоритетов государственной политики:

— Это важнейшая жизнеобеспечивающая сфера деятельности человека, определяющая не только богатство нации, но и социальную и политическую стабильность в обществе. В сельской местности проживает 22 процента населения страны, а в сельском хозяйстве трудится более 7 процентов занятых в реальном секторе экономики. Удельный вес отрасли во внутреннем валовом продукте за последние годы составляет около 7 процентов, еще 5 процентов — вклад перерабатывающих сельхозсырье предприятий. Основа сельского хозяйства — крупнотоварное производство, на долю которого приходится более 80 процентов валовой продукции, почти 17 процентов обеспечивают личные подсобные хозяйства и примерно 3 процента — КФХ.

Игорь Брыло провел историческую параллель. Беларусь, напомнил он, занимала лидирующие позиции в сельхозпроизводстве и к моменту распада СССР в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция и Великобритания, вместе взятые, а зерна на треть больше, чем страны Европейского союза. По производству картофеля и льноволокна нам и вовсе принадлежало мировое первенство. С распадом Союза ситуация поменялась: сократилась государственная поддержка, производство пошло на спад. В результате снизились поставки удобрений, нефтепродуктов, практически не поставлялась сельхозтехника, до 60 долларов в эквиваленте упала зарплата, на селе прекратилось жилищное строительство, численность занятых в АПК сократилась в два раза.

— На повестке стоял вопрос продовольственной безопасности. Для его решения был избран программный путь развития. Восстановление началось в 1996 году с принятия первой госпрограммы. Важнейшим направлением решения продовольственной проблемы в Беларуси определили стабильность производства сельхозсырья и продовольствия на основе устойчивого развития агропромышленного комплекса. Сегодня развитие АПК обеспечивается шестой государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы, — отметил министр.

Только за прошедшую пятилетку в Беларуси построены и реконструированы 472 молочно-товарные фермы, введены в эксплуатацию 12 новых свиноводческих комплексов, восстановлены 22 свинокомплекса, построены и реконструированы 32 птицефабрики. На созданной производственной базе в 2022 году по отношению к 1995-му производство молока увеличилось в 2,5 раза, яиц — на 50 процентов, реализация скота и птицы — в 2,1 раза. Выпуск основных видов животноводческой продукции в расчете на душу населения увеличился по молоку в 1,7 раза, мясу — в 2 раза, яйцам — почти на 15 процентов. В хозяйствах задействовано около 222 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования. За прошедшую пятилетку закуплено свыше 5 тысяч тракторов, более 2,3 тысячи комбайнов. В результате энерговооруженность труда в 2021-м к 1995 году возросла на 40 процентов и составила 80 лошадиных сил на одного работающего в сельском хозяйстве.

Экспортные ориентиры

Положительные тенденции в аграрной отрасли сохраняются. За 2022 год темп производства валовой продукции сельхозпредприятиями — 103,6 процента. За этот год наши аграрии произвели 7,66 миллиона тонн молока, 618 тысяч тонн мяса КРС, 404 тысячи тонн свинины и 665 тысяч тонн мяса птицы. Произведено около 3 миллиардов штук яиц. Сбор зерна в весе после доработки — 118,5 процента к уровню 2021 года, рапса — 112,6, картофеля — 123, плодов и ягод — 120, овощей — 105, сахарной свеклы — 109, льноволокна — 133,5 процента.

— Мы полностью обеспечили продовольственным зерном наш государственный резерв. Эти объемы позволяют насытить внутренний рынок ржаной и пшеничной мукой, а также ячменной, гречневой и овсяной крупой до урожая 2023 года, — заверил Игорь Брыло. — Положительная динамика имеет место и в финансовых результатах. За январь — ноябрь 2022 года выручка сельхозорганизаций увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 23 процента и составила почти 19 миллиардов рублей, рентабельность продаж — 9,8 процента против 7 в 2021 году. Сократили количество убыточных организаций с 59 до 56. Их удельный вес в общем числе — 4,6 процента. Благодаря реализуемой государственной аграрной политике Беларусь не только самодостаточное в продовольственном отношении государство, но и обладает значительным экспортным потенциалом.

В 2020 году, к примеру, объем экспорта составлял около 500 миллионов долларов. По итогам 2021-го этот показатель вырос более чем в 13 раз — до рекордных 6,7 миллиарда долларов. Доля экспорта продтоваров из сельхозсырья в общем экспорте — почти 20 процентов, а в начале 2000-х годов этот показатель равнялся 7 процентам. Уже есть цифры за предыдущие 12 месяцев — 8,3 миллиарда долларов! Прибавка на 1,6 миллиарда. Рост экспорта, по мнению Игоря Брыло, обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках по большинству товарных позиций. Так, в натуральном выражении мы приросли по экспорту мяса почти на 5 процентов, мясу птицы — на 11, колбасных изделий — на 17. Высокая маржинальность экспортных поставок, а рентабельность продаж масла составляет 16 процентов, сухих молочных продуктов — 27, твердых сыров — 33, говядины — 32, нивелирует низкую эффективность их реализации на внутреннем рынке. Для примера, средняя рентабельность продаж масла животного — 0,3 процента, твердых сыров — 3, цельномолочной продукции — от минус 2 до 1 процента.

— Увеличение объемов экспорта продовольственных товаров и сырья, освоение новых рынков и расширение присутствия на традиционных — ключевые задачи агропромышленного производства, — считает министр. — В условиях санкционной политики к нашей стране предприятия работают по расширению поставок на традиционные рынки — государства СНГ, а также по переориентации на новые рынки сбыта. Сегодня экспорт насчитывает более 100 стран мира. Основная доля приходится на Российскую Федерацию — 71,4 от всего экспорта сельхозпродукции. В Россию мы прибавили за прошлый год 125 процентов, также увеличили экспорт в другие страны СНГ, Азии.

С акцентом на новые технологии

Какие задачи стоят перед белорусским АПК на ближайшие годы? В растениеводстве, к примеру, к 2025 году необходимо обеспечить производство не менее 10 миллионов тонн зерна, миллиона тонн маслосемян рапса, 5 миллионов тонн сахарной свеклы и 55  тысяч тонн льноволокна. Четко просчитано, что именно такой «каравай» позволит обеспечить как потребности внутреннего рынка, так и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Важная задача — формирование качественной, сбалансированной кормовой базы. Под запланированную продукцию животноводства до 2025 года необходимо нарастить объемы производства всех видов кормов до 15 миллионов тонн, в том числе травяных — до 10 миллионов тонн. Основным резервом роста в растениеводстве, уверен Игорь Брыло, остается строгое соблюдение технологических требований к производству сельхозкультур.

Продолжается решение острой для страны проблемы кормового белка. Ведь пока значительные объемы импортируем — около миллиона тонн на сумму 300 миллионов долларов ежегодно. Тенденцию планируют менять за счет увеличения производства зерна, зернобобовых культур и рапса, расширения удельного веса в структуре посевов кормовых культур многолетних бобовых трав. За год, понятно, проблема не решится, но за 5 лет, добавил министр, поставки белкового сырья должны быть минимизированы.

Остановился Игорь Брыло и на мелиорации, которая на жестком контроле у Президента. В реконструкции нуждается более 276 тысяч гектаров земель, в культуртехнической мелиорации — 136 тысяч гектаров.

— В 2022 году ее темпы удалось удвоить. Если ежегодно реконструировали 27 тысяч гектаров, то в прошлом году остановились на цифре 59 тысяч. На последующие три года ставим задачу — 110 тысяч гектаров. Это позволит обеспечить благоприятный водный режим на мелиорированных землях общей площадью 412 тысяч гектаров и получить прибавку урожая около миллиона тонн кормовых единиц.

Не менее амбициозные задачи и в животноводстве: необходимо выйти на производство 9,2 миллиона тонн молока, выращивание чуть более 2 миллионов тонн скота и птицы. Основные резервы роста — целенаправленная работа по улучшению кормовой базы, позволяющая максимально реализовать генетический потенциал. Также строительство, реконструкция, модернизация животноводческих объектов.

— Благодаря модернизации в республике 1600 молочно-товарных ферм, на которых расположено 65 процентов дойного стада и производится около 70 процентов молока. Вместе с тем для наращивания темпов производства молока существующего уровня модернизации недостаточно, — считает Игорь Брыло. — Ведь МТФ с современными технологиями — 46 процентов от имеющихся. Более 1,8  тысячи ферм остаются технологически отсталыми и затратными.

Чтобы решить эту проблему, принята программа, по которой до 2024 года запланировано строительство около 100 МТК. Каждая область определила по 10 крупных объектов, на некоторых из них уже начато строительство.

 Виталий Великанов, ректор БГСХА:

— Конференцию провели под эгидой Международной академии аграрного образования. Взаимодействие с академией позволило обеспечить широкое представительство: 11 стран, 560 участников, около 250 докладов, которые будут опубликованы. Тема продовольственной безопасности как никогда актуальна: геополитическая обстановка в мире такова, что остается много стран на карте, где стоит вопрос не о качественных продуктах, а вообще их наличии. В этом плане прогнозы развития нашего АПК оптимистичны. За неполные 30 лет мы не только накормили свой народ, но и успешно экспортируем продукцию. Планка на будущие годы еще выше, чем достигнутые 8,3 миллиарда долларов. И резервы для этого есть. К тому же нашу продукцию знают в мире как качественную. Для нас как учреждения образования актуальным было обсуждение кадрового обеспечения аграрной отрасли. К слову, в этом плане Беларусь — пример для многих стран. Ведь у нас выстроена собственная система, проделана большая работа, начиная с образовательного процесса. Последнее новшество — целевой набор, предоставление студентам дополнительной оплаты в хозяйствах, обязательная практика, гарантированное место работы. Когда наши выпускники приезжают в хозяйства, они уже члены команды. Им не нужно адаптироваться — включаются в работу. Плюс стопроцентное распределение бюджетников. В России, ряде других стран система не такая. У нас же этот вопрос снят.

ЦИФРЫ

Согласно рейтингу глобальной продовольственной безопасности в 2021 году Беларусь заняла 36-е место среди 113 государств мира. Международные эксперты выделяют страну по высокому качеству и сбалансированности рациона питания, а также стабильности потребительских цен на продукты по сравнению с мировыми. У нас высокий уровень самообеспечения по основным продовольственным продуктам: по картофелю, овощам, бахчевым культурам — 100 процентов, мясу — 134, молоку — 263, яйцу — 128, сахару — 154, растительному маслу — более 200 процентов.

Татьяна Седунова, фото Александра Гурикова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна