В 2019 году в регионе зарегистрированы единичные случаи нападения клещей. При повышении температуры воздуха их численность будет увеличиваться, подчеркнули в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
При клещевых инфекциях, учитывая эпидемиологические особенности, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Рекомендуется выполнять некоторые правила, которые смогут оградить от нежелательных последствий.
Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:
- на дачных участках регулярно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
- позаботиться об одежде при посещении лесов, парков и других мест, где обитают клещи (должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, предпочтительно светлых тонов, обязательно наличие головного убора).
- использовать акарицидные (убивающие клещей) и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства необходимо применять в соответствии с этикеткой.
- после посещения леса обязательно тщательно осматривать себя в поисках клещей (около 50% больных не помнят или отрицают в анамнезе укус клеща). Особое внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Также необходимо осматривать животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, принесенные из леса.
В случае обнаружения клещей требуется безотлагательное их удаление. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.
Удалить клеща лучше в медицинском учреждении, но если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:
- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.
- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Помните:
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями. После удаления клеща тщательно вымойте руки.
После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.03.2025 - 10:48
Вакцина против вируса папилломы человека включена в национальный календарь прививок
12.03.2025 - 09:19
Могилевская область и Приморский край будут развивать сотрудничество в сфере здравоохранения
07.03.2025 - 10:26
В 2024 году за счет государственных средств в Могилевской области было оздоровлено 90 тыс. человек
07.03.2025 - 09:07
Отделение для новорожденных открыли после реконструкции в Могилевской областной детской больнице
05.03.2025 - 10:28
Минздрав: уровень заболеваемости ОРИ в Беларуси ниже эпидемического